Почему электронные читалки, а не ноутбук или смартфон? Что вредно, а что нет?

· автор BaRoN · На чтение уйдёт 6 минут · (1121 слов)

Так получилось, что в данный момент у меня две читалки электронных книг. И хотя не слишком часто, но я ими всё-таки пользуюсь. Правда, честно говоря, в данный момент читаю ерунду - «Тайный Город» Панова, но всё-таки :) Ну ладно, ладно, на самом деле читалок у меня даже три (хотя третью ещё надо найти). В общем-то самая первая моя электронная читалка - это первый Nook, затем ей поплохело, внизу экрана появились полосы (читать не особо мешали, если сделать шрифт побольше). Случилось это где-то года через три после покупки, так что о покупке я не жалею. Книжку отдал на ДаруДаре, взял точно такую же у Дианы. Через пару лет и на ней тоже внизу экрана появились полосы. Сюрприз-сюрприз, снова взял Дианину книжку (на этот раз у неё был уже другой Nook Glowlight). Книжка эта в гламурной розовенькой обложке, и я ей до сих пор пользуюсь :). Насмотрелся на Дианин Киндл и в общем-то решил купить себе такой же, а розовый Нук продать. Но никто не берёт :) А я, пользуясь случаем, хочу написать, почему читать книжки надо строго с электронных читалок или, на край, бумажных носителей. При этом читалки вовсе необязательно покупать у меня :)

Тезис 1. Отражённый свет - это первое, про что обычно начинают говорить, когда заходит речь о пользе электронных читалок. Но честно говоря, лично я не вижу никакой разницы между OLED и электронными читалками с подсветкой (Nook Glowlight, Kindle Paperwhite, Kindle Voyage). Да, старые LCD с лампой подсветки сзади - вредны для зрения, но новые OLED экраны (и вероятно новомодные экраны на квантовых точках от Samsung) чем не угодили? :) Свет там не отражённый, равномерно рассеянный, на первый взгляд всё хорошо. Автомобилисты постоянно сталкиваются с отражённым светом, антибликовые очки в почёте и у спортсменов, но не у читателей :).

Тезис 2. Освещение в комнате также очень важно. Например, если у вас бумажная «полезная» книга, и вы читаете в комнате при свете «энергосберегающей» лампы, которая мерцает (или новой светодиодной лампы с пульсациями 20%, а то и больше)… Весьма вероятно, что такое чтение бумажной книги более вредно, чем чтение с современных OLED-экранов. Кстати, проверить качество лампочки грубо можно, попробовав её сфотографировать или записать видео. Если в видоискателе, на фото или видео видны «полосы», значит лампочка мерцает, и лучшее, что можно с ней сделать - это повесить в комнате какого-нибудь предателя типа Скрипаля :) Мозг реагирует на пульсации, даже если невооружённый глаз их не замечает. Есть специальные профессиональные приборы, которыми можно проверить освещённость рабочего места и пульсации, ну а грубо проверить можно, как я уже писал, фотоаппаратом прямо из вашего телефона.

Тезис 3. Чтение при недостаточном освещении вредно для глаз. Читать бумажную книгу или Kindle при недостаточном освещении вредно, даже если пульсации света полностью отсутствуют. Речь, конечно, про длительное чтение, напрягающее глаза. Есть мнения, что чтение в условиях недостаточного освещения может быть даже полезным для «тренировки» глаз, но как мы знаем, всё есть яд и всё есть лекарство. Читать долгое время в темноте, щурясь и страдая - плохо и вредно, ничего в этом хорошего нет. В частности, можно попробовать почитать Уильяма Бэйтса, который считает, что тренировать мышцы глаз необходимо. Но даже Бэйтс считает, что для близоруких людей абсолютно не следует напрягать глаза в процессе этой самой тренировки.

Тезис 4. Синий свет. Есть такая тема - «синий свет». Никто не знает, как отличить синий свет от несинего «на бытовом уровне», но теперь все знают, что он вреден. У меня в смартфоне есть фильтр синего света, у меня в планшете есть фильтр синего света. Даже всякие Сяоми начали добавлять в свои телефоны фильтр синего света. Никто, конечно, не знает, сколько именно синего света фильтруется на самом деле путём изменения гаммы. Но будем считать, что это полезно. Сколько синего света эмитирует экран Киндл с подсветкой - тоже неизвестно :) Теоретически его быть не должно, но кто ж его знает, вдруг свет - синий? Насколько я понял, синий свет - это то, что мы называем «холодное» свечение. А «фильтр синего» - это изменение гаммы в сторону тёплого освещения. Но я, возможно, неправ. Так или иначе, у меня в Samsung Galaxy S8+ этот фильтр в условиях низкого освещения включён. В общем и в целом, тема эта сложная, и если она вам интерсна - можно почитать, что пишет доктор наук с 25-летним стажем (на английском). Впрочем, как понять, какой цвет синий, без спектрометра, она тоже не рассказывает :-D

Тезис 5. Читать при ярком солнечном свете нормально можно ТОЛЬКО с электронной книги или бумажной. Какой бы хороший экран не был, пусть это SuperPuperAmoLED - всё равно на солнце включается сильнейшая подсветка, вырвиглазные цвета - в общем, жесть. А вот читать с Киндла или Нука на берегу моря, например - просто идеально. Нужно просто попробовать - преимущества очевидны и легкозаметны.

Тезис 6. Контрастность экрана не слишком важна, а вот размер пикселя важен. За счёт этого чтение с современных электронных читалок может быть даже более безвредным, чем чтение бумажных книг. Особенно повреждённых бумажных книг, где часть шрифта выцвела, где-то буквы плывут ну и всякое такое. 300ppi - вполне нормальный показатель, почему - расписывает ещё один доктор на английском языке. Если лень читать - то там математически доказано, что с расстояния 30 см (1 фут) идеальный глаз (сила 1.0D, именуемый «у них» 2020) «видит» примерно каждые 89 микрон, что переводится в примерно 300dpi. Если очень стараться и напрягать глаза, и подносить экран ближе к глазу - можно увидеть до 900 точек на расстоянии 10 см при идеальном зрении. Впрочем, некоторые доктора не согласны и говорят, что с 1 фута можно различить пиксели при разрешении около 400dpi. Если вы своими глазами видите пикселизацию, возможно, есть смысл поискать читалку с более высоким разрешением, но 300 dpi у последнего Kindle Paperwhite я считаю вполне нормальным.

Так почему я пишу, что лучше всё-таки пользоваться электронной читалкой? Очень просто. В условиях, когда читать лучше всего - отлично читаются именно бумажные и электронные книги. В условиях недостаточной освещённости перед сном, предположительно, подсветка электронной книги менее вредна, чем синий свет от LCD экрана. Хотя постоянно и подолгу читать в условиях недостаточной освещённости, даже если у вас самая дорогая электронная читалка, я бы точно не советовал. Одинаково же хороши OLED и e-Ink только в условиях дополнительного освещения, например, LED-лампой.

А если вдруг кто проникся и хочет купить читало - вот ссылки: * Nook Glowlight, 212 ppi, обложка в подарок. Лично я пиксели отчётливо не вижу, но у меня и зрение не 1.0D. * Kindle Paperwhite 300dpi, абсолютно новый. Единственная причина, по которой я вскрыл читалку - это чтобы поддерживать заряд в аккумуляторе. Будет обидно, если он умрёт, не правда ли? Зато бонус: работоспособность проверена! При подключении питания читало включается и показывает экран первоначальной настройки. Настройку я не делал, впрочем.

Если кому-то очень нужен мой старенький Nook первого поколения, по которому пошли полоски (166 ppi), ну дайте знать, что ли - попробую его найти. :-D Все мои контакты есть на сайте.

Полезное