Подсветка из фитосветодиодов для цветов, что получилось

· На чтение уйдёт 3 минуты · (638 слов)

Наконец-то удалось собрать все материалы и выделить время. Тем самым, эпопея, длившаяся более месяца - подошла к некому логическому финалу. Ну, точнее, скорее к промежуточной точке — готова подсветка всего одной полки.

Немного о том, что мы делали и как. К цветоводству я безразличен, но мы всем занимались вместе с Дианой.

Перво-наперво, из Китая была заказана кучка светодиодов, красных и синих, светящих в благоприятных для растений частях спектра. Также были заказаны маленькие драйверы на 600 мА. И ESP-шечка, когда-нибудь буду автоматизировать это дело.

Начитавшись всяких ужасов про охлаждение светодиодов, решено было посадить их на алюминиевый профиль, оставшийся после утепления балкона. Огрызок профиля был длиной 144 сантиметра. Поскольку я очень аккуратный, после того, как я его порезал пополам — получилось два куска, 71 и 73 сантиметра.

С профилем всё терпимо, никто миллиметры мерять не будет, а вот со светодиодами была проблемка. Светили они, мягко говоря, тускло. И блок питания издавал странный звук, к тому же. Я попробовал более толстый кабель, заказал более мощные светодиодные драйверы (с Барнаула шли около 2 недель). У нас в Саранске, среди того, что можно проверить по Интернет, нашлись только на 650 мА, но я-то думал, что дело именно в том, что подавал менее 700! :-) Ну, зато новые драйверы были уже в водонепроницаемом корпусе (что особенно актуально для цветов, которые вообще говоря, поливают), хотя 700 рублей это не 100.

Ларчик открылся уже когда я сдался, перепаяв всё по несколько раз и даже сжёг маленькую гирлянду светодиодов. Стал готовить сообщение на форум, повторно измерять напряжение и силу тока и обнаружил, что сила тока растёт, если укоротить ленту на несколько светодиодов. Вспомнилась школа и физика, которую я не знал благодаря тому, что у меня было ровно 7 учителей. Спасибо Михаилу Ивановичу Зотову лично за то, что у меня в итоге это получилось :-). Он — единственный, кому удалось влить в меня хоть чуть-чуть школьных знаний по физике :-). Кстати до сих пор вспоминается "экскурсия" к ним на кафедру, где светодиодное освещение делали ещё в далёком 1997 году. В общем, я подключил светодиоды правильно, и жизнь наладилась.

Монтаж на профиль — отдельная песня. Было решено для этого использовать не термоклей, а термопасту. Ну и дурак же я :-). Да, светодиоды отлично держатся на термопасте, но!!! до тех пор, пока не дёрнешь за провод или не стукнешь профилем обо что-нибудь. В общем, для начала пришлось зафиксировать провод при помощи суперклея. Провод к алюминию клеиться не хочет (нет, я подозреваю, что если обезжирить алюминий, обезжирить провод и накидать какую-нибудь армирующую сеточку или хотя бы бумажки, всё бы схватилось). Пришлось прибегать к хитрости: я прижал провод к алюминию и засыпал щепоткой соды. Кто не знает, получается очень прочная штуковина. Правда, у неё есть некий недостаток: в отличие от соды, она наверняка страшно ядовита, т.е. не стоит таким образом склеивать что-то, что контактирует с едой.

Пару светодиодов всё-таки не очень хотели сидеть на термопасте. Видимо, маловато у меня опыта: похоже, поверхность оказалась слишком большой, и светодиод по ней катается туда-сюда (напоминая анекдот про поручика Ржевского: давайте ей сиськи помнём, а как она намокнет - перетащим её на кухню, там паркета нет!). В общем, капелька суперклея на одной стороне светодиода помогла им приклеиться. Ухудшило ли это теплоотвод от светодиода? Да, наверняка ухудшило. Заметно ли? Нисколько. Температура алюминиевого профиля, быть может, на пару градусов больше комнатной. Всё-таки китайские 3х ваттные светодиоды на самом деле примерно двухваттные, т.е. совокупная потребляемая мощность системы — примерно 16-17 ватт. В качестве радиатора — полтора метра толстенького профиля. В общем, насколько я понимаю, лишнее тепло ну очень быстро будет распространяться, несмотря на неидеальный контакт подложки светодиода с профилем. Отдельные товарищи рекомендуют 25 квадратных сантиметров радиатора на 1 Вт, если считать таким образом — у меня радиатор примерно в 5 раз больше, что очень позитивно сказывается на его температуре. Сами светодиоды тоже тёпленькие (пока пару штук пробовал без радиатора — были очень горячими).

Конечный результат будет в следующей заметке.

Полезное