Архив фоток на Flickr: Филиппины - 2012: Корон, Бушуанга.
Самолёт летел над голубыми морями, синими морями, зеленоватыми морями, белыми песками, буйными зарослями и всякими прочими красотами филиппинской природы. Вот прямо летишь и слюнки текут, какое всё красивое. Но вот мы начинаем снижаться и садимся на какое-то поле, в натуре. Какая, к чёрту, взлётная полоса — два самолёта еле размещаются рядом. Даже пофотографировать не дают — не иначе, третий на подходе и надо срочно всех убрать с площадки. Дали туристические опросники от бюро туризма, ну и мы попёрлись на карусель забирать багаж. Багаж нашёлся быстро, а дальше мы сдуру сидели и заполняли эти карточки. Ну мы не единственные, кто их заполнял, хоть это хорошо :). Вышли на улицу, послали нахуй таксистов, пошли на остановку, сели в вэн. Изображая из себя русских туристов, разговаривали о том-о сём, параллельно я подслушивал, что вокруг говорят.
Какой-то крэзи, как выяснилось, приехал сюда посмотреть на волны при супертайфуне. Остановился он в каком-то общежитии для бэкпэкеров за 400 песо в сутки. Общался он в основном с мужичком в возрасте — тот вышедший на пенсию британец, переехал сюда и женился на филиппинке. Но пока разговор шёл, маршрутка редела. Правда, нас предложили высадить у Discovery Resort, но я попытался объяснить что нам надо в Discovery Island Resort. Британец перевёл мои слова с мордовского английского на английский, поехали дальше. Но вот и последний пассажир сошёл, мы остались 1 на 1 и попутно выяснили, что в общем-то нам надо в одно место. Не к конечной остановке (рынку), как написано в информации об отеле, а к пирсу. Вот же блядское словечко: хоть Pier, хоть Wharf. Одинаково нелицеприятные. Но в общем мы поехали туда, как выяснилось это в 100 метрах от рынка :).
Позвонил в отель, за нами выслали лодку, мы стоим себе и любуемся красотами природы, но тут нас окликает сидящая поодаль компания. В общем, нам говорят, что белым господам не место под солнцем, что солнечным ударом нас ударит и вообще, вон для нас даже стулья уже несут (сами ребята сидели кто на лавочке, кто на корточках вокруг лавочки). Ну в общем дальше всё, сами по себе — они играют чё-то на гитаре, мы переговариваемся и всё ждём лодки. Видать, парни были более любопытными чем мы, нас спросили откуда мы и чего здесь делаем, мы рассказали всё, они сказали что видят лодку, и правда — через 2 минуты мы её увидели. Озираясь по сторонам, особо ничего интересного не увидели. Ну, пирс. Ну, море. Ну, рождественская ёлка и эта самая компания :).
Через 5 минут уже рассекали море, направляясь в сторону маленького острова, на котором и располагался наш отель. Точнее, как я понял позднее, два отеля и мангровая роща. Лодчонки тут обычно крохотные, называют их "банка". Видео не наше, но лодка такая же.
По отзывам мне уже известно, что полотенца меняют только по требованию постояльцев или раз в несколько дней. В номере, правда, есть честное описание. Что на острове своей пресной воды нет, а вода дорогая. Что стирая чистые полотенца, мы только впустую переводим драгоценную воду и порошок, к тому же наносим ущерб окружающей среде. Как оказалось позже, это у филипков универсальная отмазка на все случаи жизни. В речке листья? Заебись, ведь если убрать листья, это нанесёт ущерб окружающей среде. Газон неаккуратный? Ну вы поняли. К слову, "номер" (точнее говоря, мы сняли традиционный дом туземцев без кондея) оказался очень симпатичным. Без излишеств, но всё вполне комфортно. Ну, разве что душ холодный — но это почти во всех 3* филиппинских отелях норма. За недостаток я это не считаю — после жаркой улицы холодный душ весьма приятен. Ну и вроде как способствует улучшению тонуса сосудов и укреплению иммунитета. Кстати, когда полотенца или типа того нам принесли, нас спросили, не хотим ли мы нахаляву перебраться в каменное здание — супертайфун же всё-таки. Я спросил, а это опасно? Мне сказали, что будет известно к вечеру. Ну ок, чо. Я русский и если супертайфун мне не по плечу, то это значит только то, что он мне похую.
Немножко отдохнув с дороги, направились в кафе "Маленькой мамы", там же ресепшен, вайфай и розетки. Вайфай в номерах конечно же не работал, но все кому он был нужен, сидели в кафе. Какие-то девчонки увивались вокруг хозяйского сына, американка чё-то строчила на своём макбуке, ну и мы со своими ноутами приходили, вот. Кормят на Филиппинах вкусно. Везде, где я ел — еда была хороша. Может, не всегда на мой вкус (не люблю острое, не люблю специи), но потом я уже привык. Голод, как известно, не тётка. Собственно, после Филиппин я стал проще относиться ко всякой острой дряни (даже после Абхазии такого не было). Ещё в кафе оказалось приятное пиво Сан Мигель, которое подавали завёрнутым в поролон. А ещё бутылки были открыты, а вместо крышечки в них совали салфетку. Странно, я так-то и сам могу крышку открутить :).
Немножко о планах. Мы хотели в первый день немножко отдохнуть, пожрать и куда-нибудь сплавать. Затем на горку перед закатом, затем на горячий источник. К сожалению, было сделано несколько ошибок. Во-первых, супертайфун. Во-вторых, темнеет тут очень рано (наверное, сказывается то, что в Мордовии было время сдвинуто на 2 часа), да и зима в общем-то, дело было в декабре, а именно в конце декабря самая длинная ночь. А ещё оказалось, что перелёты выматывают, даже если летел недолго. В общем, решили как-то ограничиться горячим источником Макинита, а перед этим посетить рынок.
Рынок — не туристический. Корон небольшой город, и рынок тут один =). К тому же очень вонючий, вот идёшь-идёшь, рыба-рыба-рыба, и тут вонь и смрад, хочется блевануть, убежать и не возвращаться. В общем, посмотрели так немножко и пошли покупать башмаки (в кроссовках всё-таки ходить не комильфо), а Диана обзавелась новыми босоножками. За старшего был оставлен мальчишка лет десяти, он же помог нам подобрать тапки. Понимали мы друг друга плохо, но в общем он видимо удивился что мы не торгуемся, и то ли за 250, то ли за 300 песо продал тапки, которые бы стоили 300-350 песо. У меня обычные были, у Дианы красивые. В общем, переобулись и пошли на трайцикл. Нашли один рядом с рынком, тот позвал другого чувака, и тот нас довёз до источника. Если память не врёт, 200 песо встала нам дорога туда-обратно с ожиданием. Попутно мы заезжали куда-то, заправлялись бензином из бутылки из-под кока-колы. Сами источники — кажется, 150 песо с носа и плюс экологический сбор. Или 150 уже со сбором, хз. А ещё билетёрша спросила, не из России ли мы. Говорю, да, а откуда знаешь? Загадочно улыбается, мол, just guessed. Вода горячая и солёная — говорят, это редкое сочетание. После плавания у меня прошла усталость в ногах, но начала появляться лёгкая сонливость. Пока мы сидели и плескались, начало темнеть. Одновременно с этим, с горы стали приезжать люди. Затем стемнело вовсе и зажгли освещение. Ну а потом мы уехали в отель, ужинать. По дороге чуть меня не выронили, дорога там адовая.
Романтическая прогулка в лодке под луной, а точнее при свете китайских фонарей. И то их включают только изредка, видать батарейки экономят. Но ни в кого и ни во что мы не врезались, добрались отлично :). По возвращению назад, Диана, несмотря на мои наставления в душ не ходить, пошла в душ и увидела там геккона. Как оказалось, я его уже видел в обед, но принял за декор :) Ан нет, живой геккон, точнее даже два. Я уже заранее рассказал, что на Палаване (как минимум, в Эль Нидо водятся гекконы), что в Филиппинах нет москитов и соответственно всяких лихорадок Денге, потому как гекконы. Говорят, в каждом филиппинском доме есть свой самец-геккон. Ну, как домашнее животное. Кстати, позже выяснил, что филиппинские гекконы считаются свирепыми и вообще если в руку вопьются — то сомкнут челюсти что твой бульдог. Ну да ладно, к чести Дианы скажу, что она не визжала, не орала, только сказала избавиться от геккона =). Всё, что мне пришло в голову — перебраться в каменное здание. Заодно с ужином попросились перебраться туда. Говно вопрос, сказали мне. 150 песо сверху и вперёд. Эхххх, а ведь могли днём нахаляву.
Потом угорали над американкой, которая прибежала и начала жаловаться, что у неё в номере wild animal!!!, капитан и ресепшеонистка побежали к ней в номер с багром, видать согнали геккона.
Про тайфун мне сказали, что он неопасный, скорость около 80 км/ч, а в каменном доме вообще шикарно. Но к сожалению, завтра в заливе будут дежурить полицейские катера и никого не выпускать. Т.е. даже в город не съездить. Правда, хозяин намекнул, что по медицинским целям будут пропускать (ну в общем мне показалось, что он так сказал „хотите в город — скажитесь больными“). Потом человек, занимающийся морскими экскурсиями, всячески убеждал меня, что тайфун это нестрашно. Хз, зачем — я-то просто спросил, что вот я из страны, где тайфунов не бывает, а тут все только и говорят что про тайфун. Ну да ладно, на самом деле любое общение с любыми людьми шло мне на пользу.
На следующий день проснулся с утра пораньше, вроде где-то завывал ветер или типа того. Зевнул, перевернулся на другой бок, лёг спать. Проснулся — не было электричества, остатки заряда потратил на какой-то кинчик. Приходит СМСка, мол «как вы там в тайфуне? Мы волнуемся, не можем дозвониться, вы там хоть живы»? Перезвонил, постарался успокоить родителей. Мать Дианы, тьфу-тьфу-тьфу, интернетов не читает, пришлось успокоить только мою =). Тут проснулась Диана и мы выбрались на улицу, пошли жрать. Как раз подбежал капитан, спрашивает, мол чего, страшно чтоль было — так долго не выходили. Нет, говорю, а чё, уже всё? Мы так-то спали. Он удивился, ну а дальше мы пошли жрать. Делать на острове было нечего, мы побродили немножко, посмотрели на всякую растительность. На острове есть ещё мангровые джунгли, чуть ли не какое-то наследие. Посмотрели на них издалека. А вообще говорят, что через эти джунгли можно пробраться и там купались местные. но мы эту штуку не смотрели. Как нетрудно понять, проснулись мы поздно и потом сидели в ресторане. Как раз появились новые постояльцы, вроде французы. Повыкладывали фотки, позвонили родным и близким, и незаметно день уже закончился. На следующий день нас уже ждал отлёт в Себу.
Наверняка в голове читателя сейчас рождается мысль — «и стоило оно того?». Отвечу — да, нам понравилось. Просто красивая природа, самобытный небольшой городок, отличный маленький островок (никто никогда не мечтал пожить на своём маленьком частном острове?), да в конце концов — горячий источник. Но если вы спросите «поехал бы я туда всё равно, если бы знал про супертайфун заранее», то отвечу, что нет. Конечно, мы бы смотались куда-то на Лузоне, например к вулкану. А то и на Боракай, посмотреть на тусовщиков :).