Брюгге — город, весь исторический центр которого считается всемирным культурным наследием по версии ЮНЕСКО. Собственно, наутро после прибытия мы это дело и оценили :). Мы остановились в недорогом отеле Canalview Hotel ter Reien. Выход из номера - во внутренний дворик, а из него видно канал.
Да что там видно, можно открыть калитку и упасть в него :). Соответственно и выйдя на улицы Брюгге, можно сразу же сделать великолепные фото на память, на фоне одного из многочисленных каналов. Сразу извиняюсь за качество: на многих фото что-то не то с балансом белого. Когда-нибудь стану крутым фотографом и научусь фотографировать лучше %).
Когда смотришь фильм, ощущения всё-таки совсем другие. Мало ли таких мест на земле, где хорошо? Мало ли таких мест, где можно сделать ещё лучше при помощи монтажа и компьютерной графики? Но нет, здесь всё действительно так и есть. Даже лучше :-). Я, правда, не поднимался на колокольню — после 20 километров по городу вообще нет такого желания, но остальное — такое же средневековое, безо всяких спецэффектов.
Просто фотография с моста через канал:
При этом, в отличие от Чешского Крумлова, не возникает ощущения, что есть два города, город для жителей и город для туристов. В отеле на ресепшене иногда работает хозяйка, и возможно, даже живёт в одном из номеров своего отеля. Пройдя по улочкам, даже самым красивым и диковинным, можно видеть таблички на дверях, вроде “Albert van ...jik, юрист” или “Dr. Pieter Mertens, Psychiater”. Мне эта особенность очень понравилась, кстати. Пусть такие таблички с указанием профессии и не на каждой двери висят; пусть на некоторых дверях висят уже таблички вида “телефон такой-то, принимаю там-то, занимаюсь тем-то” (это уже выглядит как реклама, а не как гордость за свою профессию) — всё равно круто, что кто-то не стесняется сказать “Я Ян Питерсон, трубочист, сын свинопаса”.
Прогулка по городу — что тут расписывать… Наверное, как у всех — прогулка как прогулка. В первый день мы прошли основные всем известные достопримечательности (разве что не заходили в Базилику Крови Христовой). И на смотровую в 366 ступенек не поднимались. Это, кстати, даже больше, чем в Берлине (там 270). Тяжело это, когда больные суставы болят уже настолько, что мозг приказал не замечать эту постоянную боль… и мышцы ноют после того, как типичный программисткий организм, у которого физические нагрузки обычно случаются раз в неделю, уже больше недели гоняется по городам и весям, как будто ему скипидаром жопу смазали.
Ходили мы и в районы города за пределами "исторического центра" и "культурного наследия". Там случаются и панельные дома, но бывают и слегка стилизованные под старину домики. А бывает нечто среднее, вроде вот такого:
В принципе, сразу за ослиными Ezelpoort воротами, в кустах валяется то ли пивас, то ли "яга".
Но мы там пошли налево, и, видимо, не прогадали — там нам попадались отличные ухоженные домики, была исключительная чистота, и обалденные зелёные изгороди вместо заборов. Одна из первых фоток, как раз ещё с мусором. Дальше — было красивее.
Дальше — было красивее:
Если же пойти направо (туда ходили на следующий день) — там какие-то строительные магазины, да и вообще супермаркеты. Многоэтажная застройка, у канала нет "набережной", по которой можно прогуляться. Вот такая реклама, продают машину. Прямо как в Саранске:
В Брюгге есть пара известных кондитеров, но большинство магазинчиков по продаже шоколада продают шоколад именитых кондитеров и шоколатье, но живущих всё-таки за пределами не в меру дорогого Брюгге. Покупать — у местных мы ничего не покупали, а музей шоколада и вовсе был закрыт (Европа, чтоб её — почти всё закрывают в 6 вечера; а что-то можно закрыть на неделю-другую и уехать кататься в Альпы). В паре филиалов поизвестнее накупили подарков (в Godiva и Leonidas). Вот такое сами сожрали ;-)
Очень здорово смотреть, как в одном из магазинов кондитеры делают конфеты.
Испили местного пивка, которое варят в самом Брюгге. Дорого адски, около 4 евро за литру, а в форм-факторе шампанского и все 5. Но брал в виде шампанского, чего уж там :-). Пиво ничего себе. В бары не ходили. В продаже пива полно, и всё разное!
Не могу не написать про хавчик. Все американцы про это пишут, а я буду им завидовать и тоже напишу! #насамомделенет
Сначала нас угораздило зайти в итальянский ресторан с бельгийским оттенком (я ведь очень люблю итальянскую кухню с русским оттенком, рассчитывал и на бельгийцев). Ну мы как-то сразу не очень поняли друг друга, наверное. Притащили нам две халявные супницы с пюре, размером с полбокала из-под кофе. Ну мы сидим, не трогаем, ждём, к нам прибегают, спрашивают, мол, “чо не жрёте, что-то не так?”. Ладно, чего уж там, если женщина просит… Сожрал пюре это я, которое называют супом. Вроде выжил. Ладно, ждём дальше, приносят дополнительное блюдо. Я сразу сказал, что мы его напополам будем - ок, поставила на середину, ушла. Ладно, съели ¾, но возникло странное подозрение, что может лучше это блюдо оставить, оно хотя бы съедобное… хоть и невкусное, а вдруг основное будет ещё хуже? Но нет, эту штуковину у нас забрали и принесли основное блюдо. У Дианы это были пельмени, фаршированные, кажется, всем, что было на кухне — какая-то рыба, какая-то трава, сыр и что-то ещё. У меня - отличное мясо с несъедобной овсянкой (я очень люблю овсянку и ем её чуть ли не каждый день на завтрак, но я не представляю, что они в неё добавили, чтобы её испортить…). Ну ладно, сожрал мясу. В общем-то, в итоге набралось около 60€ на двоих (это относительно нормальная цена, в ресторанах основное блюдо везде около 12-25€ стоит, я посмотрел). Сую карточку — карточка просит пин, который я даже никогда не знал. Впервые в жизни такое! Пришлось расплатиться дебеткой, что не очень-то входило в мои планы, скажем так. Ну, хотя бы кофе был неплохим.
Очень понравилась местная фаст-фудная (мы были только в одной, правда). Заказали там картошку фри, гроот (большую), какую-то местную хачапурю, и пару кусков мяса в кляре (вроде, курятины), в виде палочки. Передо мной бельгиец такое покупал, я решил, что раз местные это едят, значит оно вкусное. Картошка как картошка, накидали во фритюр, жарили там… Потом было красиво, выловила она целое ведёрко картошки, подкинула вверх зачем-то и начала грузить мне в пластиковый контейнер. С горкой. Мы вдвоём съели чуть больше половины этой гигантской порции, остальное упаковали и я это схомячил в отеле ночью. Картошка — пальчики оближешь. 16€ на двоих. Похоже, в этом заведении стоило убрать за собой (мы не убрали, но потом мне показалось, что я был чертовски неправ).
Местный колорит традиционной турецкой кебабной проявился в нагетсах. Наггетсы были в виде куриных ножек, слегка в какой-то еле заметной панировке. Жаль, пива к тому моменту уже не было. Вторая особенность — похоже, продавцы вообще не умеют считать. Всегда до этого считали цент-в-цент, как в Германии, и даже мысли не возникало, что кто-то может неосознанно (или тем более осознанно) меня обмануть. Но вот, в кебабной сложили 5+3+1.50+2 и получили 9. Как им это удалось — я не знаю, наверняка перепутали какое-то из блюд. Я порадовался, что на этот раз меньше 10€, мол - лютует кризис, всё такое. Начал считать, получилась другая сумма — получился ужин со скидкой. Ну что ж, ладно. Но в следующий раз буду считать всё-таки, сколько я кому должен.
Отдельно хочу отметить вафли. Горячие вафли в прохладную погоду — это вкусно. На улице бывают фургончики, можно пожрать вафли оттуда.
Особо отмечу лебедей. Сначала возле отеля мы увидели лебедя в канале и побежали фотографироваться на его фоне.
Но потом, прошло всего лишь полдня, и вот что мы увидели:
А вот лебеди у Бегинажа:
И вот это моё фото из поездки мне понравилось больше всего. Снято возле Бегинажа:
Маршрут по городу составил 30 километров за 2 дня. Огрызочки в день приезда и в день отъезда (километров 5) на карту добавлять не стал. Аппроксимация, по данным Google. Шум и дубликаты убраны в gpsprune:
В общем, не кривя душой, отмечу, что город — очень понравился. Из подобных городков на очереди, видимо, Сиена в Италии. Правда, к макаронникам я поеду не раньше, чем они отменят всякие санкции против моей страны. А до тех пор — на очереди русские города, Калининград и Севастополь.