Про неочевидные фичи? косяки? карты Халва

· автор BaRoN · На чтение уйдёт 5 минут · (995 слов)

Не так давно я оформил карту «Халва», и в целом ей чрезвычайно доволен, но есть некоторые то ли баги, то ли фичи, которые могут быть интересны другим людям, желающим оформить карту.

У меня ничего подобного не было, но в интернетах пишут жуткие вещи, что подключают программу снижения платежей. Суть программы примерно в том, что за неё надо платить около 600 рублей в месяц, при этом платежи по карте будут минимальными, при этом долг гасить вы замучаетесь и будете годами платить эти 600 рублей в месяц (7200 в год). Вот такая вот бесплатная карта. Если есть уверенность в финансовой стабильности, этой опции нужно избегать всеми правдами и неправдами. Точнее как - всеми? Если операционистка эту опцию попытается включить в договор по своей инициативе, необходимо настоять на том, чтобы её убрать. Думаю, лучше оформить заявку самостоятельно, чтобы она уже была зарнее предварительно оформлена, чтобы у операциониста не было возможности что-то испортить или подать заявку только со включенной опцией. Если опция понадобится потом, то она включается за пару кликов в приложении.

Следующая хренотень - «платная рассрочка». Платная рассрочка в других кредитных организациях вообще-то называется кредитом. Но «Халва» даже их превзошла. Когда в другой организации оформляется кредит, проценты вместе с телом долга платятся по чуть-чуть. А в «Халве» - сразу :) Платная рассрочка у меня включилась сама, по инициативе банка, и, гм, я не сильно рвал и метал только потому, что сумма покупки была около 30000 рублей. По-моему 300 рублей + 2% стоит «рассрочка» на 2 месяца, то есть например можно нечаянно купить в платную рассрочку бутылку воды и заплатить за неё 300 рублей. У меня что-то около 850 рублей было, это примерно 17% годовых. Я бы расстроился, если бы не хороший кэшбэк баллами в первые 3 месяца. Получил порядка 3500 кэшбэка, так что пусть себе рассрачивают. Но теперь я периодически проверяю, не включил ли мне снова банк платную рассрочку.

Следующая неочевидная вещь - кэшбэк. Кэшбэк за беспроводную оплату составляет 12%, если платить своими деньгами. Восхитившись включением мне «платной рассрочки», я решил немножко компенсировать её, и теперь плачу за поездки в Яндекс.Такси при помощи Google Pay. Так, если совершать поездок на 5000 рублей (при этом платить своими деньгами), можно получить 600 рублей кэшбэка. Есть и недостаток: нельзя оставлять чаевые. Использовать эту фичу надо, я считаю, всегда. При оплате в мобильных приложениях иногда есть вариант платить при помощи Google Pay. Например, в ОЗОН можно получить 12% кэшбэка, просто оплатив покупку своими деньгами через Google Pay. Работает это только в первые три месяца после оформления карты.

Следующая неочевидная вещь - оплата может тупо не сработать. Вот прямо вообще. Причины разные, например одни из изготовителей пластиковых окон берут больше денег в случае оплаты «Халвой». А вот «Мегастрой» принимает «Халву» только на кассах, но она не работает в интернет-магазине и при оформлении доставки. Впрочем, с доставкой всё проще - мне дали возможность оплатить заказ на кассе, а доставку - другой картой в отделе доставки. Хуже, если оплата сработает в режиме платной рассрочки (у меня так получилось с интернет-магазином Мегастрой, и я купил почти на 24000).

Ещё одна хренотень - это покупки через интернет или локальные. Например, покупая пароочиститель Karcher, я рассчитывал на бесплатную рассрочку, ведь Karcher - партнёр «Халвы». Однако, оказалось, что это только в розничных магазинах, а через интернет такое не работает. В некоторых магазинах (то ли в Елде, то ли в МВидео) - нельзя «Халвой» купить товар через Интернет, выбрав оплату его в магазине. То есть или покупаем в интернете и платим в интернете, полулчая 1% кэшбэка от Lety или МТС Кэшбэк, но тем самым не получая кэшбэк за Samsung Pay / Google Pay. Или покупаем в магазине и платим в магазине, не получая кэшбэк от Lety / МТС кэшбэк, но получая за Samsung Pay. Мне больше нравился вариант с двойным кэшбэком, но в некоторых магазинах так нельзя :-D Поддержка Совкомбанка говорит внимательнее читать сайт, но как по мне, впору каждый раз дёргать их и узнавать условия.

Есть ещё непонятная история с изменением тарифа. Вот поменяли тарифы по кэшбэку при оплате Samsung Pay своими средствами до 6% вместо 12%, но написано, что у меня остаётся прежний тариф. А ещё написано, что тариф «первых трёх месяцев» доступен, если тратить по карте сколько-то денег и всё такое. Но там написано, что строго 6%. И теперь думай-гадай, то ли 6%, то ли 12%.

Ещё большой косяк - потеря примерно 100 рублей баллами «просто так». Тратил остаток наличных с карты, катаясь на Яндексе, в истории начисление баллов. Потом была покупка в партнёре Халвы, и отмена покупки. Потом я платил заёмными средствами. Закончился платёжный период - баллов нет. Спрашиваю, в чём дело - отвечают, что это из-за возврата. Ну обалдеть теперь, это что же, возвраты запрещены?

На самом деле, скорее всего, от карты я буду отказываться. Польза от неё разве что на всяких льготных акциях, типа «бесплатная рассрочка на 12 месяцев». И то этакая сомнительная. Например, купил я товар за 96000 рублей, выплачиваю по 8000 рублей в месяц, а 96000 рублей положил на депозит под 7% годовых. В первый месяц заработано 560 рублей, затем 513, затем 466, ну и дальше в этом роде. Итого 3360 рублей процентами. Та же покупка по дебетовой карте - 5000 рублей кэшбэка баллами. Мне 5000 баллами милее, чем 3360 рублями. И, конечно, там, где и задумывалось - при покупках, которые я не могу себе позволить одномоментно (например, кухня за 150 тысяч - тяжеловато, а по 30 тысяч в течение 5 месяцев уже без проблем). Хотя подобного эффекта можно достичь с помощью карты той же Альфы «100 дней без %».

Резюмирую: если по вашей карте кэшбэк 1%, то Халва с покупками в рассрочку на 4 месяца и вклад под 7% выгоднее. А платёж своими средствами за 6% кэшбэка (Samsung Pay / Google Pay / Apple Pay) ещё выгоднее, 6% гораздо лучше 1%. Если по вашей карте кэшбэк 2%, то Халва с покупками в рассрочку на 6 месяцев и вклад под 7% демонстрируют схожую доходность (но кэшбэк 2% выгоднее). Если нужной суммы нет, то беспроцентная рассрочка гораздо лучше любого кредита и по сути примерно то же, что взять взаймы у друга без процентов.

Полезное