Немного трёпа про блокчейн

· автор BaRoN · На чтение уйдёт 6 минут · (1255 слов)

Я писал про это на фэйсбуке, писал на одном из форумов, напишу про это и здесь. Все как с ума посходили с этими блокчейнами, смотришь на это и не знаешь, что думать, как программист. Наверное, раз уж я озаглавил этот пост «трёп про blockchain», попробуем начать откуда-нибудь издалека. Не с самого начала, нет, вряд ли кому-то интересно про охоту на мамонтов и изобретение колеса, но перенесёмся примерно лет на 20 в прошлое. Точнее не скажу всё равно.

Те времена - это с одной стороны, крах пузыря доткомов, а с другой - постепенное проникновение компьютеров во все области жизни. Всё больше становится персональных компьютеров, в первую очередь в США и Японии, но и весь остальной мир не слишком-то спешит отставать. Позднее, лет 10 назад, во времена царствования Димона, эту вашу америку мы не только догнали, но и пожалуй, обогнали. Ну, во всяком случае если судить по моему региону (Республика Мордовия, если что). Однако вернёмся к краху пузыря доткомов, после которого выжили лишь сильнейшие - EBay, Oracle, Amazon… Как говорится, силён не тот, кто не упал, - силён тот, кто упал и встал. Вот и у EBay вместе со всякими Амазонами (конечно, ими не ограничивается) после подъёма появились новые, невиданные доселе потребности. Например, возникла необходимость раскидывать серверы по всей стране. Кластеры выходят за рамки суперкомпьютеров и тоже идут в массы. Также, например, это приводит к появлению распределённых транзакций.

Распределённые транзакции - это хорошо и круто, и доступно только крупнейшим корпорациям мира (всё-таки подписка на Oracle в те времена многими воспринималась странно), но у этого есть и некий минус: их закрытость. И вот, году этак к 2009, человечество пришло к идее блочейна. Что такое блокчейн? Блокчейн это по сути просто база данных, с распределёнными транзакциями, но реализована она таким образом, что одна и та же база данных находится на тысячах компьютеров и любой может эти данные посмотреть и проверить. Казалось бы, какая жизнь бы началась! Юридические договоры, истории болезни и медицинские карточки, реестры акционеров и собственников, - но нет, ничего этого не случилось. На распределённом реестре (который назвали blockchain - блокчейн - цепочка блоков), почему-то придумали криптовалюту биткойн! Да как так-то?! Кто тот больной ублюдок, что сбил с пути всё человечество!?

Попробую в двух словах пояснить, как это всё работает. Есть цепочка блоков, которая сейчас весит около 300 Гб вроде бы (а в те давние времена она влезала на маленькую SSD моего EEE PC 901, и да - я майнил на его дохлом процессоре и у меня даже был биткойн!). В этой цепочке, предъявив закрытый секретный ключ (обычный человек, который записывал много-много странных английских слов, не всегда и подозревает, что это его ключ), можно получить ограниченный доступ. В частности, появляется возможность добавить в блокчейн запись вида «я, такой-то такойтович, передаю 1 (один) биткойн на адрес такой-то». Какой-нибудь майнер майнит новый блок биткойна, и вписывает в него «такой-то такой-тович перевёл 1BTC туда-то». После этого, владелец того самого второго адреса может получить доступ к этим деньгам, воспользовавшись своим закрытым ключом. Давайте пофантазируем, как бы это могло быть?

Вот завод АвтоВАЗ произвёл Ладу Калину (запись в блокчейн добавлена). Вот я, Владимир, купил себе жОлтую Ладу Калину (запись в блокчейн добавлена), и поехал на ней из Владивостока куда-то на запад. На полпути машина моя сломалась (запись в блокчейн добавлена) и я обратился в сервис, предоставив им временный доступ для расшифровки старых и внесения новых данных о моём автомобиле. В сервисе видят, где и когда произведена машина, где и когда продана, сколько раз была в ДТП, когда был последний техосмотр. Видят, была ли машина в угоне, в залоге, битая ли или крашеная. А для Пети все эти записи просто набор байт какой-то. Зато потом я хочу продать машину Пете и даю ему доступ на чтение. Он из скачанной копии блокчейна достаёт данные про мой автомобиль, расшифровывает их, и может принимать осознанное решение о покупке: видит, когда машина произведена, как обслуживалась, какие поломки были, была ли в угоне или в кредите. Мне кажется, шикарно бы получилось!

Вот сделки с землёй, из-за которых периодически возникают споры, переносы заборов, мордобой и суды. Раз и навсегда оцифровать границы участков, записать в блокчейн данные из Росреестра и всё, никто и никогда ничего не оспорит на основании каких-то старых документов. Поменялись два соседа чем-нибудь (например, А и Б соседи, и зайти на участок А можно только с улицы Авской, а на участок Б - с Бэвской. Предположим, что каждый из них подарил по 1 сотке своей земли другому соседу, причём по такой сотке, что теперь на участок А можно подъехать с улицы Авской, но с улицы Бэвской ведёт тропинка, по которой можно бы тоже пройти. Всё, данные эти попадают в реестр, и всё, никто и никогда не докопается, все будут знать, что и когда происходило с этим участком.

Или, Господи прости, пожарная инспекция, например. Если куда-то в блокчейн будут писаться результаты самотестирования пожарной сигнализации, протоколы и даты пожарных проверок, имена и фамилии ответственных - расследование некоторых преступлений стало бы чуть легче. Можно было бы даже сделать эти данные открытыми, если у кого-то возникнет такое желание. Это не крамола какая-то, у нас очень открытая страна, в любом магазине можно посмотреть историю жизни бутылки коньяка. Купив эту самую бутылку, можно зайти на сайт налоговой и убедиться, что чек выдали настоящий и все налоги с этой бутылки коньяка уплачены. А уж потом, если я отравлюсь ириской и выиграю суд у магазина, результаты этого суда я тоже смогу посмотреть в Интернет. Так что, возможно, пожарные инспекции в блокчейне не за горами.

Но кто-то хитрый решил использовать блокчейн для торговли воздухом. Дело хорошее, я и сам не прочь поторговать тем, чего не существует, будь то электронные товары в «Клоне» или криптовалюты на бирже. Но вместо того, чтобы сделать что-то полезное, сделали по большму счёту ерунду.

Те, кто несут чушь про революционность системы, несут именно что чушь. Все эти валюты с надуманной ценностью гроша ломаного не стоят, кто угодно может взять их исходники и сделать свой форк, и внутри своей копии блокчейна уже творить всё, что угодно - вовсе необязательно пользоваться блокчейном Биткойна, чтобы что-то там сделать. И эфир какой-нибудь тоже не панацея, есть несколько блокчейнов, в которых можно сделать подобное. Всё преимущество биткойна или, скажем, эфира - в раскрученности в СМИ. Те, кто уже купил/получил биткойн/эфир, готовы тратить свои деньги на рекламу, чтобы перепродать свой воздух подороже. Вы тоже так будете делать, если купите биткойнов на миллион долларов - в ваших лучших интересах сделать так, чтобы продать эти биткойны за 2 миллиона. Отдадите ли вы полмиллиона из заработанного миллиона на рекламу? Да запросто, останется полмиллиона - это всё ещё отличные деньги.

Впрочем, возможно, какие-то новые применения биткойнов и блокчейна ещё ждут нас в будущем. Например, игры: вполне вероятно, что когда-нибудь появится возможность не стоять в очереди, потому что сервер переполнен, а поддать немножко газку и сервер купится автоматом. Вполне возможно, что тарификация того же elastic beanstalk будет осуществляться моментально на основе смарт-контракта, а игроки вместо покупки игровой валюты (будь то «унции», «рубины» или «алмазы», «золото» или «платина») пополнять счёт переводом криптовалюты. Вполне возможно, что все преимущества добровольных пожертвований будут доступны в смарт-контракте и все смогут видеть, что нет, он не читер, просто VIP 28-го уровня.

Сложно предположить, куда эта тема пойдёт дальше. Мне кажется, ждёт нас ещё один «крах доткомов» (но не доткомов, а криптовалют), после которого подняться смогут лишь самые живучие и полезные. Ущербный Биткойн, как мне кажется, в эту категорию не входит, хотя сложно даже предположить, на что способны люди, влложившие в него миллиарды долларов, чтобы поднять курс валюты всё выше, и выше, и выше.

А вот сами распределённые реестры (блокчейны) штука классная. При условии, что это будет дешевле, чем Oracle, возможно, на этом будут даже строить базы данных. Поживём - увидим.

Полезное