Отпуск 2016: Большая Ялта

· автор BaRoN · На чтение уйдёт 6 минут · (1092 слова)

Вкратце о Большой Ялте

Большой Ялтой называется огромная куча всяких городков, посёлков, сёл и деревень в районе Ялты. Практически в каждом из городков-посёлков есть что посмотреть, но буквально 1-2 достопримечательности. Приезжать сюда лучше на машине, чтобы всё посмотреть. Можно брать какие-то большие экскурсии. Ездить самому из конца в конец — было бы слишком утомительно, на мой взгляд.

Ялта

В самой Ялте я не жил, но видел набережную, автовокзал (приехав из Севастополя), и немного город (проезжали туда-сюда во время экскурсий). Ялта очень напоминает европейские города, которые чрезвычайно развиты, несмотря на небольшое население. Несмотря на то, что в Ялте постоянно проживает менее 100 тысяч жителей, там огромная и развитая инфраструктура, которая может обслуживать многие не только местных, но и несколько сот тысяч гостей в пике сезона. Настоящие торговые центры, настоящие службы такси, куча рекламы — в городе есть жизнь даже в мае. Самое красивое место — набережная, всё самое красивое и лучшее расположено рядом с набережной. Но вообще вся Ялта очень вытянута вдоль побережья, так что в определённом смысле набережная там огромная.

Скульптура “Дама с собачкой”

Набережная

Тоже набережная

Алупка

Алупка — город, который когда-то приглянулся светлейшему князю Воронцову, губернатору Новороссии. Он расчистил там большие площади, привёз “с материка” чернозём, и разбил огромный парк с красивым дворцом. Не Петергоф, конечно, но тоже неплохо.

Хотя, надо сказать, Петром и Воронцовым, видимо, двигали разные мысли. Петродворец — это, в первую очередь, венец инженерного искусства. Ансамбли фонтанов, не позорно смотрящиеся даже в наши дни — в те дни воистину были величайшими достижениями инженерной мысли. А вот парк Воронцова больше похож (ну, мне так показалось) на Бельведер (Вена, Австрия), был там несколько лет назад. В сравнении с Петергофом оба дворца меркнут, но посмотреть есть на что.

Парк Воронцовского дворца

Сам же дворец выглядит очень необычно, со всех сторон по-разному. Так получилось, что он дважды был на грани уничтожения (во время Великой Отечественной войны), но по счастливой случайности стараниями смотрителя, он сохранился до наших дней.

Воронцовский дворец

— Да что в нём такого необычного? — спросите вы. Отвечу, что дворец с разных сторон выглядит по-разному. С одной из сторон напоминает европейские замки, с другой — английские, с третьей — какие-то восточные. Как по мне — очень необычно.

Гаспра

Скажешь кому-нибудь, кто не был в Крыму, слово «Гаспра», — вряд ли оно ему что-то скажет. А вот Ласточкино гнездо знают многие, и немудрено! Замок хоть и маленький, но очень запоминающийся и узнаваемый. И видно его с моря отлично!

Ласточкино гнездо

Есть ли в Гаспре ещё какие-то достопримечательности? Да чёрт их знает, но про Ласточкино гнездо знают все.

Дворцы Романовых

Побывав в Крыму, я убедился, что Романовы были совсем не дураки в плане выбора своих резиденций. Самое известное имение, наверное, Ливадийский дворец. Посмотрел я его лишь с моря, — как-нибудь в следующий раз постараюсь заглянуть “ножками”. Второй по известности — Массандровский — я и вовсе не видел. А Ай-Тодор, Дюльбер! Имений Романовых в Крыму много, и не напрасно: места тут волшебные. Харакс, Кичкинэ опять же. Часть дворцов можно осмотреть с моря. Видно плохо, зато времени много не занимает :).

Гурзуф

Гористый посёлок под Ялтой, знаменитый тем, что его любят творческие люди. Пушкин, Чехов, Шаляпин — эти и другие, менее известные деятели искусств оставили тут свой след. Репин, Куприн, Заболоцкий — а если спросить какого-нибудь историка или хотя бы экскурсовода, он вам ещё сотни фамилий назовёт. Гурзуф — один из старейших российских курортов, но честно говоря, особо хвастаться ему нечем, кроме своей природы и известных людей, которые любили тут бывать.

Хотя — есть ещё Артек. Любой житель или любой экскурсовод не преминет заметить, что это был самый известный детский лагерь во времена СССР и вот уже второй год идёт реанимация — лагерь загнулся при украине. За 2 года, по слухам, удалось реставрировать до 80% лагеря. Большинство путёвок бесплатные, но есть возможность поехать и за деньги (для детей, удостоенных поощрений и грамот).

Аю-Даг

Одна из двух скал Адаларов

Я на пляже на фоне скалы

Стела Артека

Краснокаменка

Если бы мы тут не жили, я бы про этот посёлок, возможно, и не узнал никогда. Да, я слышал про “Белый мускат красного камня”, но как-то даже в голову не приходило, что Красный камень — это гора, а Краснокаменка — посёлок рядом с ней. И уж тем более в голову не приходило, что мы с Дианой взберёмся на вершину Красного камня.

Если Гурзуф — гористый, то Краснокаменка — на порядок более гористая. Собственно, она находится над Гурзуфом, между Гурзуфом и Красным камнем. Очень уединённое место, людей в посёлке живёт мало, даже на машине в гору не особо-то поездишь. В основном все шумы здесь природного происхождения. Спится — просто отменно!

Познакомились с местным крымским татарином, который продавал домашние сыр и молоко. У него дома живут ласточки :)

Ласточкино гнездо, пгт Краснокаменка

Кореиз

На достопримечательности Кореиза я смотрел только с моря. Но дворцов там очень много, про часть из них я уже писал ранее. А ещё можно посмотреть на ценники на дома в Кореизе: Ялта может показаться вовсе и не дорогим городом. Цены, ей-богу, как в Малибу. Хотя не знаю, что лучше: ни там, ни там я не был =(.

Вроде бы что-то из достопримечательностей доступно только при покупке экскурсии.

Никита

Никита — это не мужское имя, а название посёлка в Большой Ялте. Находится между Гурзуфом и Ялтой. Рядом с ним — Никитский ботанический сад, больше тут вроде бы ничего и нет. Помимо того, что это сад (парк), открытый для посещения, это ещё и научное заведение. Здесь занимаются селекцией новых сортов растений и цветов, занимаются акклиматизацией растений и адаптацией их к условиям Крыма. Тут проходят выставки цветов.

К сорнякам (то есть цветам) я равнодушен: если растение не приносит пользы, это сорняк. Пырей или ландыш, мокрица или лилия — всё едино. Но в Никитском ботаническом саду меня удивили не красоты — меня удивило разнообразие. Не так давно я был в тропическом саду Нонг Нуч в Таиланде. Так вот, сады эти — две противоположности. Нонг Нуч — очень красивый и ухоженный, но это новодел и развлекуха для туристов. В Никитском ботаническом, кажется, всё делается не для туристов, а для ботаников. Всё через заднее место, но зато — какое многообразие всякой зелени! Ну и да, конечно, Никитский сад “немножко” постарше будет.

В течение всего года в саду что-то цветёт, и они устраивают выставку цветов. Розы, маргаритки вроде, ещё разные цветы. В момент нашего приезда были ирисы.

Немножко ирисов

Как я уже говорил, к цветам я равнодушен, но меня удивило то, как много разных ирисов есть. Я-то видел, ну может, 3-4 разных вида. А тут — сотни (на фото маленький фрагмент). Часть ирисов выведены на территории Никитского Ботанического сада, часть — куплены или подарены. Некоторые не подписаны — должно быть, не представляют ценности с научно-селекционной точки зрения.

А вот и кактусы. На эту выставку вход оплачивается отдельно. Ещё есть отдельно оплачиваемая выставка орхидей. Кактусы больше меня ростом! Рядом с некоторыми кактусами — таблички. Некоторым сотни лет.

Несколько кактусов

Полезное