Как я в убунтоводы подался

· автор BaRoN · На чтение уйдёт 3 минут · (627 слов)

Не так давно я писал про покупку нового ноутбука. И вот, это случилось! Буквально вчера ко мне приехал новенький Latitude. Я не удержался и сразу же запостил в фэйсбучек, как я стал убунтоводом. Честно говоря, я и сам пока не знаю, насколько меня хватит, но решил на какое-то время оставить Ubuntu своей основной операционкой. Ну как «основной». Пока что всё-таки мой главный ноутбук - старенький MSI. Ровно 3 года и 11 месяцев старичку, а он всё ещё в седле и не тормозит. Хотя я им, конечно, уже не полностью доволен. В общем, хватит лирики. Повозился я туда-сюда в этой убунте, решил, что наверное, это всё-таки не моё. Что мне не понравилось:

  • Unity. Оно отвратительное. Я готов в целом пересесть с i3wm на классический оконный менеджер (у них тоже есть свои плюсы), но эта поделка - какая-то медленная, неудобная.
  • Скорость загрузки. Мой MSI натурально грузится за 9 секунд от нажатия кнопки до окна логина. Тут у меня после того, как логотип Dell пропадает, и то больше времени проходит. Вообще, конечно, DELL меня огорчил, слишком долго выполняется self-test. Но я посмотрю ещё в настройках BIOS, возможно это можно ускорить.
  • «Заботушка». Вот есть какие-то вещи в Линуксе, которые работают так, как они работают. И есть Убунту, которые решили, что по-другому — лучше и удобнее. Ну там, например, скроллить тачпадом в обратную сторону. И вот написали они себе патч, а разработчики проекта его не берут. Ну не привыкли они к такому. Так тогда оно остаётся в Убунте и всё.

А вот что понравилось:

  • Всё-таки как ни крути, а Ubuntu обновляется чаще Debian, и, хотя у меня в Дебиане нет никаких проблем с тем, чтобы воспользоваться backports, а иногда и пакетами из unstable, пару раз в прошлом я себе сильно курочил систему таким смешением. Сейчас-то я умнее стал, гы :)
  • Всё работает. Вот вообще всё. Выяснилось, что у Dell хватает особенностей, но специально обработанная Ubuntu умеет работать и с трэкпоинтом и с тачпадом, и с физическими кнопками и с виртуальными. Можно быть уверенным в том, что не надо танцев с бубном.
  • Переходил по какой-то ссылке, и у меня прямо выскочил Package manager и предложил поставить нужный пакет, это круто, что есть какие-то такие волшебные ссылки :) Хотя, конечно, аккуратнее надо ставить незнакомый софт, если вы в нём не уверены.

Но раз уж у меня Ubuntu на компьютере, а Unity мне не нравится, надо же с этим что-то делать, верно? Ещё давным-давно я хотел было себе поставить Elementary OS. И вот, поставил. По наивности думал, что это Убунта и есть. В принципе так-то оно так, но не совсем. :) Софт мне показался элегантным, но простоватым. Подумаю, впрочем, о том, чтобы использовать их текстовый редактор для бложека. Грузиться оно быстрее не начало, «заботушки» сильно меньше не стало. Мне кажется, Elementary OS подойдёт пенсионерам :). Ах да, Epiphany ещё. Там основной браузер по умолчанию Epiphany. Это и плюс и минус, подумываю, может быть, стоит на него перейти. Ну, чтобы лёгкий браузер безо всякого говна. Честно говоря, Elementary OS не лучше чистой убунты ни в чём, а в чём-то даже хуже. И значит, это тупиковый путь. В первую очередь, хуже она в плане поддержки оборудования Dell. Трэкпоинт нормально не работает, физические кнопки тоже. Фу таким быть.

В принципе, максимально логичным теперь для меня выглядит переход или на XUbuntu (всё-таки я старый любитель XFCE4), или на Gnome Shell. Надеюсь, их не исковеркали :). Ну а на худой конец, в Ubuntu у меня всегда есть возможность поставить свой любимый i3wm и оказаться в мирке, в котором все решения за себя принимаю лично я. Оно дорогого стоит. Но так или иначе, пока что это будет Ubuntu. Сделаю себе unattended upgrades и ладно. А для всякой разработки у меня Docker есть или Vagrant. Что это будет - расскажу позже, пока что есть 3 выходных дня, чтобы разобраться с новым ноутбуком.

Полезное