Отзыв o DELL Latitude 5480

· автор BaRoN · На чтение уйдёт 5 минут · (899 слов)

Не так давно строчил пост про муки выбора нового ноутбука, и вот он уже у меня. Доволен ли я в данный момент? Честно говоря, не очень. Буду ли доволен в будущем? Скорее всего, да. Оправдались практически все надежды и сбылись практически все мечты, но пока что обнаружено несколько «ложек дёгтя», к которым я ещё либо привыкну, либо придумаю, как их победить. Что ж, теперь подробнее.

Сначала хорошее: * Ноутбук и вправду лёгкий, весит на полкило меньше предыдущего. Конечно, хоть какое-то значение это имеет только в поездках, но этим он и прекрасен. * 14» дисплея в принципе достаточно для нормальной работы, расстояние до монитора соблюдено, очки можно не надевать. С 13» сложнее, а вот 14» идеально. * Ноутбук и вправду живучий, от батарейки часов 6 полноценной «смешанной» работы, включая сёрфинг, разработку, писанину, установку обновлений и просто работу в шелле на сервере. Да впрочем, о чём я. Даже полный рабочий день он пержил, оставшись с примерно 30% заряда. (Я в основном работал на основном рабочем компьютере, а сюда просто устанавливал нужный мне софт, собирал рабочие библиотеки, настраивал VPN и т.п. Значительную часть рабочего дня ноутбук просто «спал»). * Ноутбук практически бесшумный. Коллега спросил, с какой частотой вращается вентилятор (он в своём макбуке вынужденно ставит 4000RPM, что достаточно шумно, зато тот не греется). Говорю, вообще вентилятор не работает. Говорит, «Так не бывает». Проверил - да, бывает, обычно вентилятор не работает. Если загрузить компьютер синтетическим тестами, тоже выходит примерно на 4000RPM, но издаёт при этом существенно меньше шума, чем мой старый MSI. При этом температура повышается до 76 градусов примерно. * Ноутбук пришёл с Линуксом из коробки, штатными средствами обновляет прошивку BIOS, из коробки работает абсолютно всё.

Теперь плохое: * Конечно, это не совсем ультрабук. Всё-таки 1.2-1.3 кг это ещё на полкило меньше. То есть почти вдвое легче старого ноутбука. То есть нет предела совершенству (хотя, понятное дело, на таких ноутбуках не поработаешь в IDEA). * Дисплей, конечно, матовый, но хотелось бы ещё более матового. И на ярком свете он всё-таки слепнет, и контуры себя я в отражении вижу слегка. Впору поискать матирующую плёнку, может быть, лучше станет. * Корпус ноутбука странный. Это матовый пластик, но он собирает отпечатки пальцев сильнее, чем глянцевый пластик моего старого MSI. Караул просто. Хочу заклеить винилом, что ли. * Линукс в коробке - Убунту. А значит, медленно грузится, геморрой с обновлениями и всё такое. От фирменной Unity отказался сразу, пока перебрался на Gnome 3, и теперь мучаюсь между Gnome3 и Ion3 :). * Ядро «из коробки» уже ловило Kernel Panic, после обновления тоже были Kernel Panic. В среднем паник раз в 2-3 дня пока, что существенно хуже, чем на винде (там раз в 10-15 дней примерно). * По непонятным причинам ни один из OpenVPN (ни штатный 2.3, ни с репозитария OpenVPN 2.4) не работает с нашим корпоративным VPN. Мистика. Ошибка - ERROR != NULL, что доставляет неимоверно. * В BIOS и ещё иногда в самых разных ситуациях от ноутбука исходит странный тонкий писк. Несильный, незаметный для окружающих, но меня бесит жутко. В интернетах пишут, что это так свистит SSD. Может, это повод к тому, чтобы заменить недорогой 256GB SSD на дорогой и хороший 1TB NVMe SSD?

Как нетрудно догадаться, изменились и кнопки на клавиатуре, и вот тут есть как плюсы, так и минусы. Кнопка Super (она же Win) теперь находится слева, что бесспорно удобнее. Кнопки Page Up и Page Downтеперь физические, но расположены они странно. Кроме того, ещё более странно для меня то, что на «стрелках» Fn+СтрелкаВлево работает как Home, Fn+СтрелкаВправо работает как End, а вот Fn+СтрелкаВверх не дублирует Page Up. Пока привыкаю.

Управление яркостью и громкостью вынесено вверх на функциональные кнопки и я ими пока не пользуюсь вовсе. Для сравнения - на старом MSI есть полностью функциональные Home, End, Page Up, Page Down, так что на стрелки засунули регуляторы громкости и яркости. И я ими пользовался. На работе у меня клавиатура с отдельными мультимедийными кнопками, яркости у неё нет, потому что она не ноутбучная - и на ней на стрелках очень органично все четыре кнопки Home, End, Page Up, Page Down. В общем, может, это я бред несу, мне просто кажется нелогичным такое размещение, но понятно, я к нему скоро привыкну, так же как привык к размеру клавиш. Ещё немного смущает то, что клавиши П, Р, И размещены рядом с голубой пипкой, и слегка подрезаны, чтобы она уместилась.

Да, размер клавиш. Большинство кнопок стандартного размера, но кнопки вроде Shift, Caps Lock коротенькие. И какое-то странное смещение, печатаю я вслепую, и вроде бы начинается слово нормально, а потом в какой-то момент пальцы сдвигаются на одну клавишу вправо. Почему - не знаю, явно что-то не то в клавиатуре. Сейчас я к этому привык уже, и без проблем печатаю вслепую хоть на этой клавиатуре, хоть на клавиатуре старого ноутбука, хоть на рабочей, и на «стандартную» 105-клавишную клавиатуру мышечная память у меня тоже до сих пор сохранилась.

Не хватает отпечатка пальца. Думаю, очень полезная штука была бы, но обзаведусь я такой не раньше, чем доберусь до Штатов, и соответственно как-нибудь там закажу себе кастомизированный ноутбук. Возможно, в 2020 году, когда придёт пора менять этот.

В ноутбуке «из коробки» 8 Гб памяти, так и просятся ещё 8. Но пока я их не докупил.

Резюмирую: ноутбук отлично подойдёт для «среднестатистического пользователя», может потребоваться некоторый период адаптации, но в целом всё отлично. Для «продвинутого пользователя» рекомендуются модификации: поменять дисковый накопитель на непищащий и более ёмкий; увеличить объём оперативки. Если есть возможность заказать кастомизированную версию - я бы добавил в обязательном порядке дактилоскопический датчик.

Полезное