Как известно, в 2008 году в мире случился глобальный финансовый кризис. Россия к тому моменту, пожалуй, была на коне - если где-то мы ещё и не догнали "Европу", то как минимум уже вышли на бешеные скорости, и точно догнали бы через год-другой. Доллар дешевел, рубль укреплялся, стабфонд креп. Но - случился он, кризис.
На пользу экономике страны не пошла и защита граждан России в Южной Осетии, в которую 08.08.08 вторглись грузинские войска, уничтожив несколько российских миротворцев. В результате небольшой войны, храбрые грузинские военные вместе с их храбрыми НАТОвскими инструкторами, убегали на запад страны, роняя кал и оставляя бронетехнику в подарок.
Рубль на тот момент уже немножко штормило, но не фатально. Истерия по поводу событий в Южной Осетии длилась недолго: через пару недель уже, очевидно решив, что шила в мешке не утаить, британские и европейские СМИ написали, что в общем-то оказывается, Россия не совсем агрессор. Ну то есть агрессор, но утёрший нос другому агрессору. Потом подоспел и доклад ОБСЕ, что мол, на грузинско-осетинской границе вообще было неспокойно, и были взаимные провокации, но первой начала © Грузия. В США эта точка зрения, впрочем, замалчивалась. Несмотря на резко негативное освещение событий со стороны США, серьёзного влияния на экономику это вряд ли оказало. Когда все страны мира стонали от кризиса, у нас продавали немножко долларов из Стабфонда и говорили, как мы на бую вертели этот кризис.
А в 2009 году (вроде в марте), Лавров и кто-то там американский - жали на кнопку "Перезагрузки" отношений РФ и США. Ха-ха три раза.
Хотя крупным компаниям, как и сейчас, надо было гасить долги в валюте. Тогда займы в валюте им не давали по другой причине: резкому падению стоимости их акций (как следствие - индекса РТС; как следствие - рубля). Но вообще ситуация во многом напоминает то, что случилось в России позднее, в году 2014.
К январю-февралю 2009 курс доллара вырос с 24 до 36 рублей. Государство спасло от банкротства важнейшие предприятия и банки, и уже к концу 2009 всё нормализовалось. Ну, разве что люди начали экономить.
Кризис характеризовался и оптимизацией. Из Москвы назад на историческую родину, в Саранск, потянулись пнутые под жопку мордва, внезапно полюбившие родные места. Ну и не только в Саранск, конечно. Бизнес из Москвы ушёл в регионы, дав толчок их развитию. Кто-то уехал из Москвы и во Вьетнам или Таиланд. Но непринципиально, ехал ли народ в Паттайю, Саранск или Рязань. Главное - куда-то, где дешевле, чем в Москве. И создавал там бизнес. К слову, даже наша компания была зарегистрирована в апреле 2009.
В целом, кризис выдался неприятным и заметным. И падением золотовалютных резервов, и удешевлением рубля на треть, и (главное) ростом безработицы.
Из Вики:
По замечанию академика В. В. Ивантера (2014): "Во время кризиса 2008-2009 годов были сохранены вклады и доходы населения, свободный размен рубля на иностранную валюту. И потрачены порядка 200 миллиардов долларов из резервов. Но при этом экономика "упала" почти на 8 процентов"[123].
P.S. Средняя зарплата - около 500$.