Пара слов про рецепты богатства, успеха, и иных крутых штук

· автор BaRoN · На чтение уйдёт 3 минут · (617 слов)

Так получилось, что вроде бы как надо постоянно читать что-то новое и полезное, а вроде бы и в моей отрасли не так уж и много стало появляться новшеств. Взгляд уходит куда-то далеко, в сторону хобби, в сторону сериалов. Но вот и добрался до философской болтовни из TED. Точнее, в основном TED-Ed. Так уж как-то получилось. И вот, одно из интереснейших видео — про привычки успешных людей. Нет, конечно, в нём нет ничего нового и необычного. Постоянно в интернетах можно наткнуться на всевозможные идиотские топы, типа «топ 8 продуктов, которые надо жрать, чтобы похудеть» или «топ 18 самых успешных бизнесменов» или «топ 7 самых полезных качеств», «топ 88 жизненных мудростей». Но это ж не просто так, это же TED! TED!!! TED!!!!!11

А по факту, вот немножко критики. Докладчика звать Richard St. John, и он говорит, что провёл более 500 успешных интервью с успешными людьми, и вычленил качества, которые являются общими у всех этих людей. Я даже перечислю их: страсть, упорный труд, сосредоточенность, беспощадность к себе (самоконтроль), новые идеи, постоянное самосовершенствование, самоотдача и упорство. Честно говоря, большинство этих пунктов - они об одном и том же. Passion и New Ideas идут бок о бок, если твоя работа - это твоя страсть, у тебя непременно будут инновационные идеи (свои или заимствованные). Hard work, focus, pushing, self improvement, persisting - это всё тоже об одном. Это правда очень важная составляющая работы. Если кто-то говорит, что работать надо не много, а продуктивно — кто бы спорил? Если он умеет делать за 1 час то, что я за 8 часов — то это не повод останавливаться, ведь можно представить, сколько он сможет сделать за 3 часа? Ну и да, Serve — это, конечно, тоже прекрасно. Оно не даст, скорее всего, финансового успеха, но лекция не о том, как стать богатым, а о том. как стать успешным. А теперь немножко о другом.

По-прежнему есть миллионы людей, которые трудятся не покладая рук, на интересной им работе, но не добивающихся никаких выдающихся успехов. Что их отличает от трудоголиков, попавших в интервью Ричарда? Да например то, что он с ними вообще не говорил. Или, быть может, Ричард пытался взять интервью у тысячи человек, взял у 500, и составил свой замечательный список. Тогда самой верной рекомендацией, как стать успешным, было бы «послать нах Ричарда, когда он придёт брать интервью». А ещё, он отбирал только те правила, которые были наиболее распространёнными среди его 500 проинтервьюированных. Вполне может быть, что марафонец ничего «не отдаёт назад обществу», тренируется в закрытом спортзале и вообще издевается над новичками, которые бегут первый в своей жизни марафон. А кардиохирург, возможно, ленивая жопа, и выбрал эту профессию только потому, что у него одна операция в день. И возможно, отсутствие какого-то из этих 8 качеств не менее полезно для человека, чем остальные 7 в наличии.

И есть ещё один интересный нюанс. Успех — вообще говоря, понятие относительное. Вот с точки зрения Ричарда, например, известный марафонец и хирург — это успешные люди. А что насчёт самого громкого в мире пердуна, или же зоотехника? К сожалению или к счастью, все люди разные и наделены разными возможностями и по-разному оценивают собственный успех. Так что, к сожалению или к счастью, может не получиться стать успешным, просто выполняя все 8 правил, указанных Ричардом. Даже если бы Ричард вычленил 200 правил — выполнение всех 200 правил тоже никакого успеха бы не гарантировало. Каждый человек индивидуален, и то, что хорошо для одного — вовсе не так уж и прекрасно для другого. По-моему, так.

Вместе с тем, советы эти прекрасны и универсальны. Они необязательно приведут к какому-то существенному успеху, но вполне возможно, помогут стать более хорошим человеком или более востребованным специалистом. Повторю-ка их, вдруг пригодится? Passion, Work, Focus, Push, Ideas, Improve, Serve, Persist.

А вот и само видео, о котором я высказался. Оно на английском:

Полезное