Не далее чем час назад девочка на работе люто-бешено искала свою потерянную розовую флэшку, на которой «вся её жизнь». Успешно нашла, к слову, в недрах своей сумочки :). Казалось бы — маленький кусок пластика за 300 рублей, а столько шуму! Для многих информация на их компьютерах, в их телефонах и планшетах — давно уже стоит дороже, чем сами компьютеры / телефоны / планшеты.
Вчера коллега по работе сделал частичный коммит и обновился из репозитария с перезаписью локальных файлов. Нужно ли говорить, что часть затёртых файлов оказалось нужна? Что над ними он работал последние 3 дня, наверное, тоже стоит упомянуть. К слову, тоже решилось. То ли благодаря Local History в IDEA, то ли ещё как-то.
С подобной ерундой периодически приходится сталкиваться и мне. Да, все важные рабочие вещи у меня есть в репозитарии. Да, я аккуратно и регулярно коммичу туда все изменения. Да, это я не просто так такой аккуратный в работе (а видели бы вы мой стол дома, или мою комнату до того, как там поселилась женщина — ни за что бы не поверили).
Например, не далее чем сегодня, у меня на диске кончилось место. В домашнем каталоге. У меня SSD, недомашний каталог шифрован и ограничен фиксированным размером в 15ГБ. Торрентокачалка насоздавала у себя в ~/.tixati временных файлов на 3ГБ, и каким-то мистическим образом перестала работать одна важная SQLite база. Я находился в sqlite3 шелле, и выполнял к ней запросы, но как только я из него вышел — базы не стало. Да, в линуксе файлы удаляются только после того, как ими никто не пользуется — пока файл открыт, с ним можно работать, даже если он удалён. Особо доставляет тот момент, что эта SQLite база - принадлежит браузеру Chromium, собственно так я и узнал о проблеме. И тут на помощь мне приходит CrashPlan. Он настолько суров, что делает бэкапы всего. Включая каталог ~/.config/chromium. 5 секунд и база у меня на рабочем столе. ещё 5 и база воодружена на место. Всё работает. База собиралась на протяжение 2 недель и там нет невосстановимых данных. Но 2 недели!!!
Теперь поподробнее о CrashPlan. Я купил его в чёрную пятницу, скидка была более 50%, а начиналась по-моему цена с отметки в 1$ или типа того. Купил семейный план (неограниченное кол-во на диске, до 10 устройств), план называется CrashPlan+ Family Unlimited, мне обошёлся примерно в 50 баксов за год. Вообще обычная цена — 60 баксов в год за 1 компьютер или 150 баксов за 2…10.
Сейчас в бэкапах у меня лежит 3 компьютера (в планах добавить больше): бэкап с ноутбука до перехода на Linux (мало ли, вдруг чего важного забыл), бэкап с ноутбука под Linux, бэкап рабочего компьютера Дианы. Своего стационарного компьютера у меня нет (пока нет?!), а так я бы ещё добавил в бэкап фотки с поездок и всякое такое. В планах также добавить ещё 2 устройства (ноутбук и нетбук), и возможно, экспортировать туда бэкапы рабочих баз, хотя бы штучки 3 последних. Чтобы "не палиться", делать это через компьютер, не прямо с серверов собирать :).
Почему выбрал CrashPlan? Можно попробовать его сравнить со всякими другими сервисами. В принципе, по цене/качеству очень понравился BackBlaze. Но купить его для двух компьютеров — уже 200 баксов в год. К тому же, не работает под Linux, хотя разработчики сладко поют о разработке Linux версии. Всякие SpiderOak/Dropbox можно вообще не рассматривать. 200 гигов обойдутся в 200 баксов в год. У меня правда, пока используется около сотни: не абузю бэкаперов. Как только залью все свои фотки в интернеты, — мягко говоря, упомянутые 200 гигов будут использованы, и даже более того.
На что ещё обратить внимание (не мэйнстрим)
Ещё внимания достойны более дешёвые, менее известные и не очень крупные сервисы: altdrive (100-120$ в год, безлимит на 3 компьютера либо 45$ безлимит на 1 компьютер). Diino - для одиночек безлимит $49. Все перечисленные в статье сервисы работают со всеми основными OS: Mac OS X, Windows, Linux. Остальные даже не рассматривал :).