Саранск: расчётная карта, октябрь 2014

· На чтение уйдёт 4 минуты · (748 слов)

Несмотря на то, что в названии поста присутствует слово “Саранск”, не у всех банков в списке есть филиалы в Саранске. Собственно так получилось, что две весьма приличные расчётные карты оказались у “виртуальных банков”, предпочитающих обслуживать клиентов удалённо. К расчётной карте лично у меня такие требования:

  • Удобный интернет-банк (в частности, возможность “спрятать” деньги с картсчёта на депозите и быстро их оттуда забрать).
  • Недорогая в обслуживании, с выгодными тарифами
  • Хорошая сеть банкоматов, чтобы была возможность в любое время без проблем снять наличные
  • В идеале – начисление кэшбэка на траты по карте и процентов на остаток на счетё

Для начала маленькое лирическое отступление: очевидно, банкам не очень понравилось, что многие клиенты стали использовать дебетные карты с начислением остатка 10% годовых (многие депозиты дают меньше) как удобную замену депозита. Уже более года удобство использования карт как средства для накопления нехитрых процентов – снижается.

Рассматриваться будут карты: Русский стандарт (Банк в Кармане: Стандарт), Tinkoff Black, Универсальная карта «СВЯЗНОЙ БАНК», и мгновенная неименная карта от Сбербанка. В комментарии я также рассказал о "Почтовой карте" от Русского Стандарта (тоже очень привлекательный вариант).

 Русский стандартTinkoff BlackСвязной УниверсальнаяСбербанк Momentum
Стоимость0 / 6000 / 11886000
СМС5039500
КэшбэкНет1% и выше (рубли)1% и выше (баллы)0,5% и выше (спасибо)
Сеть банкоматовСовсем чуть-чутьЛюбой банкомат РФЛюбой банкомат РФОгромная, в т.ч. за границей
Внутрибанковский перевод0%0%0%0% по городу (1% по России)
Межбанковский перевод10р0%0,3%1%
Проценты на остаток10%8%3%0%
Депозит8,25-11%5-10,5%8-9%4,25-8,38%
Курс USD сегодня40,3540,5040,3140,50

Все карты мне доставались чипованными (да-да, даже неименная бесплатная от Сбербанка). На самом деле большинство карт, с которыми я имел дело – чипованные.

Личное мнение. Я являюсь обладателем более старой карты Связного банка, с более выгодным тарифом. Когда она закончится (тут надо бы сказать срок годности карты, её номер и CVV), буду думать, как жить дальше. Если мне перевыпустят карту, сохранив тарифный план – скорее всего, она так и останется моей расчётной картой. Если нет, её место займёт либо карта от Сбербанка, либо от Русского Стандарта.

Немножко заметок из личного опыта.

  • Если вам кажется, что сбербанк тупит – это не обязательно так. Можно попробовать позвонить на горячую линию или попросить какого-нибудь менеджера (а то и другую операционистку). Текучесть кадров в банке огромная, возможно – молодая и неопытная операционистка ещё не знает всех тонкостей. Сбербанк сейчас – это такой эталонный средний банк, который можно хранить в Палате мер и весов. Есть много банков лучше и много банков хуже. Наверняка из всего многообразия параметров найдётся хоть один, по которому карта вашего банка уступает Сбербанку. Например: вы потеряли карту Сбербанка, при её перевыпуске вам заявляют, что за картой нужно заехать в какую-то тьмутаракань. Это неправда, карту могут доставить в то отделение, где подавалась заявка.
  • Если вы собрались терять карту – лучше всего теряйте карту Связного. Авторизация по пин-коду, её возможно заблокировать через интернет-банк и после этого разблокировать по телефону. Это может показаться фантастикой, но все остальные карты, которые я блокировал при утере  кошелька, пришлось перевыпускать за свой счёт. Разблокировка по телефону была невозможна. Самыми экономичными оказались дебетка Связного (перевыпуск не потребовался) и золотая кредитка Сбербанка (бесплатный перевыпуск). Ну и да, перевыпуск Моментума тоже бесплатный, конечно – иначе бы я просто забил на эту карту и заказал новый бесплатный моментум.
  • Если в планах снимать наличные за границей – дебетка от Сбербанка довольно любопытный вариант. Хотя я не знаю, насколько распространены поборы за снятие наличных в разных странах. Американские банкоматы жадные, но карта Сбербанка тут не поможет. Часто не поможет даже карта американского банка. Аналогично – Филиппины, пользовался двумя банкоматными сетями, обе брали мзду. В Германии и Чехии банки поборов не брали. Если память не врёт, в Германии это был KommerzBank, а в Чехии – Češka spořitelna и Raiffeisen с Unicredit. Насколько я слышал, у чешских банкоматов не принято взимать комиссию за снятие наличных с карт других чешских банков (возможно, это относится ко всем картам вообще, ну или только к карте Связного). Особо порадовал кстати банкомат Чешской Споржительной, который спрашивал, по какому курсу я собираюсь снимать чешские кроны – по курсу Чешской Споржительной или по курсу, установленному моим банком. Я снял по курсу моего банка, но курс Чешской Споржительной был очень близок. В Турции снимал с карты Связного в банкомате Денизли банка, который принадлежит Сбербанку. Возможно, поэтому не платил никакой комиссии. Владельцы карт Сбербанка в Денизлибанке также снимают деньги без комиссий по отличному курсу. Остальные – хз.
  • Перевод на “Сейф” у Связного моментальный, у Сбербанка тоже был какой-то легкодоступный моментальный счёт. В Тинькоффе – перевод на депозит моментальный, а вот закрытие депозита – занимает 1 банковский день, открытие депозита – может занять несколько часов. Так что запросто, за пару минут, “спрятать” на нём деньги не получится. У Русского стандарта – есть отдельный счёт, не привязанный к карте; операции по нему моментальны. Что с депозитами – не знаю.
Полезное