О каше из мозгов: 20 лет истории

· На чтение уйдёт 10 минут · (1997 слов)

Иной раз ёбу даёшься, читая интернеты. Такие замечательные вещи люди выписывают, и ещё при этом, вероятно, свято верят в их правдивость. Например, по делу и без дела в преддверии предстоящих президентских выборов принято критиковать Путина. Для достижения цели, видимо, все средства хороши: и справедливая правдивая критика, и поклёп, и потоки отборного бреда.

Что касается непосредственно меня — мой голос отправится в копилку Путина во втором туре. Партия, на которую тому пришлось опираться, — моего голоса не получит. Чтобы развеять мифы и навести порядок в голове, необходимо вооружиться большим количеством фактов. Многие неприятные факты и неудачи, конечно, известны всем. Поэтому после краткого исторического экскурса, поговорим об удачах.

Предыстория, или конец 90х

Конец 90х — это очень печальное время. Россия под руководством Ельцина, Немцова и прочей либерастской шоблы-воблы берёт взаймы под бешеные проценты деньги, фактически выстраивая пирамиду. Это называется ГКО. Почти как МММ, только по этим долгам приходится платить — иначе страну объявят банкротом. Платить нечем, поэтому продаются новые ГКО и берутся новые кредиты у МВФ. Между тем, люди практически голодают. В 1998 году средняя зарплата составляла порядка 100 долларов, по факту большинство моих знакомых зарабатывали по 50 долларов. Чтобы сводить концы с концами, я занимался сезонной подработкой — набирал дипломные работы и печатал их на струйном принтере. Это приносило около 250 долларов прибыли в месяц (минус расходы на бумагу и картриджи). Сезон длился примерно 2 месяца. Я во сне видел эти дипломные, но кушать как бы хотелось. Хотелось апгрейдить компьютер. Хотелось профессионально расти.

На улицах Мордовии шла борьба за власть между криминальными группировками. Люди в Нижнем и Москве опасливо поглядывали на тщедушного 55-килограммового меня, когда я говорил, что я из Саранска, что в Мордовии. А в газете «Вечерний Саранск» неминуемо и неумолимо рассказывали, сколько людей было убито на ТЭЦ-2, временами на старом Химмаше и Югах. Ну, в общем, нормальное демократическое общество, чо!

После преддефолтного состояния «чёрного вторника» казалось, что хуже быть не может. Но нет же — это всего лишь казалось! Заработные платы поползли вниз. Я поступил в университет, и открыл в себе талант бухать нахаляву, делая лабораторки половине своей группы. Аккурат за несколько дней до кризиса, я обзавёлся худо-бедно приличным компьютером (конечно, лучше бы в баксы перевёл, ну да знал бы где упал…), что неплохо помогало в дальнейшем росте: я ковырял Linux под чутким интернет-руководством OWL’а, и развивался профессионально как программист.

Дальше была работа, на которую меня взяли, кажется, где-то на 30 баксов в месяц на испытательный срок и пообещали в перспективе 60. Испытания меня продлились чуть меньше 2х месяцев, и дальше я трудился за 50 баксов, чуть меньше средней з/п по стране (но по саранским меркам не самые плохие деньги — особенно в условиях, когда половине города зарплату задерживают).

Начало повествования, или начало «нулевых»

А дальше к власти пришёл Путин. Хотя, что значит пришёл — прорвался, видимо. Ельцин, хоть и был вечновжопу, но умудрился пережить ГКЧП и штурм 1993 года, выиграл выборы при отрицательных рейтингах и т.п. Ельцин пользовался поддержкой силовых структур. Вряд ли это было просто. Если вдруг кто не помнит — начало 2000х ВНЕЗАПНО было ознаменовано рядом крайне прелюбопытных моментов.

1) Россия начала погашать долги Ельцинского режима. Да, за счёт продажи углеводородов.

2) Была у Путина беседа с олигархами, закончившаяся тем, что ВНЕЗАПНО зарплаты стали сереть, налоги — платиться, а пугала — пугать неосторожных олигархов, которые не готовы платить налоги и говорят, что «у такого государства — грех не украсть» (© святой великомученик Ходор, ныне работающий пугалом на колхозном поле).

3) Был создан стабфонд. Его, конечно, принято всячески ругать — видите ли, в долларах стабфонд — это очень печально и всё такое. Ну, деньги как минимум не обесценились — уже не всё так плохо. Если до 2008 года, когда экономика России стабильно росла — это казалось сомнительным решением, то обвал рубля в ≈2010 году это всё резко поменял. Конечно, лучшие инвестиции — инвестиции в экономику собственной страны, но в принципе без них тоже не обошлось.

4) Собственные инвестиции коснулись: добывающей промышленности (ну тут всё понятно), телекомов (спустя 10 лет, появился доступный Интернет — и не только благодаря советским каналам связи, но и благодаря постройке новых современных оптоволоконных магистралей), ж/д (сапсаны всякие, хотя местами из-за рельефа и огромной площади страны получился ёбаный стыд), машиностроение (КАМАЗ, ВАЗ).

Зарплаты начали неуклонно расти, а ближе к 2008 году — ещё и доллар начал падать по отношению к рублю. В этот момент было очень пиздато покупать всякие полезные хреновины на ebay (жаль, что я мало тогда этим занимался — мог бы неплохо навариться, лучше чем на программировании).

На пути в 2010й (завершение «нулевых»)

Да, вернёмся на пару лет назад, в 2006. Мне пришлось тогда вернуться на рынок фриланс услуг, ибо передо мной стояла тяжёлая задача — нужно было выплачивать примерно $600 в месяц. При зарплате примерно $400 в месяц. Ну и да, мне конечно хотелось кушать, ездить на работу на транспорте, ходить в обед в столовую, и изредка ужинать и танцевать девушку. А ещё мне показали ценность времени, так что мне ещё были нужны деньги на такси. И тут-то я и офигел. Я стал неконкурентоспособен на зарубежных рынках, ибо не хотел работать дешевле, чем за $15/час. А украинцы и белорусы хотели денег меньше, но при этом поставляли услуги сопоставимого уровня качества. В то же время, на фрилансе.ру я за несколько дней нашёл шабашку за $20/час. Дальше — нашёл ещё одного хорошего человека, с которым у меня рейт фактически составлял $50 за час (но правда, я его частенько консультировал по разным вопросам), ну и самое главное — ему эти деньги я окупил, и ладно. В общем, с шабашками у меня получилось достичь приемлемого уровня дохода, и рассчитаться с гнётом долга раньше намеченного срока.

И да, безотносительно шабашек, средняя зарплата за 8 лет выросла в 5 раз и составила ≈500$. У меня к этому моменту, например, зарплата поднялась где-то до $600. А ещё в стране появились миллиардеры, страна стала импортировать услуги аутсорсеров (в то время, как в начале 2000х наоборот, поставляла услуги по аутсорсингу). Это означает, что за 8 лет стало выгоднее развивать собственный бизнес в России, чем, скажем, зарубежный бизнес. В 2008 канул кризис, который наша (IT) индустрия не очень-то заметила, но в целом по карману он ударил: мне в 2008 году на $600 с небольшим жилось вольготнее, чем в 2010 на $800, ведь цены выросли по ощущениям где-то в 1.5 раза, а з/п всего на треть. Без шабашек снова стало бы печально.

Наши дни

Снижение зарплат было непродолжительным, и в итоге к 2011 году зарплаты в среднем по стране плавно поднялись с 500 до 700$.

Кажется, не бог весть какие деньги, особенно когда видишь, скажем, средние американские зарплаты (в 2,5-4 раза выше, в зависимости от штата). Впрочем, у нас всё тоже зависит от «штата»: меня пару месяцев назад пытались схедхантить на 3000$ в Москву, с перспективой роста. И да, я в курсе чудовищной расслоённости нашего общества: мои учителя, которые учили меня, как быть таким невъебенно умным и востребованным специалистом, почему-то получают зарплату ниже среднего.

Впрочем, сравнивать себя с американцами не совсем корректно: огромную сумму там съедают налоги. Ну, если жена работает и детей нет — точно огромную, скажем так. В противном случае, можно получить налоговые вычеты. Впрочем, что такое вычеты, если колледж для ребёнка потом всё равно сожрёт все эти деньги. В случае с Россией — съедаются лишь 13% подоходного налога. И да, в течение нескольких лет я собираюсь приобрести жильё и получить налоговый вычет на его стоимость, ну скажем пусть это будет 2 миллиона рублей.

То есть, пока я не получу 15,4 миллиона рублей зарплаты, налоги я платить не буду. Ну, с поправкой на инфляцию, лет 10 можно будет налоги не платить.

 

Выделю ещё несколько признаков социального государства — и вряд ли удастся найти хоть одну страну мира, в которой есть они все:

  • «материнский капитал» при рождении ребёнка
  • возврат подоходного налога при покупке собственного жилья
  • поддержка молодых семей (да, по слухам вроде как чтобы получить её быстро — надо весьма солидные взятки, или же альтернатива ждать несколько лет, пока семья не состарится)
  • софинансирование пенсий
  • бесплатное жильё и откос от армии для сельских учителей (здесь не уверен, за что купил — за то и продаю, может это региональные программы или уже прекратилось)
  • по-прежнему бесплатная медицина (хотя нас уже тщательно подготовили к тому, что за качественную медицину надо платить. И что нахаляву вылечат так же как в какой-нибудь америке: обезболят, и оставят бороться с болезнью в одиночку. А чтобы неповадно было болеть — уволят и наймут вместо здорового Педро или Хуана.

Ещё немножко позитива напоследок

  • Некоторые советские проекты вроде ГЛОНАСС доводятся до ума. И нет, не надо говорить о том, что «GPS уже есть». Почему-то GPS всех не устраивает, но на данный момент закончить альтернативную систему удалось лишь СССР-России.
  • Реинтеграция — старые новые таможенные союзы и т.п., СССР становится чуть ближе. Жаль, безвозвратно утрачена страдалица-Латвия — с ней было бы ещё лучше. И нам, и латышам. Но, быть может, разум возобладает, русский язык сделают вторым государственным и за десяток лет переломят сознание националистического меньшинства страны, но я бы на это огромных надежд не возлагал: мне кажется, что Латвия — утрачена безвозвратно
  • Высокие цены на нефть позволяют откладывать денег в стабфонд и инвестировать их в соседей. Покупаются линии производства автомобилей, покупаются уже устаревшие технологии (понятно, новые нам не продадут просто так), покупаются к тому же просто долги всевозможных государств, теперь уже европейских. Опять-таки, если цены упадут, на пару лет нам хватит, а дальше все внезапно одумаются и всё равно будут покупать нефть.
  • Несмотря на то, что миграция мозгов из страны присутствует, есть и обратные процессы. Живёт и у нас некоторое количество экспатов. Да и в вожделенную почему-то многими Америку, как-то не очень наши люди рвутся (в отличие от 90х). Ныне в лидерах по стремлению переехать целиком на тот материк — Украина. Выбрали независимость и хотят независимо съебать на тот материк, да. ОК.

Конечно, этого мало. Конечно, всегда хочется иметь больше — и рыбку съесть, и… ручки не запачкать.

И напоследок горький дёготь

  • В 90е и начало 2000х люди были слишком озабочены своим ростом в неправильных сферах жизнедеятельности. Ощущается нехватка качественных специалистов в первую очередь в социальной сфере (врачи, учителя). Ощущается нехватка молодых специалистов во многих областях, — в IT ситуация начала выправляться недавно, но на мой взгляд, нишу лучшей рабочей силы по соотношению цена/качество уже захватили белорусы. Респект братьям-славянам.
  • В медицине вроде тоже ситуация начала выправляться — появляются молодые и амбициозные, которые хотят стать пиздатыми врачами, чтобы получать пиздатые деньги. Что ж, посмотрим что из этого получится.
  • Село в жопе.
  • Как следствие — всё меньше и меньше натуральных вкусняшных продуктов на полках магазинов, а то что есть — начинает стоить дорого. Зато можно найти дешёвые турецкие фрукты, аргентинскую говядинку, и всё такое прочее. Чиста Америка, йопт. Только у нас дороже.
  • Собственно, всё в предыдущем предложении: многие вещи у нас банально дороже. Оно в принципе понятно, и где-то объяснимо, но до ужаса обидно.
  • На пособие по безработице и минимальную зарплату не проживёшь, снова чиста Америка.
  • На традиционной нелюбви к власти паразитируют враги народа. Для увеличения собственной значимости они уже идут вместе, и казалось бы — не могущие идти рядом с ультраправыми ультралевые — всё равно идут. Это ёбаный стыд, простите.Ленинцы, едрить их налево — хоть бы Ленина почитали. Или историю поучили, что бывает с более слабой партией в коалиции после революции. Ну после того, как гражданская война закончится, да.
  • «эффективных собственников» контролируют меньше. Эффективные собственники леса не обновляют лесозащитные полосы и пруды для пожаротушения, эффективные собственники кораблей перегружают их и не занимаются своевременным техосмотром и ремонтом, эффективные собственники самолётов сажают за штурвал каких-то долбоёбов, которые хуже даже зарубежных пилотов (примеров тому масса). В результате — горят леса, тонут корабли, падают самолёты и вертолёты. И нет, виной тому не мифические жулики и воры. Виной тому, как раз наоборот, «эффективные собственники»-капиталисты, которые ради получения сверхприбыли продадут хоть душу дьяволу, хоть жопу — ближайшему пидорасу, хоть мать с аукциона — а уж на жизни десятка-другого «совершенно посторонних людишек» им, понятное дело, плевать.
  • космонавты утрачивают навыки, спутники падают, программы ломаются — страшно представить, а вдруг война? что там у тех, кто в военных целях ракетки пуляет, творится?
  • после 2008 года, как-то не очень всё хорошо у России с поддержкой своих граждан, попавших в беду.
  • вроде как готовят новый виток приватизации. Надеюсь, хоть новые ГКО не запустят?!
Полезное