История: блокнотик из 1870

· автор BaRoN · На чтение уйдёт 4 минуты · (640 слов)

Забавные цитаты подвернулись:

Forwarded from Андрей Медведев:

Люблю историю. Идут века, а ничего не меняется совсем. В 1870 году, Российская империя вышла из Парижского мирного договора, подписанного в 1856, после Крымской войны, и начала снова строить Черноморский флот, снова превращать Севастополь в военно-морскую базу. Так вот междунарожная обстановка стала сильно напряженной. Англия собирала коалицию, чтобы начать против России войну. Английские газеты писали про коварство русских, которых следует немедленно осадить. В Европе, правда, желающих воевать не нашлось. Чего-то после походов русской армии в Туркестане, европейцы не были уверены в том, что им не накидают. Анна Тютчева, дочь поэта, фрейлина императрицы Марии Александровны и воспитательница ее младших детей, писала в ноябре 1870 года в своем дневнике: «С одной стороны, эта смелая выходка русского правительства льстит русскому, столь пострадавшему политическому самолюбию, с другой стороны, все страшатся войны, к которой мы,вероятно, не довольно подготовлены. Курс сильно упал. Наше московское общество колеблется между чувством польщенного народного самолюбия и страха войны. Оно надеется, что правительство наше предвидело шансы войны и готово их встретить…. Английские газеты, в особенности “Times”, ужасно восстают против намерения России и говорят, что нужно ему воспрепятствовать во что бы то ни стало». В 19 веке отечественная либеральная тусовка также точно обсуждала, зачем нам Азия, зачем присутствие на Средиземном море? Зачем быть на Кавказе? Только Европу злим и выставляем себя агрессивными варварами. Ужасно боялась даже не войны с Англией, а того, что будет из-за этого невозможно ездить в Баден-Баден и Ниццу, и переживала из-за колебаний курса рубля. Хамон-пармезан.

Честно говоря, дневник Анны Тютчевой за 1870 год найти не удалось, лишь за более ранние годы (хотя известно, что дневник она вела). Так что мне как не-историку это не удастся ни подтвердить, ни опровергнуть. Оставлю подлинность цитаты на совести А. Медведева (к слову, он тоже не историк, а журналист) и А. Андреева (а вот он историк, да - и выдержка из дневника у него в книге “Последний канцлер Российской империи. Александр Михайлович Горчаков” более полная). Других источников с этой цитатой я не нашёл. Ещё Гугл нашёл “Шаг в историческую науку — опыт отечественных и зарубежных модернизаций, Том 7” от 2007 года, в котором есть похожая по духу цитата из дневника А. Тютчевой. Так что есть вероятность, что цитата подлинная.

И строго говоря, обстановка в мире мало поменялась. И геополитика. И задачи Запада и наши цели. Был такой ученый, Константин Скальковский, так вот он писал в 1891 году: «Существует мнение, что войны 1853–1856 годов и 1876– 1877 годов были делом прихоти. Русские будто бы взяли да и пошли бить бедного турку. Так толковать мировые события невозможно. Эти две войны, тяжелые для нас — потому, что мы наделали кучу ошибок по части дипломатии, финансов, генерального штаба, интендантства и так далее, оказались, как всегда, не готовыми к войне и в выборе лиц руководились фавором и протекцией — в сущности были неизбежны и необходимы. Это лишь два звена в той цепи войн, которая началась еще с Куликовской битвы и окончится лишь тогда, когда славянская рать в том или в другом виде приведет Россию к открытым морям. Люди с узкими воззрениями смеются, что у нас есть интересы в Сирии, и в Малой Азии, и в Афганистане, и в Индии, и в Китае. Но почему же не кажется им странным поведение англичан, которые свои интересы отыскивают и преследуют и в Южной Африке, и на разных островах Австралии и в Бирме, хотя никакого отношения эти места собственно к границам Великобритании не имеют. Между тем теперь, не держа в руках прямо или косвенно Дарданелл, мы всю южную границу Россию оставляем беззащитною от внезапного нападения». Правда, можно хоть сейчас в эфир с этим же текстом?

Тут попроще, книжку “Наши государственные и общественные дѣятели” 1890 года можно скачать. Она, конечно, не на современном русском языке, но действительно и в наше время звучит забавно. Разве что, выход к открытым морям у нас всё-таки появился (хотя нами с тех пор утрачены Финляндская губерния, Царство Польское, Курляндия и Лифляндия).

Полезное