Даже не знаю, что конкретно меня подтолкнуло к написанию такого поста. Наверное, совокупность факторов - выдавшиеся свободные минутки для философствований, Suggested Video с ютьюба, вопрос приятеля, с которым не разговаривали долгое время (ну, он разумеется не первый и не последний). Если что, краткий ответ - мы уже живём в Европе, Европа - большая, как и Россия. Не сравнишь при всём желании. Пост писался доолго, ибо вентилятор. А вот немножко предистории.
Я последнее время смотрю много видео на английском, многие авторы — американцы и канадцы. Наверное, как-то "в уме" сложив географию моих просмотров и русский язык, Youtube стал периодически подкладывать мне видеоролики "русских американцев" и "русских канадцев". И вот посмотрев парочку, я решительно охуел. Я узнал, что я живу в стране, где все пьют и никто не ходит в спортзал; что здесь никто никому никогда не улыбается; а вот в америках-то всё строго наоборот - все спортивные, все занимаются самообразованием, и никто не бухает и не курит траву. Потом посмотрел другое видео, человек "возвращается в Рашку", потому что его бухого ограбили в США, а копы фактически послали нафиг. Какая-то тупая духовно богатая дева из Канады заявила, что с русским менталитетом лучше не ездить в Канаду, да и вообще никуда не ездить. Ну, надо полагать, она принадлежит к знаменитой нации копателей Чёрного моря. Проглядев ещё несколько роликов, увидел и "нормальных" людей, которые рассказывают про американские мифы - что никто свежеприбывшему не даст ни денег, ни жильё, ни работу, ничего. Попался и мужичок, который наоборот рассказывал, как он 2.5 месяца искал работу в Нью-Йорке, как выбивал себе пособие в это время (в отличие от многих других, он был в России в 2008, что ли, году — причём не только в Москве, но и в Ульяновске; а эмигрировал вроде бы в начале 90х). Но, что бы он ни говорил, менталитет у него, судя по ролику, не вполне русский (изобретательный, с широкой душой), и совсем даже не колбасно-эмигрантский (не менее изобретательный, но часто тратящий всю свою широкую душу на то, чтобы обосрать место, откуда он переехал), а скорее американский (ну, типа надо стремиться к американской мечте и всё такое, и сравнить то да сё в пересчёте на деньги). За что я люблю носителей такого американизированного менталитета — так это за то, что с ними просто общаться. Ну да ладно, хватит о заокеанской америке, там всё равно всё совсем не так, как в Европе.
Напомню, что Россия — это часть Европы. Во всяком случае значительная часть России — очень заметная по размеру часть Европы. И даже, вероятно, Сибирь, в которой я никогда не был, и Дальний Восток (где я тоже не был), — куда ближе к Европе. Во всяком случае, менталитетом. Собственно, выходцы из Сибири мне вообще очень-очень нравятся — кажется, что они более надёжные; несмотря на какую-то изначальную скованность — очень открытые, ну и в общем вообще все мои знакомые интернетные сибиряки, и один переехавший в Саранск — просто отличные, великолепные люди. И таких стран, как Россия, в Европе ого-го сколько! И все — разные.
Наверняка все знают анекдот про то, как не стоит путать туризм с эмиграцией. В этом плане, конечно, сложно писать про Европы, ибо пожил я там в общей сложности чуть меньше пары месяцев. Но мои маршруты выбиваются за рамки отель-достопримечательности-магазины-ресторан-аэропорт, так что всё-таки рискну изложить моё, субъективное мнение. Само собой, у кого-то другого мнение может отличаться от моего и это нормально и ожидаемо. Отдельное мнение — для инвалидов, оно будет в самом конце.
Начнём с такой полуабстрактной Германии. Лучше ли жить немцу в Германии, чем в России? Вряд ли тут будут сомнения, я уверен, что 99% немцев и онемечившихся граждан предпочтут Германию. Лучше ли русскому в Германии, чем в России? Вопрос, наверное, очень спорный. Германия в целом - это социальное государство, с бесплатными автобанами, бесплатной медициной и бесплатными университетами. Уровень жизни — один из самых высоких в ЕС. Некоторые лодыри даже умудрялись уехать и подсесть на социалку, заселиться в социальное жильё (стрёмненькое, вроде хрущёвок), хотя это чрезвычайное из ряда вон выходящее явление. Вместе с тем, если сравнивать Берлин и Москву — Берлин выглядит как провинция для хипстеров и бунтарей. Но если сравнивать Мюнхен и Москву — временами на провинцию похожа Москва. И плевать, что Берлин по размеру и населению больше Мюнхена. Но что плохого в стране, в которой одни из самых высоких зарплат в ЕС? (Есть, конечно, страны с доходами и побольше, вроде Норвегии, но даже не будучи в Норвегии, глядя на норвежские ценники, хочется плакать. В Германии, если есть желание экономить, можно довольно бюджетно жить... Хотя ценники на всё, кроме дешёвого бухла, будут повыше московских). Возможно, в бедных землях (вроде Саксонии) ценники и поменьше московских, но там я как-то был совсем проездом. Что ещё? Ну, например, транспорт, который ходит минута-в-минуту. Что это значит? Это значит орднунг. Порядок, то бишь. И орднунг этот - несомненное добро, когда ты клиент. Но вот получится ли самому делать такой орднунг? А понравится ли? Орднунг — это записаться на приём к какому-нибудь стоматологу или чиновнику за полгода, опоздать на пять минут, и потерять очередь. Орднунг — это когда ты за неделю до приезда пишешь знакомому, с предложением встретиться — а знакомый говорит, что встретиться может не раньше, чем через 2 недели, что всё у него уже расписано. И самое страшное для отдельно взятых людей — орднунг это то, что на работе придётся работать. На восьмичасовой работе придётся работать 8 часов, минус установленные перерывы. Мне очень нравится, например, берлинская игровая компания Wooga. Было бы, наверное, любопытно поработать там — посмотреть, каково оно — разрабатывать игры в условиях орднунга. Но было бы и страшно — как же так, выкладываться на всю катушку и никогда не срывать никаких сроков. А ну как что-то случится?
В общем, резюмирую: есть стойкое ощущение, что по деньгам (как ни считай, хоть по заработку "брутто", хоть за вычетом налогов, хоть по уровню и количеству услуг) — тот же богатейший (хоть и не столичный, хоть и не крупнейший) Мюнхен ничуть не уступает Москве, а для Саранска — это вообще недосягаемый уровень. Да, эти показатели в Москве наверняка повыше, чем в некоторых немецких крупных городах вроде Дрездена, но пожалуй, Мюнхен впереди Москвы по уровню жизненных благ и Берлин в чём-то впереди, а в чём-то идёт вровень. Успешные российские провинции можно сравнивать разве что с неуспешными немецкими землями. Кроме орднунга, это рождает другой недостаток: конкуренцию. Всевозможные турки, венгры, румыны, чехи, прибалты, даже португальцы и испанцы, болгары, цыгане - более богатая Германия привлекает многих жителей ЕС и гостей из других стран. Если уж и эмигрировать, то чтобы конкурировать, надо быть круче чеха или брать за работу меньше латыша. И третий недостаток - если кто-то думает, что в Москве много иноземцев - так это ж он в Берлине не был. Всюду турки, полно и разговоров на всяких других языках, я даже не знаю, на каких. И да, не все эмигранты одинаково полезны - есть в Берлине и опасные районы. Я, впрочем, в таких не был. А где был... То как говорил один мой товарищ, "И если пойду долиной смертной тени - не убоюсь зла, ибо я и есть самое страшное зло в той долине". Говорят, например, что опасно в Хеллерсдорфе (там много русских живёт) (много значит МНОГО РУССКИХ). Ну, пусть говорят.
Вот в Чехии я пробыл побольше времени, пожил и в спальном районе, посмотрел побольше разных городков. Вкратце: Прага - по сравнению с Москвой деревня, крупные чешские города - сравнимы с крупными российскими, а вот мелкие чешские города - на голову выше многих мелких российских городов и посёлков. В общем, страна более "ровно" развита, скажем так. Несмотря на то, что Прага недорогой город, у родственников Дианы на двоих имеется две пенсии, и на коммуналку за трёхкомнатную квартиру и прочие ежемесячные платежи, на двоих выходит праткически целая пенсия. Второй пенсии, впрочем, хватает на жизнь - в сумме на двоих они получают около 20 тысяч крон (40 тысяч рублей). Не уверен, какие пенсии в Москве, смутно подозреваю, что уровень примерно такой же. Их одинокая свояченица с пенсией поменьше десятки - испытывает денежные затруднения, когда дело доходит до незапланированных трат. Грубо говоря, одной пенсии хватает на коммуналку за крохотную однушку и чтобы платить за еду и лекарства, но если сломалась какая техника или надо что-то купить (пусть даже это пальто), новых вещей она не покупает, а ей отдают что-то старое. С другой стороны, у меня есть товарищ М., тридцатилетний технический специалист, работающий в иностранной компании - зарплату свою мне он не говорит, но примерный уровень от 30 до 40 тысяч (и ближе к 40). При средней зарплате в 25 живёт он неплохо. Ещё бы - получать в полтора раза больше :-). В Москве бы, возможно, получал он и побольше, но многие вещи в Праге дешевле чем в Москве. 40000 крон (80000 рублей) в Праге, пожалуй, побольше чем 80000 рублей в Москве. Даже с учётом того, что налогов он платит заметно больше аналогичного москвича. Зато, если сравнивать Москву с Прагой - Прага поспокойнее и посимпатичнее. Метро не переполнено, да и опять же дешевле. Плюс из Праги можно слетать куда-нибудь в другие города на лоукостерах, или прокатиться в Германию недорого. В общем, Прага - это такая дауншифтерская Москва. Если есть амбиции всякие, чтоб себя проявить в корпорации - Прага не вариант, а вот Москва или Мюнхен (а лучше, наверное, Лондон) - вполне.
И вот, получается, что в Москве выше доходы, а в Праге живётся спокойнее. Но вот если сравнивать какие-нибудь города вроде Устей-над-Лабем и Саранск, или Чешское Будеёвице и Саранск - тут уже не всё так однозначно. Средняя зарплата (поменьше 20) будет слегка в пользу Устей или Будеёвице, всё-таки даже после вычета налогов Саранск со средней зарплатой в тридцатку будет уступать. Напомню, что средняя зарплата - это СРЕДНЯЯ. Средняя зарплата 9 человек с зарплатой 15000 рублей и директора с зарплатой 150000 рублей - 28500 рублей, а никак не 15000. Зато медианная зарплата - именно 15000, но никто её не считает. Коммуналка в чешских региональных городах повыше, бензин и транспорт подороже, зато пиво дешевле. Зарплата, как я уже говорил, тоже повыше. Покупательная способность - примерно одинаковая. Отдельной строкой идут Карловы Вары - центр Карловарского района. Это, пожалуй, единственный городок, который мне по всем критериям нравится больше Саранска. По российским меркам - это крохотный городок, по чешским - уже город (50000 человек, как-никак, хотя Усти и Будеёвице всё-таки покрупнее, что уж говорить об Оломоуце и Брне).
Но по-настоящему контраст между Чехией и Россией ощущается в крошечных городках, посёлках и сёлах. Трудновато сравнить, скажем, Атюрьево и какой-нибудь Чешский Крумлов. Если непьющие работящие семьи живут хорошо (моя родня тому пример - вполне себе моим братьям по квартирке в Подмосковье/Москве подарили сообща, и это безо всяких кредитов-ипотек), то в целом Атюрьево представляет собой унылейшее зрелище. Если мне приставить пистолет и заставить выбрать между Москвой и Прагой - лично я выберу Прагу, но только по причине нелюбви к муравейнику-Москве. Если приставить пистолет и заставить выбрать между Саранском и, скажем, Ческе-Будеёвице - я бы выбрал Саранск. А если приставить пистолет и заставить выбрать между Атюрьево и Чешским Крумловом или какими-нибудь Марианскими Лазнями... То решение я приму уже на слове Атюрьево.
Если я уже проехался по немецкому орднунгу, то не могу не проехаться и по чешскому большому недостатку. Чехи - ЭКОНОМЯТ. Кто-то говорит про то, что русские прихватывают с собой из отеля тапочки? Двое весёлых ребят-пранкеров, которые снимают ролики на чешском и английском примерно так же высмеивали чехов на отпуске, но их шутка мне даже в голову не пришла бы: муж спрашивает жену, мол, чего ты копаешься? А она "да подожди ты, я батарейки из пультов вынимаю". Если чех может сделать что-то сам, с большой вероятностью он это будет делать сам. Криво, косо, зато экономно. Пойти в хороший ресторан или пивную - тоже нет, вот есть под боком дешёвая хосподарня. А можно и дома пиваса попить. Такое ощущение, что в первую очередь любое заведение оценивают по тому, дорогое оно или нет, а потом уже всё остальное. В общем, я затрудняюсь даже привести конкретные примеры, но если пообщаетесь с чехами поплотнее — это будет заметно.
И это - "хорошие" страны, западная и средняя Европа, а есть ведь ещё и восточная Европа, где бывает и похуже. В общем-то, нельзя просто взять и сказать "Европа - она вот такая", а "Россия - вот такая". Всё-таки стоит сравнить конкретную страну, да что там страну - конкретный город. Саранск на фоне европейских небольших городов - не выделяется сильно, город как город. Впрочем, 350-тысячный Саранск мы сравниваем со стотысячными городками, а многомиллионную Москву с городками в пару-тройку миллионов жителей. Есть всё-таки некоторая перенаселённость в городах России по сравнению с Европой, но это, наверное, наша особенность.
Отдельно хотелось бы сравнить "доступную среду". Я, конечно, не инвалид, но у меня немножко побаливают ножки. И вот, если они когда-нибудь доболятся до инвалидной коляски - я, наверное, буду бежать. Сломя голову, в Германию, где автобусы "приседают" на одну сторону, чтобы инвалидам было легче в них закатиться; в Прагу, где половина станций метро оборудована пандусами, лифтами и безбарьерными проходами к поездам; может быть, даже в дружелюбные к инвалидам Гонконг и Сингапур, несмотря на их громадные размеры. И что важно, много где даже в "час пик" плотность людского потока меньше, чем в Москве. Не знаю, как в Москве с пандусами и лифтами, но я бы больше боялся людей. Впрочем, условия в России настолько суровы, что сильные духом инвалиды - если так можно выразиться, рвут в клочья всех остальных. Ведь действительно, кажется, что в России каждый день и каждый квадратный сантиметр площади - это испытание для человека, ограниченного в возможностях передвижения.
Отдельно хотелось бы сравнить "чистоту". По всяким малозависящим от человека, но сильнозависящим от государства параметрам - чище в "Эуропе". Ну там, снег, грязь, вот это всё - почти не видел я такого. Или видел, но хотя бы с табличками "осторожно, упадёшь - скользко" или "осторожно, дорога плохая". А вот по человеческим факторам - ну, мне нравится русско-немецкий город Карловы Вары. Возможно, более русский, чем многие города в России. Очень чистый и ухоженный, аккуратненький. Но многие другие города, за пределами исторического центра и памятников - это что-то с чем-то. В этом плане, например, Саранск прекрасен. Возвращаясь на секунду к теме США - как раз вчера приятель показывал свою квартирку в ЭлЭй (лосанжелесе) в корейском районе. Первое, что бросается в глаза - лето, пальмы и бассейн. А второе - мусор, и запаркованные как попало машины (у нас бы, надо полагать, за такое шины спустили и гвоздём исцарапали). И пометка "кто поставит тут машину в четверг, тому эцих с гвоздями - тут раз в неделю убирают ваш срач". В общем, конечно, можно найти в Саранске грязные места, где гадят именно люди... Но по моим наблюдениям, в других городах таких мест куда больше. Хоть в России (хотя это я ещё в Белгороде не был, его очень хвалили тоже), хоть за рубежом.
В целом, высокий уровень доходов населения в ЕС подразумевает высокие налоги. Высокие налоги - высокое качество инфраструктуры. Но в целом, если уровень доходов в России где-то равен европейскому, возникает огромная масса замечательных вариантов: хорошие ТСЖ с высококлассными услугами и чуть повышенной квартплатой (про Саранск такое не слышал, а вот про Самару и Новосибирск - да), великолепные коттеджные посёлки, в которых можно строить этакую американскую мечту с лужайкой на заднем дворе, где можно играть с сыном в бейсбол, а элитные лофты Москвы и Берлина - одинаково шикарно выглядят на картинках. Но всё-таки зарабатывать больше, чем в Москве - выходит не у многих. Есть, впрочем, одна категория граждан, которая неслабо зарабатывает - это риэлторы (да и то подозреваю, что после кризиса 2014 их доходы сильно сократились). Какой же российский риэлтор не мечтает свалить в Испанию, Чехию или Черногорию и незамедлительно продать русским лохам как можно больше квартир, заработав и на комиссии и на откате, предложив лишь сервис на родном русском языке.
В общем, мне кажется, что самое лучшее решение — научиться хорошо зарабатывать дома. Если это есть — можно выбрать подходящее место для жизни, в качестве бонуса достанутся соседи — русские, лучшие соседи в мире. Если платить коммуналку в размере "как в эуропе", а разницу в налогах пустить на улучшение уровня своей жизни — всё будет хорошо. Ну и ещё: если зарплата в тыщу евро для Саранска кажется заоблачной, то например в той же Праге — будете "середнячком", в Германии - придётся уже реально на всём экономить, а в какой-нибудь Норвегии — уже без финансовой помощи вообще не обойтись. Это тоже надо учитывать.