Линуксовые истории: как я думал, что сломал тачпад

· автор BaRoN · На чтение уйдёт 2 минут · (235 слов)

Вчерась случилось абсолютно странное событие. У меня завис ноутбук. Ну, я его обычно не выключаю, когда дело не доходит до поездки, так что аптаймы у меня случаются внушительные. И вот, значит, выключаю я ккомпьютер, включаю его снова… и передо мной экран входа в систему и никакой интриги! Жму Enter, ввожу пароль, снова Enter… И снова экран входа в систему. Попробовал ввести неправильный пароль - ругается. Ахтунг, чо.

Думаю, что-то случилось. Пробую пожамкать тачпадом туда-сюда, не работает. Хмммм. Странно, думаю я. Надо бы систему обновить. Переключаюсь в соседнюю текстовую консоль, как настоящий root, обновляюсь, та же песня. Да что за нах такой, думаю. Пробую запустить startx, не работает. Не настроено. Ок, тогда startxfce4, работает. Тачпад не работает, зараза. Ну, бывает. Вообще не настраивал чистые «иксы» на компе. Воткнул мышку, работаю. И кто бы мог подумать, в чём было дело! Если бы я не решил поработать в терминале из XFCE, так бы и не узнал никогда.

А дело оказалось - сюрприз-сюрприз - в пакете sdkman. Я его действительно обновил и ничего плохого не думал даже. Оказалось, одна из строчек, написанная для bash, работающего в Cygwin, оказалась несовместимой с моим zsh в Linux. Убрал одну строчку, которая всё равно никогда у меня не запускается, и всё заработало. Что ж, живём нормально до следующзего обновления sdkman. К сожалению, уже забыл, что я там поправил, никакого pull request авторам не отправлял. Да, плохо. Да, в следующий раз повторится - сделаю.

Полезное