Как получить Bitcoin Cash, если у меня Mycelium?

· автор BaRoN · На чтение уйдёт 3 минут · (608 слов)

В этом году разве что ленивый не услышал про Bitcoin. А те, кто «в теме» чуть больше, вероятно слышали и про «Bitcoin cash», который появился из ниоткуда при хардфорке Биткойна. Те, кто держал денежки на некоторых биржах, эту возможность потеряли. Кто-то наоборот, получил его автоматически. А что делать тем, кто как я, кошелёк заполучил года 3 назад, когда всё вокруг было другое и у нас были другие герои? Мой кошелёк для Android - Mycelium. Таким, как я, и посвящается этот пост.

Итак, первым делом нам понадобится список слов, используемый для хранения резервной копии ключа. Он у вас уже должен быть, если ВДРУГ его у вас случайно нет - надо первым делом сделать. Не откладывая, не дочитывая статью. Мало ли что! Настройки - Резервное копирование, если что. Потребуется ввести пин-код. Если раньше уже делался бэкап, оно будет ругаться!

Следующим делом нам нужен какой-нибудь кошелёк, который воспримет этот бэкап и при этом поддерживает Bitcoin Cash. Я несколько перепробовал и нашёл Coinomi Wallet. Не поручусь, что он особенно хорош, но может в итоге он вам и понравится. Дальше есть «два путя»:

1) Регистрируем ещё один новый кошелёк BTC, переводим наши BTC со старого кошелька на него, после чего на старый кошелёк BTC «забиваем», получившийся BCC также переводим через биржу на новый кошелёк BTC. 2) Либо прямо переводим BCC ОБЯЗАТЕЛЬНО через биржу на старый BTC-кошелёк, надеясь, что ключи не скомпрометированы. Прямой перевод BCC на BTC-кошельки может привести к потере денег.

Менять можно через обменник ShapeShift, Также есть варианты через биржу Bittrex или Poloniex. Главное - не напрямую. Объясняю, почему. Когда-то давным-давно, примерно 1 августа, у валюты Bitcoin появился «хардфорк» BitcoinCash. Всё, что происходит после этого момента (а может, после первого найденного в BCC блока - я не уверен), у этих валют теперь разное. Попробуем предположить, что будет, если завести новый кошелёк в BTC, а потом попробовать перевести на него деньги из BCC кошелька. Если этот «новый кошелёк» одновременно существует и в сети Bitcoin, и в BitcoinCash - никаких проблем, но тогда деньги останутся в сети BitcoinCash. Если же такого кошелька нет, но адрес валидный (а валидный в сети BitcoinCash, валиден и в сети Bitcoin) - кошелёк будет создан, будет пополнен. Просто доступа к нему ни у кого не будет, а кошелёк будет :-).

Чтобы завести BCC кошелёк внутри Coinomi Wallet, сначала надо просто импортировать кошелёк из бэкапа (пункт RESTORE A WALLET). Mycelium у меня писал слова в столбик, Coinomi понимает слова только в строчку, пришлось вручную убрать переводы строк. Галочка напротив BIP39 не нужна (она и должна быть отключена по умолчанию). Дальше надо будет задать какой-нибудь повседневный запоминающийся пароль для кошелька. Если он забудется, можно будет создать новый (но потребуются те самые заветные 13 слов). Это была простая часть. Теперь и в Coinomi Wallet, и в Mycelium отображается один и тот же кошелёк. Транзакции, которые отправлены из Coinomi, сразу же будут видны в Mycelium и наоборот. Теперь сложная часть:

Дальше жмём + COIN, выбираем пункт Bitcoin Cash. В появившемся диалоге нам сразу нужны расширенные настройки, галочка Advanced. Сразу введём «повседневный запоминающийся пароль», а вот в Derivation Path потребуется ввести волшебное слово. Готовы? M/44H/0H/0H. Это нули, а не буквы «О». Собственно всё, на этом моменте в приложении Coinomi появятся два кошелька: BTC и BCC. Переводим BCC на биржу, и с биржи уже выводим на BTC. На старый или новый - без разницы.

Я свои BCC вывел при курсе примерно 800$ за BCC, заработав таким образом из воздуха около 2500 рублей. Да, да, всё это просто копейки, но копейка, как говорится, рубль бережёт. Тем, кто верит в грядущий рост BCC, конечно, надо просто всё оставить как есть. Тогда когда-нибудь потом, когда ветка BCC станет больше и популярнее, чем BTC, вы окажетесь на коне :-D

Полезное