Обожаю DRM

· автор BaRoN · На чтение уйдёт 2 минут · (375 слов)

DRM, оно же управление цифровыми правами. Системы защиты игр от копирования, системы защиты книг от копирования, системы защиты видео от копирования. При том, что я стараюсь покупать цифровой контент (ну, когда-то смотрел ворованные и озвученные русскими подвалами сериалы), я категорически против DRM. Они тратят ресурсы впустую: например, ресурсы разработчиков. Тратят впустую ресурсы компьютеров. При этом DRM никого особо не спас, и игры, и музыку, и видео, и книги — по-прежнему воруют. Ладно ещё игры: например, PS4 довольно успешная штука. Но смешно, когда речь идёт про видео, звук и книги. Их-то можно сдампить без каких-либо проблем. Иногда даже без потери качества (https://habr.com/ru/news/t/435310/).

Пришлось некоторое время потратить на настройку DRM у себя в Линуксе, а то, понимаешь, ни Амедиатека, ни Кинопоиск, ни Нетфликс не хотят работать без DRM. Потраченное впустую время. Целый день смотрел сериалы сегодня, обратил внимание на то, что ноутбук не тёплый, а горячий. Начал смотреть, и что я вижу?

Скриншот с Opera@Linux

В некотором роде, конечно, дело в Линуксе. Я даже час времени потратил на это всё. Результаты — великолепные. Можно сделать, чтобы аппаратное ускорение частично работало, но только в Chromium. Даже в Chrome не работает. Для Chromium есть патченая библиотека в ArchLinux (libva-vdpau-driver-chromium). Температура снизилась с 71 до 61 градуса, что в целом неплохо, но хотелось бы температуру меньше 60 градусов. Аппаратный декодинг DRM включен, но не работает. Кроме того, Chromium не умеет окошко с видео засовывать в правый нижний угол экрана.

Скриншот с Chromium@Linux

Стандартный va для современных видеокарт Intel у меня работает почему-то чуть хуже — 63 градуса. Я сумел те же флаги протащить и в Opera. Декодинг там работает только через стандартный va, температура тоже 63 градуса. Вот такое вот скотство — несмотря на то, что поток можно сдампить и получить видео — эта зараза замедляет мой компьютер и греет его.

Скриншот с температурой

Если что, чтобы повторить мои достижения, нужно запускать браузер с флагами --ignore-gpu-blacklist --enable-gpu-rasterization --enable-native-gpu-memory-buffers --enable-zero-copy --enable-accelerated-mjpeg-decode --enable-accelerated-video.

Дописано 23.08.2019. Оказалось, что греющийся ноутбук — ерунда. Смотрел в ванной сериал с телефона (ноутбук у меня не водостойкий, а вот телефон водостойкий). Всего полтора часа, и телефон горячий даже сквозь чехол. Кроме того, на ровном месте начали появляться предложения отправить системную информацию о сбое разработчику. Может, конечно, это из-за того, что и компьютеру и телефону приходится декодировать в два раза больше: я смотрю сериалы на скорости 2х.

Полезное