Попробую-ка новые тапки от Birkenstock

· автор BaRoN · На чтение уйдёт 5 минут · (857 слов)

Несколько лет назад я плотно подсел на «ортопедические» башмаки. И действительно, зачем носить обувь, от которой рано или поздно у меня начнут болеть ноги, если можно носить обувь, от которой они болеть не начнут? Так получилось, что одними из первых тапок были непонятные тапки «Ortmann Batman», про которые повсюду в интернетах пишут, что они немецкие. Я честно пытался найти такого немецкого производителя обуви, но почему-то находятся только российские интернет-магазины, которые продают эту обувь. То есть вроде как её разрабатывает подразделение некой немецкой фирмы Rehard, но в Германии её не продают. Сделал вывод, что это примерно такие же немцы, как Erich Krause. Тем не менее, тапки эти мне очень понравились всем (ну разве что кроме ценника - обошлись примерно в 3500-4000 рублей). Ну, впрочем, ещё по неизвестной причине они мне вечно натирают ногу. Проносив их сезон на улице, заработав пару десятков мозолей, я оставил эти башмаки в офисе как вторую обувь (ну, иногда забываю переобуться ещё, если лето) - и там они себя превосходно ведут. Уже, кажется, пятый год им пошёл.

Затем счастливый случай свёл меня с продукцией Birkenstock. Я поехал отдыхать в Турцию в обычных кроссовках с ортопедическими стельками, и не взял с собой вышеупомянутые тапки. В магазине, до котрого мы добрались в первый же день, я чувствовал, что мои ноги, кажется, взорвутся. Они болели не прекращая, раскраснелись (т.е. видимо даже поднялась температура) и делали меня глубоко несчастным. И вот, в середине зала я увидел тапки из пробки, похожие на мои «Ortmann Batman», в каком-то деревянном ящике без ценника и опознавательных знаков. И пошёл дальше. Огибая торговый зал, я снова оказался у этого ящика и решил примерить тапки. Стоило мне в них влезть, как я понял - в кроссовки я залезу, только если мне будут угрожать пистолетом. Уже потом я выяснил, что это были башмаки Birkenstock и они мне обошлись даже чуть дешевле этих самых Ortmann Batman, примерно в 2500-3000 рублей.

В отличие от Ortmann, эти башмаки легко приобретаются на Ebay и вообще в интернете. В Мюнхене даже видели фирменный магазин, впрочем ценники там выше, чем в Штатах (надо возиться с возвратом НДС, а лень). 3 года прослужили мне ботинки со смешными клоунскими носами (насколько я понял, там уместятся и пальцы с дефектом, и если ногтевая пластина повреждена - тоже будет нормально), и заняли почётное место на балконе. Теперь я их надеваю, когда там работаю. Ну там, мастерю что-нибудь или паяю. Башмаки сильно потеряли во внешнем виде, суровая мордовская зима с замечательными реагентами не оставили им шанса. На смену им зачем-то сдуру были куплены башмаки ECCO (сказались и рекомендации - хотя больше не буду слушать рекомендации людей со здоровыми ногами - и скидка около 40%, да ещё и праздничный удвоенный до 20% кэшбэк - в итоге туфли ценником в 200€ мне достались примерно за 85$, ну и плюс 25$ за доставку из США). Нет, в итоге ботинки «в среднем» нормальные, ухаживать за ними я теперь стараюсь как следует - после первого сезона выглядят как новые, но Биркенстоки были лучше.

Биркенстоковские пробковые тапки очень разрушаются от воды (это началось ещё в Турции, а потом был ещё и Таиланд), но я продолжаю их носить. Вот, даже в недавнюю поездку в Сербию брал. Но видимо, что-то уже случилось с их конструкцией, они тоже начали натирать мне мозоли, и, наверное, скоро отправятся на покой. Есть у меня ещё тапки с ремешками от того же Биркенстока, но вероятно, это изначально не самая удобная модель. Застёгивать их неудобно, при этом обязательно затягивать как можно сильнее - иначе обязательно будут мозоли (а вот максимально сильно затянутые тапки ничего не натирают). В итоге для пляжного отдыха я присмотрел новые тапки и, пользуясь случаем, прикупил. Тапки любопытные, из этилвинилацетата (EVA). Соответственно, они должны быть очень прочными и лёгкими, и обладать хорошими амортизирующими свойствами. А если подошва будет такой же удобной, как у пробковых Birkenstock, цены им не будет. По идее, для пляжа вообще идеальный материал: совершенно не боится ни воды, ни песка, лёгкий. Тапки чёрные, можно будет даже промыть от песчинок в море и моментально высушить. В общем, хочу-хочу-хочу. Сначала испытаю их в офисе или дома, так как доберутся до России они к октябрю :) И по улице ходить в них будет холодно. Вот такие тапки выбрал. 1800 рублей, после купона, однако - а почему бы и нет?

Если что, тапки и башмаки с пробковой подошвой от Birkenstock я рекомендую КРАЙНЕ, но на худой конец сгодятся и ECCO (с термополиуретановой подошвой) и (вероятно) даже ортопедические Rieker. Так уж получилось, что у меня одновременно проблемы и со сводами стопы и с суставами (впрочем, в последнее время стало сильно лучше: своды можно «накачать», ходя по натуральным или искусственным камням, а проблемы с суставами частично решились при помощи обычной ходьбы, а как альтернатива - подойдёт велосипед или плавание. Смысл был в том, что нужно накачать мышцы ног, при этом не нагружая связки-сухожилия, и очень хорошо для этого плавать и ходить, главное - не бегать). Сочетая обувь со всеми поддержками-супенаторами, с хорошими амортизирующими свойствами (вот тут, кажется, как раз ECCO уступает Birkenstock) и тренировку - удалось избавиться от болей. Да, иногда возникает дискомфорт, появляются покраснения и лёгкая боль, но для этого надо одномоментно пройти около 15000 шагов. Впрочем, думаю, для абсолютно здорового человека 10 километров тоже может доставить некий дискомфорт.

Полезное