Олимпиада 2016: а была ли дискриминация?

· автор BaRoN · На чтение уйдёт 4 минут · (662 слов)

В Фэйсбуке в последние несколько дней не особо смышлённые граждане репостят вот такую ерунду:

Несмышлёныш считает, что все вокруг желают нам только добра

Все вокруг желают нам только добра?

Тоже написал про это дело в Фэйсбуке, но там-то оно забудется и затеряется, а вот здесь хотел поподробнее и чтоб на века. Давайте разберёмся:

От Олимпиады в Рио была полностью отстранена легкоатлетическая федерация России. Само собой, без предъявления каких-либо доказательств, кроме свидетельств одного человека и того, что несколько допинг-проб были положительными. Как житель Мордовии, я не мог не заметить, что российское антидопинговое агентство дисквалифицировало несколько лет назад многих наших ходоков. Тогда подумалось только: «Хорошо хоть медалей не лишили». Но тогда-то всё было хорошо и WADA на такую мелочь внимания не обращала. Зато после того, как к России присоединился Крым, внезапно обратила внимание :)

Ну да ладно, вот вернёмся к этому отстранению. Что оно означает для нас? Для нас оно означает, что около 70 атлетов не получили возможности выступать на Олимпиаде. Хороших и плохих, возможно жрущих допинг и чистых. Хотя — ну как — на каждых крупных соревнованиях атлеты сдают допинг-пробы. Ну предположим, что наши антидопингисты не наши в них ничего, потому что были предвзятыми. Но как эти допинг-пробы не вызвали подозрений у других организаций, на других чемпионатах? Непонятно. Но вот, случиось голословное обвинение, и всех отстраняют. То есть вообще всех: и матёрых спортсменов, и молодняк, у кого это первый шанс участвовать на Олимпиаде. Ежу понятно, что в этих условиях на фоне грандиозного допингового скандала проверять будут всех с утроенной тщательностью, т.е. все спортсмены гарантированно «чистые» как стёклышко. Но нет, вся легкоатлетическая сборная в отставку.

Дальше — требование к МОК отстранить вообще всех атлетов. То есть почти 400 человек. Само собой, ежу понятно, что требование политическое. Да, все 400 атлетов МОГЛИ принимать допинг. Да вообще все спортсмены с Олимпиады могли это делать. Но делало-то — меньшинство! Сборную, правда, не отстранили, в связи с чем меня «типа подкололи» на Фэйсбуке, мол чего там, до сих пор везде враги? Вот и выходит, что как-то так. Не допустить по сути хотели не только легкоатлетов, но даже тех, кому никакой допинг помочь не может в принципе. Например, стрелки из лука — допинг только повредит, и не поможет никак. По факту же, решение о допуске спортсменов предоставили принимать соответствующим международным федерациям. И не допущенными оказалось около 100 спортсменов. Ну, а некоторые просто не могут выступать теперь: например, если с лодки-восьмёрки убрать одного гребца, то и остальные 7 остаются не у дел.

И да, конечно, единственными атлетами, кого отстранили от Олимпиады за промахи прошлого, были россияне. Так очевидно же, что все вокруг желают нам только добра, разве нет? :-D

Удивляет и умиляет тут не это, а другое. Вся эта процедура, по сути, ещё и разворачивается на наши деньги. То есть Россия весь этот банкет ещё и оплачивает. Хотя бы и частично. Когда кто-то начинает жаловаться, что вот мол, как же так? Мы тратим деньги на организацию Олимпиады в Сочи — почему-то этот кто-то не задумывается, что Россия является членом кучи международных организаций. И что мы, как одна из десяти крупнейших экономик мира, по сути работу этих организаций ещё и оплачиваем. Но этим организациям что-то не очень нравится в нашем участии.

Нам не привыкать, что Россия не очень-то нравится соседям. Постоянно кто-то нас ненавидит или боится настолько сильно, что начинает нам гадить. Но это было в прошлом, в Средневековье, например. Даже Гитлер был простым и чётким. Не стал строить козни, а напал. Но вот такая ситуация, когда мы сами оплачиваем труд наших ненавистников, похоже, впервые. Первое, чем бы я занялся в данный замечательный момент — это изъял бы деньги из организаций, которые нас ненавидят, и передал бы их в организации, которые нас любят. Неважно, какие. Например, если Всемирной Федерации Лёгкой Атлетики не нравятся российские атлеты — можно передать членские взносы в фонд помощи жертвам болезни Дауна.

Обрубание связей с шантажистами — это не международная изоляция. А вот поддерживание связей с шантажистами, да ещё и постоянные заносы им денег — это позор. Это виктимное поведение. Нельзя идти на поводу у того, кто издевается над тобой и ищет предел прочности твоих нервов.

Полезное