О Wi-Fi устройствах, немножко опыта и мыслей о Linksys WNDR4500

· На чтение уйдёт 3 минут · (553 слов)

Разговорились на днях с товарищем, посетовали друг другу на жизнь горькую. Он жаловался на свой почти что топовый Wi-Fi роутер D-LINK за 3500 рублей, который неплохо работал до тех пор, пока не завёлся новый и хороший интернет по витой паре, который впоследствие нужно было раздавать по Wi-Fi. У меня была в чём-то похожая ситуация: мой на тот момент топовый Wi-Fi роутер Asus RT-N16 на поверку, даже двум компьютерам раздавал интернет со скрипом, если в сети было 2 работающих торрент-клиента (не более 1000 активных соединений, а в документации обещают поддержку 30000). Сетовали-сетовали, клялись или покупать дешёвые китайские роутеры или циски, да так и умолкли.

И тут он постучал ко мне вчера вечером, и показал ссылку на обзор роутера Netgear WNDR4500, и в статье написано, что он у нас будет в продаже в декабре. А между тем, его замечательно продают уже больше недели на Amazon.com ($180, плюс доставка в РФ обойдётся около $50, плюс возможна комиссия посреднику баксов 10-20). Я по дружбе никакой комиссии не взял, понятное дело.

Конечно, не обязательно покупать столь дорогой wifi роутер для дома: в большинстве случаев хватит и дешёвых устройств до $100 (у меня было 7 Wi-Fi устройств в 3х комнатах, например — тут дешёвкой не отделаться). Но порой так хочется не просто роутер, а роутер без проблем. И в этом плане выгодно смотрится оборудование от Netgear: довольно-таки известного американского производителя сетевых и не только устройств.

Почему я не хочу себе ASUS и не хочу DLINK? Мой ASUS RT-N16 — на поверку оказался полным говном. Греется (пришлось расположить его так, чтобы улучшить вентиляцию) так сильно, что умельцы аж его разрезают и внедряют внутрь вентилятор. Во время скачка напряжения испортил данные на USB-винчестере (работал torrent-качалкой). С родной прошивкой способен раздавать интернет не более чем на два устройства, не пробивает 3 бетонных стены. Ну, три бетонных стены — понятно, серьёзная преграда. Хорошо хоть, это первое и кажется единственное устройство от ASUS с поддержкой DD-WRT. Руки свои я считаю прямыми, настроил всё отлично, тьфу-тьфу. Но непонятно, за что я 5 тыщ-то отдал?! Ах да, когда копирую фильмы по Wi-Fi, связь у всех устройств начинает глючить (а ведь у меня Wi-Fi роутер стандарта n и ноутбук такой же).

До этого у меня был Wi-Fi роутер + ADSL модем от ASUS, кажется 204g. Тоже фигня полная: перезванивал по ADSL невовремя, сначала сразу (провайдер ещё не был в курсе про дисконнект), затем через полчаса. Раз в 3 дня начинал терять пакеты (оказалось, ошибка в ядре). Учитывая тот факт, что ASUS забивает на поддержку своих старых устройств — шанса исправиться у него нет, в итоге он у меня стоит в другой комнате (да, той самой за 3мя стенами) и раздаёт Wi-Fi уже там.

Приятель сильно недоволен dlink 628, — ибо плохо держит линк и печально работает с несколькими торрентами. Ну и конечно, не может обеспечить достойной скорости по Wi-Fi.

В итоге мы подумали-подумали, и решили, что не таких уж огромных денег стоит тот Netgear. Можно отдать 6500 за такое. Чуть подороже моей поделки (RT-N16), но при этом — 900 Мбит/с на все устройства, мощный процессор, два независимых Wi-Fi чипа, работающих в 2 диапазонах, брэнд Cisco… Минус один — ждать долго. Себе пока не покупаю, дождусь завершения полевых испытаний.

Да и не люблю я заменять работающие вещи новыми. Может же, в конце концов, у меня сгореть один из роутеров?!

 

P.S. Тоже хочешь себе Netgear WNDR4500? Спроси меня, как!

Полезное