Как улучшить аудиозапись при помощи Audacity

· автор BaRoN · На чтение уйдёт 2 минут · (281 слов)

Возникла потребность улучшить аудиозапись, на которой не всегда слышно слова и есть ещё временами звук громкоговорителя (в ТЦ). Щас я бы сказал, что я такой дофига умный и сообразительный и всё сам придумал, но нет. Когда-то давным-давно, когда я пробовал кодить и вести стримы - мне рассказали, как настроить микрофон, чтоб было поменьше шумов, попёрдываний и реакций на клавиатурные нажатия. Примерно то же самое я воспроизвёл в Audacity и помогло! Итак…

Первым делом я воспользовался плагином Limiter, который ограничивает уровень шумовых всплесков. Раз в OBS мне велели включать Hard limit, сделал и здесь его. Hard Limit, -10dB, диапазон 5мс (впрочем, пробовал и 10 и 20), без разницы. Можно сразу же поставить галку «компенсировать», - если я правильно понимаю настройки фильтра, то громкие шумы станут тише на 10 дБ (а всё остальное можно усилить, например, на 5 или 10 дБ), - но я этого делать не стал и снова воспользовался тем же советом. Выбрал «нормализацию», порог 3 дБ. И в общем-то всё, насколько я понимаю, программа считает среднюю громкость и подгоняет звук под неё, но не усилит его больше, чем на 3дБ. Вот тут параметр можно подгонять и сделать погромче, но довольно странно было бы, если бы голоса звучали с громкостью динамика торгового центра, да? ;-).

Результат оказался более-менее нормальный, звук слышно отчётливо, кроме того момента, когда орёт динамик. Впрочем, вживую почти то же самое. Если бы громкоговоритель всё время вещал одно и то же, можно было бы воспользоваться Noise Reduction, но увы… :D А на более сложные манипуляции с записью я, увы, не способен.

Плагин Limiter в моём Audacity спрятали аж: Эффекты → Плагины 0-15 → Limiter. А нормализация оказалась встроенной: Эффекты → Нормировка сигнала. Может, кому-то это знание когда-нибудь пригодится.

Полезное