Про хостинг фото Flickr и не только

· автор BaRoN · На чтение уйдёт 2 минут · (266 слов)

Так получилось, что довольно давно я пользовался сервисом Flickr для хранения фоток. О, чего там только нет, разве что моих самых-самых древних фото со всяких саранских чатовок. Но вот, недавно, зайдя туда в поисках филиппинских фото, я с ужасом увидел, как всё переменилось. Во-первых, Flickr очень попросил отвязаться от почты Yahoo. Во-вторых, он меня предупредил, что на аккаунте свыше тысячи фоток, значит мне пора переходить на платный Flickr, а иначе они могут начать удалять самые старые фотки. При этом после отвязки от Yahoo, почта мне установилась в baron@berserk.mail.ru и это поле read-only. Впрочем, техподдержка это решила за несколько дней. А вот фотки жалко, так что я решил что-то сделать.

Давным-давно я пользовался Open-Source клиентом jUploadr, но уже не помню, как его настраивать, да и скорее всего он уже сдох. Да даже если и нет, всё равно сначала надо будет скачивать фотки, а потом закачивать. А я хочу всё более автоматически. Решено было написать простенькую софтинку на Python. Кстати, вот она: https://github.com/balkin/save-my-photos

Почему Яндекс, а не Google? Гугл у меня пережимает картинки с ухудшением качества, чтобы денег не платить. Качество старых фоток и так оставляет желать лучшего, так что хочется его сохранить. Впрочем, возможно, и туда я напишу миграцию позднее. Ещё один кандидат - Облако от Mail.ru. Кроме того, Яндекс оказался настолько крут, что поддерживает асинхронную загрузку прямо с серверов Flickr. Пришлось, правда, купить место на Диске, но 140 рублей в месяц я постараюсь найти. Ещё я запросил у Flickr архивы с моими данными, но чего-то поздно сообразил, что мне особо негде держать 25 ГБ.

Да, а ещё я теперь хочу домашний файловый архив какой-нибудь. В перспективе.

Полезное