Падение СССР. 1991-1992

Кризис 1991-1992 года был, вероятно, самым непонятым среди всех. Полностью все последствия до людей доходили годы и десятилетия. После стабильности СССР, после железобетонной уверенности в своём будущем, людей насильно окунули в рыночную экономику. Сначала была какая-то реформа, которая была призвана отобрать деньги у спекулянтов. Затем - была произведена шоковая либерализация экономики. Как бы правительство решило, что у одних есть деньги, у других - товары. И что одно уравновесит другое, установится рыночная экономика и всё будет прекрасно.

На начало реформ, по слухам, отреагировали магазины. Сметя все товары с прилавков, и выставив их после "либерализации". За счёт этого получилось, что "до либерализации" на полках магазинов товара не хватало, а "после либерализации" - товара было в избытке, а вот денег…

Вместе с деньгами, обесценились и срочные депозиты. Например, мне, "любимому внуку", хватило бы на квартиру. Дед продал дом, частично помог матери с приобретением кооперативной квартиры в рассрочку, остальное положил на депозит. В 90-е мы сняли эти деньги со сберкнижки и купили… шоколадку.

Отдельным новшеством была "приватизация". Как известно, капиталистическое устройство начинается с этапа первоначального накопления капитала. В России это было скорее первоначальное награбление капитала. Фактически под угрозой увольнения сначала людей заствляли покупать акции собственного предприятия на выданные чубайсом ваучеры… затем, многие были вынуждены продать эти акции, опять же под страхом увольнения или просто чтобы было что покушть…

В общем, так или иначе, люди за год лишились всех своих накоплений. В основном лишь самые везучие, кто вовремя влошился в МММ и успел оттуда выйти; а также вкладчики Газпрома, получили что-то в обмен на свои ваучеры.

Точно знаю, что в это время стабильно рос доллар, были и пики в несколько процентов за сутки. Во времена СССР доллар стоил менее рубля (хотя поговаривают, что на чёрном рынке стоил 20-30 рублей). На сайте ЦБР есть вот такая стрничка с . Июль 1992 - 125 рублей. 31 декабря 1992 - свыше 400 рублей. 

Так или иначе, зарплаты в то время тоже росли. И стало понятно, что долгосрочные депозиты - в глубокой заднице. Но ещё пока не всем. Условно говоря, при Советах квартира стоила 20000 рублей или 30000 долларов. В конце 1992 года 20000 рублей, отложенные на квартиру, превратились в 500 долларов. Уже появились ТВ-программы с курсами валют и стоимостью квартир, и в общем-то в конце 1992 года, насколько я помню, стоимость квадрата была 500-1000$. Так, если в 1990 на 20000 рублей можно было купить квартиру, в 1992 году стало можно купить 1 квадратный метр. Но у многих уровень потребления ещё был относительно нормальный, люди заводили детей и всё такое. Уровень зарплат 200-400$ в пересчёте на валюту. Кому-то не везло: не выплачивались даже минимальные зарплаты, помогали только всякие добровольные пожертвования из США и Японии, помогали родственники из деревень… У нас примерно в это время появился видеомагнитофон, а ещё родители продали дачу и купили компьютер (так уж вышло, что этот поступок во многом оказался дорогой в жизнь и для меня и для только что родившейся на тот момент сестры). В 93 году мы обзавелись новым холодильником. В общем-то, пока работа была - всё было приемлемо, 400$ на человека не самые маленькие деньги.

Полезное