Vpn99: не уверен - не пользуйся

· автор BaRoN · На чтение уйдёт 5 минут · (958 слов)

Так получилось, что иногда приходится выходить в интернет с самых разных мест в мире. Когда-то это просто соседний город, иногда Москва. Иногда вокзал между Москвой и Саранском. А иногда - какой-нибудь экзотический аэропорт. Если по России обычно особых проблем с интернетом нет, и за каких-то 350 рублей в месяц (или типа того) у меня 10 Гб трафика днём и безлимит ночью в любом уголке страны, то в других местах порой приходится пользоваться Wi-Fi. А Wi-Fi он такая штука, что порой можно нарваться на нехорошего дядьку или тётьку, который разводит вас на пароли или чего похуже. Провайдерам, которым я плачу деньги, я условно доверяю. А про бесплатные услуги есть хорошая поговорка: > Для платного сервиса ты - клиент. > Для бесплатного сервиса ты - товар.

И честно говоря, сильно дешевле заплатить несколько баксов Boingo за платный Wi-Fi (они часто бывают в разных аэропортах, если отпуск 2 недели и за них совершить 4 перелёта, то получится что за 300 рублей вы купите себе 4 выхода в интернет, что не так уж и плохо. Не, ну можно конечно бесплатным интернетом от аэропорта пользоваться, но кто его знает, вдруг этот хотспот сделал злобный хакер, который сидит рядом с вами и хочет стырить ваш пароль?.. Да, шансы на это невысоки. Да, большинство программ не передают пароли в открытом виде. Да, большинство программ используют токены для авторизации. Да, злодеи для тёмных делишек вряд ли выберут аэропорт. Но мало ли чего! Бережёного бог бережёт. Если вы не уверены хотя бы в одной программе или одном сайте, а пароли у вас везде одинаковые - вы рискуете деньгами, ценными данными, возможно деловой репутацией. Что если вас зовут Дмитрий Медведев или Дональд Трамп и у вас украдут токен от Твиттера? Какой ущерб будет нанесён, если от вашего имени в Твиттер запостят что-то нехорошее? Что если вы глава компании и с вашим токеном в твиттер уйдёт пост вида «Простите все, я украл ваши деньги и лечу в Коста-Рику покупать кокаин», ровно в момент вылета вашего самолёта?

На этот случай есть VPN. Конечно, если вы глава государства или компании, наверняка у вас есть нормальный корпоративный VPN, защищённый и всё такое. Вы подключаетесь к небезопасной сети (неважно, это целый сотовый оператор под контролем МОССАД или Коммунистической Партии Китая, или Wi-Fi hotspot Android_JOHN, оставленный ротозеем Джоном без какого-либо пароля или в качестве заманухи). После чего весь ваш трафик идёт через небезопасную сеть в безопасную сеть. Тогда ваш твитор в безопасности. Долгое время я пользовался услугами компании Hide Me, ныне они известны как Hide My Name. В этом году решил попробовать дешёвый VPN-сервис VPN99. Называется он так, потому как месяц стоит 99 центов. :) Сначала мне он понравился, главным образом своей бесплатностью. Ну то есть вроде как сервис платный, но сначала был trial, потом был промокод, потом ещё один. Потом он был уже за деньги, причём за полгода VPN мне довелось воспользоваться ровно три раза. Каждый раз приходилось что-то перенастраивать, но в целом было нормально.

Потом случилось нечто. Мне нужен американский адрес, пытаюсь подключиться - оно пишет «Сбой». Пробую повозиться с настройками - всё равно сбой. Ну что за йош вашу мать, подумал я, и воспользовался другим «сервисом». Благо я работал с компьютера, просто использовал SSH-туннель как SOCKS прокси. Через какое-то время ситуация повторилась, написал в суппорт. Ответ очень порадовал. Мол, если галка «использовать MPPE», включена - уберите. Если выключена - поставьте. Параллельно читаю интернеты, вроде всё настроено правильно, и потом только нахожу рекомендацию проверить свой IP. Оказывается, мне достался серый IP от Ростелеком. Переподключаюсь, всё работает. Техсуппорт - Иванушка-дурачок.

Сегодня понадобилось мне получить свой реферальский код, для автореферальской покупки. Да, да, я нехороший человек. Но справедливости ради, почему Джон Смит, воспользовавшись моим кодом, может купить товар дешевле, чем я сам? Это же несправедливо. Кэшбэка там нету. И не могу снова войти в VPN, при этом IP-адрес правильный. Подключаюсь из Linux, оно пишет ошибку MS-CHAP authentication failed: Authentication failure и CHAP authentication failed. Проверяю пароль на сайте - работает. Решил попробовать какой-нибудь другой способ, ставлю расширение от Chrome, и оно мне выдаёт просто БОМБУ. Одновременно вылезают два сообщения «ВНИМАНИЕ! ВАША ПОДПИСКА ЗАКАНЧИВАЕТСЯ ЗАВТРА» и «Ваш аккаунт неактивен». Любопытства ради заплатил - всё работает.

Так вот, к чему я это всё. У меня есть свой личный VPN, но у него есть маленький недостаток. Он на 100% надёжный, но у него есть фатальный недостаток: он находится в России. Я люблю Россию, честно-честно, но это и вправду недостаток: во-первых, с его помощью нельзя проверить, как что-то выглядит для американца; ну и во-вторых, если вдруг какой сайт попадёт под блокировку, его не открыть через мой личный VPN. Зато плюсов, конечно, море. Например, если я из Филиппин через американский VPN иду на российский сайт, это ОЧЕНЬ медленно. С Филиппин через российский VPN на российский сайт - заметно быстрее, чем дважды пересекать океан :). Сам я у себя не буду похищать пароли, это точно. Поэтому мне нужен второй какой-нибудь VPN, и им стал VPN99. Да, он не очень быстрый, да, у него из локаций только Нидерланды и США. Зато дёшево. И через него работает Amazon Prime Video :)

Если вдруг кому нужен такой VPN, регистрируйтесь, должны работать промокоды vovney и vovney1m.

Если кому нужен навороченный VPN на долгосрок, который работает и без геморроев, с кучей адресов в разных странах, есть вот этот сервис. Честно говоря, сам я им перестал пользоваться, ибо дорого и столько точек мне уже не нужно. Но если нужно пяток разных адресов в разных странах, и чтоб по любым протоколам в любое время - вот эти ребята отлично работают.

Кстати, если кому интересно, могу рассказать про просмотр американских видосиков через VPN без подключения к VPN. Если кому интересно, спросите меня в комментах, как этого добиться ;-) P.S. Потребуется роутер с OpenWRT. (Раньше я так смотрел Netflix, но сейчас они начали блокировать всех VPNщиков. Опыта с Amazon Video у меня пока нет, но надеюсь, скоро будет ;-))

Полезное