Необычные приключения меня в Китае. Немного о еде

· На чтение уйдёт 4 минуты · (677 слов)

Продолжая повествование о нашем визите в Китай, нельзя не упомянуть местную кухню. На национальную кухню мы уже насмотрелись, так что мы искали какой-то вариант с более традиционной едой. И, как мы думали, этот вариант нашёлся. Так что, начнём… с бургер кинга!

Бургер кинг в Китае — совсем не тот, что не в Китае. Для меня, который недолюбливает острое, капусту и лук, меню выглядело примерно так: "Острый бургер такой-то", "Острый бургер сякой-то", "Очень острый бургер третий"… Пересмотрев всё, нашёл один бургер без приставки "Острый". Торжественно объявляю, что буду вот его, а уж дамы, которые нормально относятся к острой кухне, пусть берут себе что хотят. Взял "мил", то бишь комбо с колой, подешевле. Удалось без проблем. В Гонконге в Макдоналдсе три года назад веселее было )). И вот, мы сидим на диванчике, рядом метровое толстое стекло, просматривается стойка регистрации.

Подношу ко рту бургер, и мне кажется, что мой рот сейчас будет дымиться… Остро!!!!1.. Но жрать-то тоже хочется. Креветки штука хорошая, но морепродукты не такие нажористые, как мясо, перевариваются быстро. А если есть креветки без балласта (например, хлеба), то они в желудке занимают совсем мало места и начинает хотеться ещё поесть. В общем, давясь и запивая бургер колой, я его прикончил. Другой бургер, судя по всему, оказался ещё острее моего. Ну и неудивительно: у меня-то просто бургер, а у Дианы — острый бургер. И даже салат из овощей был острым, по отзывам. Я попытался представить, как тогда выглядит очень острый бургер. Берёшь его в руку и кожа начинает обугливаться?!

Ну, так или иначе, бургер есть бургер, это хлеб и мясо. Хлеб и мясо мы сожрали, перец и прочую острую штуку тоже, и уже только было начали клевать носом, как началась регистрация. Тайцы, впрочем, материализовались возле стойки как муравьи, и бежать смысла не было. Посидев минут 40 и дождавшись момента, когда, вроде бы, очередь начала сокращаться, мы спустились. Регистрируемся, находим, куда двигаться в сторону самолёта, там даже находим сидячее место. И ждём, и делимся впечатлениями. В том числе о еде.

В традиционном русском понимании, китайцы в большинстве своём едят какую-то дрянь. Что для меня мясо? (ну, и для людей, которых я знаю). Мясо — это мышцы. Ну, с сальцом, возможно. Иногда — мышцы на косточке. А вот для китайца мясо — это в первую очередь, какая-то хренотень вроде желудка или сердца. Во-вторых, оно острое. Очень острое. Но, скорее, кисло-сладко-острое. В-третьих, жареное. Жареное мясо, жареный рис, жареное всё. И в-четвёртых, оно с кучей всего. Так, что и не различишь, что там за бурда такая, в которой плавает мясо (Диане чуть ли не творог там почудился). И вкус у него, мяса, не мясной. В общем, не моя тема. Хотя, мы пока что были только в Пекине и окрестностях, а Китай огромен. Возможно, в других местах всё по-другому.

Ещё жаль, что утку по-пекински не попробовал. Насколько я понимаю, она не острая, а кисло-сладкая, а это дело я люблю. И жареное я люблю. И вкус мяса я люблю. А у всяких крутых блюд вкус мяса перебивать не принято, насколько я слышал. То есть — утка — дорогое вкусное блюдо, для торжественных случаев. Не будут его бурдой портить ;-).

И вот, обсуждали-обсуждали мы всякое, народ всё прибывал и прибывал, и вот настал тот долгожданный момент, когда нас позвали на посадку. Билеты нам достались в центре зала, рядом с проходом. Так уж получилось, что это первый раз, когда мы летели на таких местах. Мне — понравилось.

Я в самолёте, перед полётом в Таиланд

Места завались, вытянул ножки в сторону телевизора и уснул. Проснулся от какой-то незамысловатой комедии про деревню, поклоняющуюся комарикам. Комарики укусили героя прямо в буй, герой покорил дочку олигарха, олигарх предлагал ему деньги, деньги взял брат героя, свадебку не сыграли, дочь олигарха с горя стала писательницей, ну и потом они снова встретились в вотчине комариков, и всё заверте… Вот такое кинцо.

К тому времени мы уже практически подлетели к Бангкоку, и это повод для того, чтобы поставить жирное многоточие в моих китайских приключениях. Почему многоточие, а не точку? Да потому, что мы обратно также летим через Пекин. А пока — буду морально готовиться к тому, чтобы писать про Таиланд. Там мы были больше, но такой концентрации впечатлений, как с Пекином, не было.

Полезное