Обновление до Mavericks в 2016

· автор BaRoN · На чтение уйдёт 2 минут · (299 слов)

Слоупокства пост. Обновлял Дианин компьютер до Mavericks, в процессе выяснил кучу странных и уму не постижимых вещей.

Во-первых, Mac OS X 10.10 Yosemite отказалась включать графическое ускорение для карточки GeForce 640. Вот то есть всё работает замечательно. ОС грузится, всё работает, но браузеры тормозят и даже, прости Господи, появление и пропадание окна логина тормозит. Кто играл в какой-нибудь новый шутер на старом компьютере, примерно представляет, о чём я. Фактически, скорость обновления пользовательского интерфейса составляет 1-2 FPS. Пришлось откатываться и ставить-таки Mavericks.

Во-вторых, нельзя просто так взять и поставить более старую версию Mac OS X на компьютер. Не нравится, как работает Yosemite? Терпи. Ну или потеряй все данные, установи оригинальную ОС через интернет (если у тебя Мак) и потом восстанавливайся. Есть ещё вариант с Time Machine, но его я не пробовал. Сделал так: разбил винчестер на две половинки, и в новую поставил Mavericks, в старой оставив неудачный Yosemite. Потихоньку переношу нужные вещи из раздела с Yosemite в новый с Mavericks.

В-третьих, в Mavericks криво работает Finder. Точнее, скорее всего, виноват Google Drive, но кто ж его знает, кто прав и кто виноват — то ли Apple, то ли Google. Обвинить инженеров из той и другой компании в некомпетентности как-то тяжело, давит авторитетом же. Так или иначе, симптомы проявляются примерно так: побродив по диску туда-сюда, начинаем замечать, что Finder ЖУТКО ТОРМОЗИТ. Убиваем и перезапускаем заново, этого хватает ещё минут на 5. Во время изучения sudo dmesg обнаружил, что во время торможения в логе упоминается какое-то Google Drive ICO. Оказалось, что если остановить Google Drive, то и Finder перестаёт тормозить. Но что же делать, если Google Диск постоянно нужен? Оказывается, можно отключить интеграцию в Finder (обновление иконки и статуса Google Диск).

Если вдруг кому-то это помогло решить проблему с зависающим Finder, напишите в комментарии — пусть люди видят, что метод работает :)

Полезное