Необычные приключения меня в Китае. Предисловие

· На чтение уйдёт 7 минут · (1429 слов)

Я, как и многие другие люди, перед поездкой в Китай читал всевозможные форумы, готовился, но после поездки могу лишь сделать вывод, что Китай — очень мощная штука, к которой сложно быть полностью готовым. Сначала развею несколько мифов, которые у меня были перед поездкой в Китай, и которые были развеяны в пух и прах.

  • В Китае кто-нибудь да будет говорить по-английски.
    Да, будет! Переводчик министра иностранных дел ;-). Нет, шучу, конечно. На территории аэропорта многие люди знают слов 20-30 по-английски, но за его пределами общение будет происходить при помощи жестов.
  • В Пекине очень грязный воздух.
    Нет, в целом, это, конечно, так и есть. Впервые попав из небольшой деревеньки на 30 домов, в город, я поразился качеству воздуха: в прямом и переносном смысле я задыхался. А играть с друзьями в лесу и ходить на пруд и т.п. мне нравилось не только потому, что это лес и пруд, но и потому, что это чистый воздух. Попав в Москву впервые в жизни, я не слишком удивился тому, насколько там грязный воздух по сравнению с Саранском. Ну да, там хуже, но не фатально. В Пекине воздух ещё хуже, чем в Москве, но самую чуточку. Вполне жить можно. За пределами Пекина, на Мутяньюй — вообще просто шикарный горный воздух.
  • Китай — бедная страна.
    Китай — флагман мировой экономики. Китай — огромная страна, так же как и Россия или США. И уж даже если сравнительно небольшой Евросоюз очень разношёрстен, неудивительно, что и Китай — очень разный. Поговаривают, что в глухих деревнях есть очень бедные китайцы. Но в Пекине и окрестностях живут небедные китайцы. Всё то, что вы привыкли видеть в Москве, увидите и в Пекине. Вообще пожалуй, Пекин более дорогой город, чем Москва (и там и там я турист. Возможно, жителю Москвы, который знает дешёвые кафе и рестораны, Пекин покажется более дорогим). Хотя транспорт в Пекине дешевле: метро за 2 юаня, загородный автобус за 13 юаней.
  • Китай — чисто коммунистическая страна и Китай — чисто капиталистическая страна.
    Удивительно, но это всячески сочетается. Государство регулирует всю экономику Китая, но владеет далеко не всем бизнесом. Работают крупные европейские и американские корпорации, есть собственные богатые люди. Но простые люди не "под одну гребёнку", кто-то занимается (предположительно) нелегальной подработкой, кто-то нет. Все люди разные, разного достатка. И мне показалось, что распределение довольно равномерное.
  • Гугл поможет.
    Йух! Я поставил оффлайн-распознавание китайского. Не понимает! Китайцы, кстати, как и американцы, когда их не понимают, начинают орать. Не говорить чётко и медленно, а именно орать. В этих условиях, распознавание речи и вовсе не понимает ничего. Но так-то поставьте, вдруг пригодится!

Некоторые китайские странности начались, кстати, ещё до того, как я попал в Китай. На всякий пожарный (а вдруг?) я при покупке билетов решил сделать себе карточку часто летающего пассажира. При регистрации мне предложили выбрать номер карты. Ну, не вот прямо ввести номер, который я хочу, но выбрать из десятка-другого вариантов. Была кнопка "ни один номер не нравится". Я выбрал первый, понятное дело, но очень забавно.

Зарегистрироваться на рейс онлайн не получилось. Но пока я пытался это сделать — меня постоянно запугивали на смеси английского, китайского и русского языков. "Не вози в Китай батарейки", "Не вези в Китай оружие", "Не езди в Китай, если ты тяжело болеешь". Ну и всякое такое. Подробно рассказано, что вставленные в устройства батарейки можно везти только в ручной клади. Но только если батарейки небольшие. Батарейки свыше 100 Вт*ч — только в багажнике, только с изолированными контактами. И кажется, не больше 160 Вт*ч. Начитался всяких ужасов про то, что контрафактный Powerbank могут конфисковать (возможно, только в случае, если на нём написано что-то типа 60000 mAh. Или ничего не написано). У меня был фирменный Powerbank от Cager, все надписи на нём есть. Осматривали его с недоверием, но пропускали.

Регистрация в аэропорту была обычная. Никто не подходил ко мне с ножом и не заставлял приносить клятву верности учению Мао, не запугивал про литий. Спокойно зарегистрировали на рейс (правда, только до Пекина. Транзит не сделали, посадочный пришлось получать уже в Пекине. Слава богу, не взяли багаж с собой — избавились от проблем. Получать багаж, искать место, куда его сдать, заново чекинить — это было бы ужасно и затратно по времени). Но на подлёте к Пекину всякие ужасы начали показывать по телевизору в самолёте. Ужасы с сайта — ерунда по сравнению с самолётом. В самолёте рассказывали, что если я прибыл из неблагонадёжной страны — я обязан пойти в карантин. Что противозаконно заражать своими болезнями китайцев. В общем, мол, прибыл в Китай — сразу иди и сдавайся, зачтётся. Или, словами Булгакова, "Покайся, Иваныч! Скидка тебе будет!".

На месте было ОЧЕНЬ много людей. Тепловизоры стоят, но похоже, в них никто не смотрит. Хотя я думаю, что если в temperature control пройдёт человек с температурой 40° или около того, то клетка захлопнется, вылезут туррели и начнут расстреливать всех, кто не подчинится каким-нибудь требованиям из динамика.

Назначение линеек на иммиграционном контроле — не совпадало с тем, что на самом деле. Мы пошли сначала в очередь для людей с дипломатическими паспортами. Потом прибежали ещё китайцы, мы пошли в какую-то другую очередь. Потом разделились на 3 очереди, по человеку в каждой. Потом я подсмотрел, что в иммиграционной карточке надо обязательно писать дату обратного рейса, что каждого в очереди заставляли его писать. Написал тоже на всякий случай. Перешли в одну самую короткую очередь. Мимо пробежал китаец, долго лопотал что-то на своём, поставил несколько очередей в одну так, как посчитал нужным. Проявил чудеса эрудиции, досчитав до 10. Дальше, похоже, он считать не умел, мол, стройтесь сами, как хотите. Но вот, мы дошли до заветной черты. По несколько человек категорически не пускают. Но видя, что Альбина Ивановна ни слова не знает ни по-китайски, ни по-английски, подозвал меня. Спросил, чо те надо? Говорю, в город хочу выйти на китайскую стену посмотреть. Окей, говорит. Она с тобой? Пипец юный гений, нет, я пошёл случайному человеку помогать. И она? Да, говорю, мы втроём. Окей, подзывает и Диану. Типа, мы сами втроём подойти не можем, а если он велит — запросто. Всё, быстренько поставил три штампа, ура-ура.

Я иногда люблю пофотографировать знак "фотографировать запрещено". Фотографирую, как правило, украдкой, поэтому фотки получаются смазанными и потом я их с чистой совестью удаляю, как не представляющие ценности. Но в Пекине я это делать зассал. Ну, поначалу. Так что предисловие — без фоток. Единственное исключение — вот. Это фрагмент моего листочка-разговорника. Составьте себе такой. Берегите его как зеницу ока!

Фрагмент русско-китайского разговорника

В следующее посещение поменялись названия населённых пунктов:

天安門廣場, упр. 天安门广场

Tiān'ānmén Guǎngchǎng

Тяньаньмэнь гуанчан
 

北京首都國際機場, упр. 北京首都国际机场,

Běijīng Shǒudū Guójì Jīchǎng,

Бэйцзин шоуду гоцзи цзичан

Если что — "классический" разговорник выкиньте нахер, он бесполезен. Особенно про всякое заселение в гостиницу или про таможню. Разберутся, не разберутся — никуда не денутся, позовут того, кто говорит по-русски. Просто уйдёт на всё-про всё часа три, так что лучше по-английски внятно несколько фраз знать. Здороваться с китайцем, если надо, будете поднятием шляпы, поднятием руки или улыбкой. Можно сказать ему даже "Привет!". Он поймёт по интонации. Всякие эти глупости не пригодятся в критической ситуации. Всё, что надо знать — названия всех ключевых точек перемещения. Уметь вызвать такси и полицию. И объяснить, что ты тупой лаовай и ничего не понимаешь. (опционально, можно подумать, по твоей белой морде со здоровенными глазами не поймут, что ты не китаец: "Сидай, сидай, хлопче. Я й так бачу, шо ти не москаль!").

Проходим дальше, и вот мы на территории Китая. Секурити такой же дырявый, как московский. В первое посещение — нас догнала секьюрщица (чуть ли не с хавчиком в руке, или не помню уже почему я сделал вывод, что мы её отвлекли от еды) и говорит, мол, сумки на ленту поставь. Ну, барсетки и дамские сумочки никто вовсе не ставил на ленту, а если бы мы сделали вид, что её не слышим — спокойно бы прошли. Однако ладно, просветились и ладно. Едем дальше. Интуитивно понятно, что нам надо ехать на поезде. Ибо больше некуда. И всё, поезд везёт нас к заветному терминалу, где кто-то получает багаж, а кто-то просто идёт мимо к банкоматам или менялам. Мы выбрали банкомат и не прогадали. Банкоматы не берут мзду (на Филиппинах и в Таиланде берут). Деньги, правда, выдают странно. Деньги не выползают оттуда, надо самому их забирать :). И вот, вооружившись деньгами, мы решили, что всё, наше путешествие по Китаю можно официально считать открытым.

Да, кстати, я хоть и пишу про всякие страхи и ужасы — но в целом и в общем, спустя какое-то время все страхи отступили. В общем-то стало понятно, что Пекин — абсолютно безопасный город. Возможно, самое безопасное место из всех, где я когда-либо был. Возможно, это даже место, где я бы смог комфортно жить. Во всяком случае, если вдруг мне предложат работу в какой-нибудь Алибабе (которая написана на Java с использованием того стэка, с которым работаю и я), я очень сильно задумаюсь о переезде.

Полезное