Про факелы и про деньги

· На чтение уйдёт 4 минут · (756 слов)

Как известно, недавно Россия запулила в космос олимпийский факел, скоро он должен прилететь обратно. Комнатные хомячки возмущаются фактом отправки в космос незажжённого факела. А ещё высокой стоимостью отправки факела на орбиту (ведь можно раздать эти деньги хомячкам!). Из меня фиговый физик, пятёрку в аттестате мне поставили по счастливому стечению обстоятельств и исключительной доброте преподавателя (к слову, это лучший преподаватель физики, который у меня только был! Спасибо, Михаил Иванович!). Жаль, что вёл он у меня физику лишь один класс. В целом же с 5 по 11 класс, у меня вело физику примерно 10 разных преподавателей, нетрудно догадаться, что уровень физики у меня не ахти какой (ну по меньшей мере по меркам физико-математического лицея, где я заканчивал своё обучение). Но даже я знаю, что горение (в традиционном представлении) – это горение в кислороде воздуха. В крайнем случае, в струе какого-нибудь другого газа (фтора, хлора). Но в вакууме!!! Не горит ничего там. Соответственно, чтобы факел горел в космосе, необходимо брать кроме факела, ещё и кислород для его горения. И как-то удерживать этот самый кислород возле факела, чтоб не улетел в открытый космос.

Не знаю точных формул, но нетрудно догадаться: чтобы олимпийский факел полыхал несколько дней, необходима хуева туча метана и кислорода. Вот нашёл, например, http://www.bibliotekar.ru/spravochnik-114-gazovoe-oborudovanie/2.htm:

В связи с тем, что в воздухе около 21 % кислорода, то для сжигания 1 м3 метана необходимо 10 м3 воздуха, пропана — 24 м3, бутана — 31 м3.

Если нам хватит этак куба 3-4 метана, и к ним 6-8 кубов кислорода для его сожжения, имеем: куб метана весит примерно 0,7 кило, кислород вдвое тяжелее – всего получается 14 кило. Баллоны, наверное, ещё килограммов 10. И какая-нибудь ёмкость, в которой этому всему гореть – ещё килограммов 20. Стоимость доставки груза ракетой-носителем Союз – чуть больше 10000$ за килограмм. И это ещё просто по весу. А с учётом того, что в космическом корабле наверняка каждая пядь места на счету – нужно считать “объёмный вес”, который для газов бы попросту зашкаливал. Ну, все же представляют, насколько тяжёлая штука – воздух?.. А метан ещё легче, да. Минимум полмиллиона долларов, чтобы оно ещё горело в процессе перемещения с Земли до МКС, где никто не видит? Сомнительное удовольствие. А в открытом космосе горения не получится, во всяком случае я не представляю, как можно было бы его добиться. Доставить на орбиту пару килограммов факела вместе с полезными грузами для МКС – 25000$. Нет, на эти деньги не построить ни одного детсада, ни одной школы, ни одного километра дороги. Наверняка доставка к Северному Полюсу обошлась гораздо, гораздо дороже.

Зачем всё это делается? А вот встречный вопрос – а почему бы не делать это? Если всё время делать одно и то же, просирать деньги и ресурсы одним и тем же привычным способом, не было бы ни рычага, ни колеса. Не было бы самолётов, кораблей и космических кораблей. Не было бы синхрофазотрона, не было бы соответственно и адронного коллайдера.

Это, конечно, не значит, что факелы должны гаснуть, или там ещё что-нибудь. Это значит, что если что-то плохо, то оно плохо. А не всё вокруг плохо, потому что первое плохо.

Гордиться уже, особо как-то нечем, всё-таки для какой-нибудь Польши наши текущие достижения – это ДОСТИЖЕНИЯ. А для преемницы Советского Союза – жалкое подобие славного прошлого. А если про уровень жизни… Живём мы, на самом деле, не так уж и плохо.  Ну каждый же может съездить в турцию-ебибед, в индию-таиланд какой-нибудь, в китай или на филиппины наконец – просто посмотреть, как люди живут. И это ещё цветочки, избалованные налётом цивилизации. А есть ещё Чёрный Континент, можно например почитать про Конго и чего там творят цивилизованные бельгийцы. По большому счёту, у нас в стране “плохо живущие” люди – живут плохо не столько из-за каждой конкретной инициативы правительства, как из-за одной инициативы конкретных трёх предателей – разрушивших Советский Союз, и сменивших социализм на капитализм. До тех пор пока средства производства в руках ограниченной кучки людей, всегда будет другая кучка людей, которой живётся хуже. Ну, есть ещё конечно вариант – если живётся херово, возможно стоит прекратить ныть и заняться чем-нибудь. Например, взять кредит на 20000 рублей в каком-нибудь Тинькофф банке или Хоум Кредит, который всем даёт, получить визу какой-нибудь замечательной райской страны, которая вас непременно ждёт, и смотать туда на ПМЖ. На билет в один конец 19000 рублей хватит. Минимальный платёж 5%, 1000 рублей – на погашение первого платежа по кредиту. А дальше – разбогатеете, вернёте кредит, станете жить в роскошном небоскрёбе, ведь у каждого неполживого жителя той прекрасной страны есть по собственному небоскрёбу =).

Если ничего не делать, то виноват уже, конечно, не совсем Путин, не правительство и не коррупция.

Дрочишь, пьёшь и неженат?

ЭТО ПУТИН ВИНОВАТ!!!

Полезное