Весёлый курс доллара - 2017

· автор BaRoN · На чтение уйдёт 2 минут · (242 слов)

С весны примерно говорят всякое про курс рубля, что надо бы его ослабить, одни говорят, другие говорят, а рубль не ослабляется. Сейчас новый виток этих разговоров, а доллар снова подешевел. Так чего ждать-то, хоть примерно?

На самом деле, по-моему, всё просто. В конце месяца надо уплачивать часть налогов; счастливые обладатели валютной выручки продают валюту, рубль укрепляется. Уже в самом конце августа, как мне кажется, рубль маленько подешевеет и доллар вновь подскочит до 60…60.50 рублей. А вот дальше…

Когда внутри страны есть рублёвая инфляция, а доллар при этом не растёт - это подозрительно и странно. Когда такое продолжается лет 5, потом ВНЕЗАПНО доллар может подорожать вдвое по отношению к рублю. Ожидания по инфляции в России в 2017 - около 5%, в США около 2.5%, доллар на 1 января 2017 стоил 60.6569 рубля. Так что на курс в 62.1733 рубля за доллар к концу года я бы всё-таки рассчитывал. Если инфляция увеличится, есть смысл рассчитывать на курс похуже, ну там на 63-65 рублей.

Другой вариант: среднегодовая цена российской нефти Urals была $49.94 за январь-июль, если средняя цена нефти Urals не изменится, то курс должен быть примерно 61.63 рубля за доллар (3078 рублей за баррель). Конечно, зависимость курса рубля от курса нефти сильно снизилась, так что я бы в большей степени ориентировался на уровень инфляции и курс акций, чем на цену нефти.

Так что если не случится никаких форсмажоров и радикальных изменений, я бы рассчитывал к концу года на курс между 61 и 63 рублями.

Полезное