Небольшой зуззащий зук: ZUK Z2

· автор BaRoN · На чтение уйдёт 3 минут · (453 слов)

Прикупил себе 5 августа телефон ZUK Z2, телефон сравнительно новый, в продаже их мало. 6 рабочих дней ждал отправки, и вот - телефон уже в Саранске, аккурат ко дню рождения практически. Но вот с телефоном всё весело было до ужаса. Продавцы прошивают прошивку с русским языком, а она глючная на всю голову. Отдельная веселуха - как обновить её на что-то дельное. Загрузчик залочен, чтобы разблокировать - надо получить специальный файл от ZUK.

Регистрироваться пришлось здесь https://passport.zuk.com/wauthen3/wauth/jsp/register.jsp, потому что это, кажется, единственное место, где можно зарегистрироваться без китайского номера. Затем пришлось на http://developer.zuk.com/bootloader_2 получать специальный файл для разблокировки. Его вроде как высылают на электронную почту, но ни на baron.su, ни на gmail.com письма не дошли. Дошло только письмо на yandex.ru.

Дальше делал, как положено

fastboot -i 0x2b4c flash unlock unlock_bootloader.img
fastboot -i 0x2b4c oem unlock-go
fastboot flash recovery TWRP-by-raimondomartire-Z2.img

При анлоке всё стёрлось (ожидаемо), и как ни странно, телефон начал нормально работать. Нашёлся такой вот топик: http://bbs.zuk.cn/z2/t125398/ на китайском. Очень понравился подход, когда чтобы скачать что-то, надо сначала надо что-то написать в комментариях. Короткое «Thanks» не прокатило (15 символов минимум - особенно жаль китайцев, которым надо 15 иероглифов писать), поэтому пришлось написать «Оставьте отверстие обратно скачать, спасибо домовладельца» (это так на русский перевели какие-то из иероглифов). Надеюсь, меня сочтут чёртовым мудрецом и издадут книжку с моими цитатами.

Качать прошивку можно отсюда: https://pan.baidu.com/share/link?shareid=2297688885&uk=742415760, но добрые товарищи за месяц уже успели выложить её на Яндекс.Диск https://yadi.sk/d/cCYBQJ4FuMpEJ

После перезагрузки телефон долго тупил и грелся, минут 5, не меньше. Загрузился на китайском. Уже пару раз возился с китайским планшетом, почти дошёл до того, чтобы перевести его на английский самостоятельно, дошёл до расширенных настроек, а дальше уже наобум. Раза с 3-4 попал в английский язык. На основной телефон это пока не тянет хотя бы потому, что клавиатура работает китайская, кой-как на ней можно переключиться на английский, но русского нету, несмотря на то, что я выбрал AOSP русский+английский.

Раз уж всё равно скоро с меня снимут пальчики, решил и здесь их записать. Разблокировка по отпечатку пальца работает отлично. Фотографирует телефон неплохо. Видео - лучше, чем в любом из моих предыдущих телефонов, может снимать Slow motion (120 кадров в секунду) или, наоборот, Ultra HD (4k). Процессор - мощь! Пока ещё не настолько крутой, чтобы снимать 4k в 120fps, но всё-таки! Вообще телефоном уже очень доволен, но пока надо разобраться с тем, что есть. Надо убрать как можно больше китайского и адаптировать телефон для России :). Надеюсь, уже на выходных всё будет как надо.

Телефон не очень большого размера, как мне и хотелось, абсолютно удобно пользоваться одной рукой, и неважно, адаптировано ли для этого приложение. Вот, лежу, удаляю всякое. Но вообще ZUI (оболочка над Android) - ужас какой-то айфоноподобный/миуиподобный, как только доведут до ума CyanogenMod - вы как хотите, но я туда.

Полезное