Привет из Sabayon!

· На чтение уйдёт 4 минуты · (794 слова)

Пишу я, значится, этот пост с линукса. За те 3.5 года, которые прошли вдали от Линукса, многое изменилось в этом мире. Например, появилась куча фенечек и плюшечек для нубуков. Драйверы внезапно заводятся с полпинка, в дистрибутивах даже лежат готовые firmware на все случаи жизни. Чего-то, правда, не хватает. Например, нормального switchable graphics: хотелось бы, чтобы оно у меня в принципе работало (ДА, у меня AMD и да, я слышал про fglrx). Ну и если оно даже заработает ­— чтобы работало оно, как в лучших домах Лондона. Без перезапуска Xorg.

Linux приятно удивил меня: кажется, это был гадский самсунг, который берёт пример с не менее гадского эппла, и блокирует всякое разное оборудование. Например, обратился я такой в сервисный центр Самсунг со словами: чуваки, вифи от броадком у вас конечно ничего себе, но хочу крутое от Интела, оно быстрее и на 5 Ггц работает и вообще круче. Те — да не вопрос, тебе надо вот такое вифи. Можем его тебе заказать за бешеные деньги, да и за работу возьмём недорого, тыщи 2. Так мой ноут лишился гарантии (и как я уже было подумал, зря). И вайфая: драйверы видели Wi-Fi карту, но пользоваться ей никто не мог, устройство работало с неизвестными проблемами. Флэшка с 5 ГГц вайфаем от Linksys — ВЕЩЬ! Ради такого приёма сигнала и таких скоростей я не стал даже ничего менять. Просто был доволен как слон.

Самым главным впечатлением от Sabayon (ну я думаю, что и от любого другого линукса тоже) было то, что у меня сходу заработала эта самая Wi-Fi карточка. Правда, как оказалось, моё счастье было неполным — херово она работает. По дефолту пинги так и скачут - от 1 мс до 3 секунд (и изредка вовсе пропадают пакеты). Осмотрел логи, погуглил, отключил options iwlwifi 11n_disable=1, пинги скачут от 0.3 мс до 10мс, пропаданий пакетов нет. 802.11/n, как я понимаю, тоже. Да и 5 Ггц сеть на работе я не обнаружил. Так что особого прогресса по сравнению с родной Wi-Fi карточкой всё-таки нет. Но ­карточка работает, приём сигнала отличный — 61% через 2 бетонные стенки, стабильный доступ в интернет на скорости 61 Мбит/с имеется.

Порадовал и инсталлятор Sabayon. Старенький я стал для ручной установки (ещё пробовал поставить Arch Linux кстати, ручками). С Арчем не подружились мы: я решил его попробовать, так как оказалось, что документация Генту подсасывает в сравнении с оной у Arch (и да, я в свою бытность фрилансером ещё немножко работал и позже обслуживал тот же сервер, что админил некогда автор Арча). Но инсталлятор не запустился, а система зависимостей у pacman гадостная. Например, тамошний консольный wifi-setup отличная тулза, не имеющая аналога в генте. Да, только правка конфигов, только хардкор! Но wifi-setup не работает же! Сначала надо перезагрузиться с livecd и поставить dialog. Потом перезагрузиться с livecd и поставить какое-то wpa-supplicant. Потом чего-то ещё не хватало, и судьба мальчика уже была решена.

Sabayon порадовал всем, кроме того, что не смог правильно добавить элемент для загрузки винды мне в GRUB. И да, GRUB в UEFI пришлось ставить именно по мануалу Arch Linux, поэтому-то я его и хотел попробовать. Но ­— демон с ним. Я разобрался, что где подкрутить, чтобы в Сабаёне впредь при установке нового ядра, генерировался нормальный конфиг для GRUB, и всё у меня хорошо и я всем доволен. А говорили, нельзя настроить на Samsung Chronos загрузку линукса без вспомогательной флэшки (или же только со второго MBR диска). ЩАЗ, как же!

Порадовало, что при установке мне был создан cryptoloop для /home (еду в отпуск, на случай если враги похитят мой нубук). Расстроило — то, что он нифига не работал после перезагрузки. Или, может, я пароль неправильно вводил? Кто меня знает. Сделал раздел ручками в консольке, инит-скрипты уже остались от инсталлятора — всё подхватилось, всё работает, скорость отличная. Даже у торрента. И да, у меня SSD.

Очень не хватает, конечно, хороших шрифтов. Да, я вроде бы всё настроил так, что смотреть удобно — буковки побольше, я их вижу издалека теперь. Но вижу и мне они не очень нравятся :). Хотя моноширинные шрифты тут в линуксе лучше. В общем, отличный tradeoff между мощью Линукса и красотами Windows — конечно, Mac OS. Шрифты не хуже (а то и лучше), чем в винде. Командная строчка (хоть и неудобно устанавливать привычный линуксовый софт), приятный интерфейс. Лучшее из двух миров. Но не буду о печальном, может быть ещё поставлю Хакинтош после отпуска.

Не расстроили новые фичи ядра. Ноут работает около 4 часов от батарейки, средняя яркость, иногда даже компилировался мелкий софт. Включен вифи, сёрфил интернетики. Софт: laptop-mode-tools, powertop. Потребление: 18.9 - 19 ватт.

Настроил себе XFCE4, может и зря конечно, но пока всем по-прежнему доволен. Всё просто "летает", ума не приложу, куда деть 6 гигов оперативы. У нас на 8 работало 6 java серверов, например. Хватало. В общем, потихонечку вожусь с системой по мере сил. Стал меньше играть в игрушки и больше делать всяких полезных вещей ещё.

Полезное