Краткий отзыв на камеру Elephone Explorer

· автор BaRoN · На чтение уйдёт 3 минут · (576 слов)

Во время прошлого отпуска, в Таиланде и Китае со мной была экшен-камера от Xiaomi, и многое мне в ней понравилось. Она была бы прекрасна, если бы у неё был хоть самый крошечный текстовый дисплей. А в идеале - ещё и самый крохотный, отдельно включающийся видоискатель. К сожалению, у самой Xiaomi новая камера вышла дорогой и не совсем такой, какой я бы хотел её видеть, вот и обратил я своё внимание на Elephone Explorer. На Youtube есть даже сравнительный ролик, когда одно и то же снимают двумя камерами. И вот на этом ролике Elephone Explorer мне понравилась даже больше, чем Xiaomi Yi 2.

Надо брать, - подумалось мне. И, улучив минутку, я её купил. Комплектация - сразу лучше, чем у первой Yi. Аквабокс может и пригодиться, а селфи-палка у меня от Yi осталась :). Дома камеру я так и не посмотрел, а впервые воспользовался ей в отпуске. Честно говоря, поначалу она произвела на меня хорошее впечатление, потом отвратительное, потом среднее. Но обо всём по порядку.

Первой остановкой на моём пути стали Афины, и в солнечную греческую погоду камера показала себя весьма неплохо. Как фотоаппарат - полное дерьмище, несмотря на 20 Мп (предположу, что там те же самые 4к, интерполированные до 20 Мпикселей, т.е. апскейл где-то в 2 раза) По умолчанию она была настроена на 2000 год, впечатывание времени в видео, и съёмку фрагментами по 3 минуты в качестве 720p. К тому же, камера говорящая и вот эти звуки попадают на видео. А ещё во время съёмки в HD 60fps она ГРЕЕТСЯ. Нет, не греется, а ГРЕЕТСЯ. Так, что руке держать горячо. Возможно, помогло и греческое солнце, согревающее чёрную поверхность камеры, конечно. Но, как говорится, лучше 1 раз увидеть, чем 100 раз услышать. В качестве примера вот такой кусок:

К сожалению, я очень неудачно попал с флэшкой, поэтому часть видео затёрлась. Вот вообще не ожидал такого подвоха от китайца: 16-гиговая флэшка оказалась 8-гиговой. В общем, самые первые видео были перезаписаны, но раз уж несколько роликов есть - выкладываю, показываю. Уже погрузившись на круизный корабль, я решил поглядеть, что ж там такого назаписывал - и вот, наткнулся на проблемы с флэшкой, и вшитую отметку времени, и рыбий глаз, и всё-всё-всё. Также стало ясно, что это никакая не экшен-камера, а просто автомобильный видеорегистратор в другом корпусе. И стало понятно, что его надо настроить.

После установки правильной даты и времени (кстати, они слетают) и правильных настроек, стало получше. Я отключил болтовню (а вот бездисплейной Yi бы такая штука не помешала), сделал длину роликов неограниченной, настроил время. Стало вроде бы получше. Но камера же 4K, как-никак, а я пишу вижео в 720p, подумал я. И подрихтовал качество видео. Тестовая запись прошла вроде бы успешно.

А потом в один прекрасный момент после нажатия на «запись», камера перестала писать видео и реагировать на любые внешние раздражители (в частности, на включатель). Разрядившись полностью, камера вновь заработала. Правда, дата и время слетели. А вот настройки, кстати, остались в норме =). Позднее таких проблем с ней уже не было. Далее я попробовал съёмку в темноте и зум. Испытания проводились в хип-хоп кабаре на круизном лайнере. Редкостное гуано.

Для себя я сделал такие выводы: эта камера отлично подойдёт в аква-боксе на рафтинг (уже жалею, что не взял однажды). Вполне возможно в условиях хорошей освещённости снимать ей спортивные занятия или какой-нибудь лазертэг (хотя мне больше понравилась для этой цели камера-очки). 4к тут отвратительное и бестолковое (но может, это оттого. что у меня нет большого монитора). Камера в очках всё ещё один из лучших вариантов (жаль только, аккумулятор там слабоват).

Полезное