Сделаем дом чуточку умнее

· автор BaRoN · На чтение уйдёт 2 минут · (241 слов)

Не было бы счастья, да несчастье помогло. Какими-то мыслимыми и немыслимыми путями я к этому пришёл. Например, выяснилось, что освещение в прихожей - мешает спать в зале. А если не освещать там ничего, то случись ночью пойти куда-нибудь - не видно не зги. Потом выяснилось, что выключатель от освещения на кухне был приделан к старому шкафу. Старый шкаф мы отдали матери - выключатель просто отрезали - оказалось, что свет на кухне нужен. Замкнул провода - оказалось, что неплохо бы иногда свет на кухне и выключать. А если замкнуть провода и вставить лампочки от Yeelight, оказывается, что всё нормально, всё работает :-)

К обогреву лоджии тоже подошёл с автоматизацией. То температура минусовая, то плюсовая. То холодно, то жарко - замотался переключать. Настроил SONOFF, стало нормально. Чудеса!

В качестве «умного дома» использовалась программа Home Assistant. Вообще, как Java-филу, наверное, мне стоило бы взять OpenHAB. С точки зрения скорости и всякого такого - Domoticz. Но у этого всего могут быть некоторые проблемки при запуске на процессоре ARM (я хотел приспособить OrangePI или даже Pi 3) для этой цели. Но потом плюнул и поставил на обычный Linux/amd64, а это значит, что возможно, в будущем платформа таки изменится. «Умного» тут, правда, и нету - сценарии элементарные. Днём свет - только в прихожей. Вечером к ужину включается свет на кухне. Затем свет переходит в «дежурный режим», оставляя лишь по одной лампочке с половинной яркостью. Ну а глубокой ночью остаётся лишь одна лампочка в прихожей с минимальной яркостью.

Полезное