Я слышал массу мнений, что «хакинтош это не мак вовсе», и честно говоря, до сих пор не могу понять этих людей. Хакинтош – это обычная MacOS X на обычном компьютере. Просто добавьте загрузчик операционки вместо EFI, и 3 драйвера. That’s all! Некоторым компьютерам может понадобиться и вовсе 1 драйвер. Некоторым, конечно, больше. Особенно если ваш компьютер на AMD.
Мой первый и пока последний хакинтош потребовал уйму времени на настройку, а ещё немного времени потребовалось при major апгрейде с 10.5.8 до 10.6.2 (да, я долго ждал). С течением времени (да, выходили всякие новые штуки, которые затрудняли использование Mac OS на этом компьютере) я потерял лишь 64 битное ядро со всеми драйверами (не знаю, что именно не работает — просто система грузится в 32 битах и всё).
И да, в 10.6.2 он отлично грузился и работал. Есть даже вполне конкретное подозрение, что всему виной драйвер AppleHDA, который «испортился» как раз с этой версии и больше не хочет определять мою звуковую карту без шаманства. Но, быть может, дело и не в нём. В любом случае, приложения по-прежнему работают в 64-битном режиме, и мне этого достаточно.
Почему я выбрал Хакинтош? Причина предельно проста: это деньги. Не то чтобы у меня не было денег на покупку. Да, я мог бы изыскать эти ≈100 тысяч рублей (а примерно столько стоил в то время Mac Pro в России). Проблема в том, что я зарабатывал эти деньги своим трудом и готов ими оплатить другой качетсвенный труд. Меня недавно спросили насчёт современного положения дел — мне и самому стало интересно, что изменилось за 2 года. Итак, посмотрим.
Мы возьмём средней руки Mac Pro: стоимость его составляет 2994$, ну если мы хотим сэкономить 5 баксов. В Apple Store он стоит 2999$. Доставка его по США — бесплатно, отправка 53 фунтов до России обойдётся в 256$. Судя по калькулятору Google, 30% таможенной пошлины придётся уплатить с суммы в 2999 USD – 1000 EUR, т.е. налогооблагаемая сумма составит 45 069.1191 российских рубля. 13520 рублей налога + 2994 USD + 256 USD, если верить Гуглу, опять-таки, составит 107 510.399 российских рубля. Согласитесь, внушительная сумма!
Можно купить такой дивайс и в России, тогда он вам обойдётся в 135487 рублей. Ну, плюс доставка — тысячу-другую, но на этом фоне они уже не так заметны. Итак, стоимость Mac Pro средней руки не особо изменилась за прошедшие два года. Что ж, давайте посмотрим, во сколько мне встанет собрать похожий компьютер самому (да, я туда пихну не серверный Xeon за $1000, а десктопный за $315). Обратите внимание: кэш везде по 8Мб, но у десктопного чутка повыше частота. Да, есть серьёзное отличие: серверных процессоров можно впихнуть несколько штук, а вот среди десктопных процессоров на такой подвиг способны не все экземпляры. Конкретно за этот Intel Core i7-2600K я не скажу, может ли он работать в паре с другом :)
Память нам встанет ещё в $56 — возьмём два кита от Kingston. Два терабайтных винчестера нам встанут в сумму, которую мы выберем. Предположим, мы возьмём железки подороже: SAS 600 винчестеры от Seagate за $233.33 * 2. Также нам потребуется материнская плата вроде Asus P6T Deluxe за $285. Да-да, она поддерживает SAS диски и содержит приемлемый RAID контроллер. Ещё мы прикупим такую же видюху Radeon HD 5770 за $130. Скорее всего, материнскую плату, видеокарту, память и процессоры дешевле купить в США и переслать в Россию, а винчестеры, корпус, охлаждение и т.п. купить уже здесь, на месте.
Стоимость компьютера (да, он возможно будет несколько уступать Mac Pro, несмотря на более мощный процессор) составит: $315 + $56 + $233.33 * 2 + $285 + $130 + $200 + $50 = 43 457.1115 российских рубля. Что примерно на 60 тысяч рублей дешевле, чем Mac Pro. За $200 я принял стоимость корпуса, а за $50 — доставки нетяжёлых комплектующих из США.
Если же сравнивать с чисто российским вариантом — экономия составит около 80 тысяч рублей, что ещё лучше, не правда ли? Способны ли вы потратить 2 недели (конечно, только свободное время по вечерам) на изучение недр хакинтоша, чтобы сэкономить 60-80 тысяч рублей, но получить массу нужных (или ненужных) знаний? Вот, например, инструкция на английском. Не факт, что всё пройдёт совсем уж гладко — возможно, какие-то компоненты у вас в системе немножко другие.
Даже 2 недели моего рабочего времени стоят менее 60 тысяч рублей, что уж говорить про вечера, которые нужны для самообразования и/или отдыха! Да, кому-то такое хобби может показаться дикостью, но не человеку, который почти 8 лет работал на Gentoo Linux, почти ежедневно обновляя систему и тюнингуя под себя настройки :-). В любом случае, экономией в 60 тысяч рублей я доволен, даже если совершенно без проблем система проработает лишь полтора года (как это было с моим хакинтошем), а дальше надо будет или обновляться и жить с мелкими отравляющими мелочами, или просто не обновляться :-). Я зачем-то обновился, хотя 10.6.2 Snow Leopard, вероятно, и вправду был бы очень хорошим вариантом :-).