Две России?

· На чтение уйдёт 3 минут · (523 слов)

Случается, что услышишь от кого-нибудь, что где-то всё плохо и отвратительно. И живём-то мы оказывается, в невежественной стране, засранной и заплёванной, всё у нас дорого и люди отвратительные. Я что-то подобное наблюдал в районе завершения школы, в "проклятых девяностых". Выходишь на улицу, а там все ходят мордой вниз и морды эти злые и мрачные. Не то, что в любимом моём городе на тот момент (Нижнем Новгороде). Сейчас - у нас таких людей гораздо меньше, а то что у кого-то на морде лица нет улыбки - это ж не от лютой злобы, а от сосредоточенности! :-)

Но в общем и целом, хотелось бы напомнить поговорку "хорошему человеку везде хорошо, плохому человеку - везде плохо". Наверное, я не больно-то плохой человек. Я обожаю путешествовать, мне очень нравится, когда появляется возможность побывать где-нибудь, - будь то Самара или Берлин, Санкт-Петербург или Вена, Суздаль или Чески-Крумлов. Но ничуть не меньше мне нравится возвращаться в город, в котором я живу.

Я не мусорю там, где живу, и мне не впадлу закинуть в мусорку пару уроненных кем-то на пол бумажек; если какой-то расклейщик объявлений нагадил у меня в подъезде - мне не лень позвонить по телефону, указанному в объявлении, и пояснить, что их реклама валялась на полу в подъезде, и что я её выкинул в мусорку. Что все, кто видел эту рекламу на полу, запомнят, что их фирма - свиньи. А лично я - и того хуже; запомню, что их фирма - свиньи, которые заставили меня убирать за ними. В 100% случаев меня заверяли, что сама-то фирма ни при чём, что они чистенькие, хорошие и очень уважают своих потенциальных клиентов и что накосячили расклейщики рекламы. Один раз (мордовская фирма) сообщила, что расклейщика уволят; остальные (российского масштаба) сообщили, что предъявят претензию агентству, которое наняло нерадивых расклейщиков. Что интересно - в итоге мусор с пола пропал.

Я здороваюсь с людьми при встрече, благодарю их за то, что они делают (даже если они это делать обязаны) и прощаюсь при расставании. Удивительно, но со мной тоже здороваются, прощаются и говорят "пожалуйста".

Удивительно, но если не пытаться сэкономить каждый рубль до последнего, находятся нормальные наёмные работники. Настоящие русские - и сколько бы не рассказывали живущие в какой-то другой России, но я-то точно знаю, что русский человек - это человек добрый и отзывчивый, смелый и находчивый. Именно такие люди и находятся, если заплатить за работу нормальную цену, не унижающую достоинство мастера.

Да о чём тут говорить: недалеко от моего дома открыли ларёк с шаурмой, с аутентичными гостями с Кавказа в качестве работников. Не знаю, кто есть кто по национальности - кажется, один из них армянин, национальность остальных определить вообще тяжело. И если вот эти товарищи без национальности с самого начала практически не говорили по-русски, то сейчас они со мной нормально здороваются и прощаются. В принципе, для Саранска это редкость - в смысле не так уж много у нас гостей с Кавказа (а не то, что они ведут себя нормально).

Да, иногда бывает и такое, что натыкаешься на каких-то других людей; бестолковых и озлобленных, тупых и вечно недовольных. Живущих в какой-то другой, неправильной России. Но может, если с ними поздороваться, например, они переберутся в другую, настоящую Россию? С нормальными людьми. Ну, такими как ты, читатель? :)

Полезное