Dell Latitude 5480 в Linux, общее впечатление, проблемы и методы решения. В общем, Troubleshooting

· автор BaRoN · На чтение уйдёт 5 минут · (1033 слова)

Честно говоря, покупая ноутбук с Linux, как-то не ожидаешь, что поддержка этого самого Linux на оном ноутбуке будет ужасной. Хуже, чем на предыдущем, который весь из себя типа того такой виндовый, геймерский, с наклейками и драконами, всякое такое. Ноутбук на Ubuntu меня встретил кучей разочарований, на других дистрибутивах разочарований было ещё больше, затем в итоге я понял, что надо пытаться как-то всё разрулить и понять самостоятельно, и всё-таки уехал на ArchLinux. Мог бы и на Gentoo, но блин, Gentoo совсем уж перебор. Итак, вот что у меня работало не как надо, а что - как надо:

  • Самое идеальное, что только было - это обновление прошивки. Вместе с общим обновлением ситемы я получал какие-то обновления прошивки от Dell, и они сами ставились, и это было в штатном обновляльщике в Ubuntu.
  • В Ubuntu же определялись и как бы работали все устройства, в том числе голубая пипка (трэкпад) и хардварные кнопки мыши.
  • Тип подключаемого аудиоустройства не определялся (ноутбук спрашивал, впендюрил ли я гарнитуру, наушники или же колонки).
  • Не работал (или я не заметил, что он работал) nVidia Optimus
  • Загружался ноутбук очень медленно, секунд 15-20 непозволительная роскошь для системы на SSD
  • Ноутбук зависал или ребутился
  • Ноутбук издавал тонкий писк (по-английски coil whine), чаще всего в биос или около того, но иногда в самой ОС.

Теперь я расскажу о переезде на Arch Linux (не о самом процессе, а по завершении переезда):

  • Обновления прошивки надо накатывать вручную, хотя все средства есть и известны. Скачиваем .exe файл, распаковываем через 7zip, ставим. Расскажу как-нибудь позднее, с примерами.
  • Устройства тоже заработали в Arch Linux, надеюсь, что все :)
  • Теперь про тип устройства не спрашивает, а работает ли микрофон гарнитуры - не проверял :(
  • NVidia Optimus ТОЧНО не работает, потому что его надо настраивать. А если я его настрою, вернётся зависание ноутбука. Увы.
  • Ноутбук стал загружаться чуть быстрее, где-то 12-15 секунд. Это примерно в 1.5 раза медленнее, чем мой старый MSI, но уже сойдёт.
  • Зависания и перезагрузки, ПОХОЖЕ побеждены. Путём неимоверных усилий, гугления, и иже с ним.
  • Странно, но я больше не слышу coil whine даже в биосе, не говоря уже про обычную работу.

Так вот, поскольку это не Mint и не Ubuntu, здесь я имею представление, что, почему и как работает. Итак:

  • В X11 устройства ввода должны работать через libinput, не через evdev, не через synaptics. Тогда работает всё как надо - и голубая пипка, и аппаратные кнопки мыши, и мультитач, - всё.

  • Видеодрайвер intel, к сожалению, глючит. То, как он глючил в Ubuntu и Mint, скорее всего говорит о том, что использовалась акселерация glamor. Далее я пробовал все способы изменения акселерации, отключал акселерацию, сон, vsync - всё что угодно, но ноутбук зависал, когда чаще, когда реже. Сейчас у меня всё работает через драйвер modesetting. Вторая видеокарта не видна, но я потом подумаю, может быть можно сочетать modesetting и nvidia.

  • OpenGL, вроде как, есть:

    Running synchronized to the vertical refresh. The framerate should be approximately the same as the monitor refresh rate. GL_RENDERER = Mesa DRI Intel(R) HD Graphics 630 (Kaby Lake GT2) GL_VERSION = 3.0 Mesa 17.1.3

Есть ещё ощущение, что ноутбук вовсе перестал жрать батарейку по сравнению с бубунтой, но с чем это могло бы быть связано - понятия не имею. В состоянии покоя powertop сообщает мне следующее:

The battery reports a discharge rate of 5.89 W

Ну а если заняться написанием в блог, то

The battery reports a discharge rate of 7.95 W

Это минимальное и максимальное отмеченные значения, обычно где-то между :)

А у меня в прихожей две лампочки по 8 Вт каждая, кстати. Да, возможно, результат покажется нечестным: подсветка у меня где-то на уровне 20%, и тёмная тема рабочего стола. Wi-Fi включен, Bluetooth включен. Но больше всего жрут, если верить Powertop, подсветка дисплея, процессор и видеокарта. Процессор работает на частотах до 1 ГГц, 3 ядра спят почти постоянно, 4 ядро находится в самом глубоком сне 56% времени. А ещё я только что заметил, что я отключил максимальный сон для видеокарты в то время, когда пытался побороть зависания. Возможно, прямо сейчас получу новые значения. Старый текст стирать не буду, так даже интереснее, когда можно сравнить ;-)

И честно говоря, никаких значимых изменений не получено. На это раз максимальное значение было 7.69W (но может, это я мало ждал), а минимальное The battery reports a discharge rate of 5.54 W. Изменния до 7% - это что-то в пределах погрешности, как мне кажется. Кстати GPU всё равно не спал, просто уменьшилось количество прерываний. Говорят, есть способ заставить его спать, но он глючит в Linux. В общем, почитав это всё, можно придти к всё тому же старому выводу: нормально энергосбережение работает только в… Mac OS! Мой старый ноутбук, даже без специфичных для Haswell фич, умудрялся в Mac OS X работать больше времени, чем в Windows. Да, никакой официальной поддержки, я просто люблю хакинтоши. И нет, на Latitude пока не планировал ставить Mac OS, я несколько разочарован её последними версиями.

Сравнить результаы с Windows не могу, но энергопотребление при комфортном для меня уровне подсветки на уровне 6-7W - это шикарно. Чтобы было понятнее: у вас, наверняка, есть смартфон с какой-нибудь игрой, которая жутко разряжает батарейку. Вот например если подключиться к компьютеру и играть, то батарейка разряжается. Если подключиться к маломощному заряднику на 1A и играть, то телефон если и заряжается, то очень медленно. И только при заряднике на 2A, 2.1A, 2.4A или вообще QuickCharge, телефон наконец-то может зарядиться. Знаете такие игры, наверное? Так вот, если телефон не заряжается от 1А, это значит, что ему не хватает 5W, чтобы зарядиться. А этому ноутбуку 5W хватает на огромный экран и нормальный проц. Правда, без нагрузки, чего уж там.

Да, и кстати при потреблении 6-7-8W в “офисном режиме”, блок питания у ноутбука, по-моему, на 70W :) Понятное дело, что это в основном для ускорения зарядки и для игр на NVidia, но всё-таки!

Кстати, ноутбук в этаком сберегающем режиме снова словил kernel panic, в итоге нормально работает такой набор опций: i915.enable_rc6=0 modeset=1 enable_rc6=0 enable_fbc=1 enable_guc_loading=1 enable_guc_submission=1 enable_huc=1, из которых жизненно важными являются i915.enable_rc6=0 или enable_rc6=0. Какая из них (или обе) работает, я не знаю - но ведь если указть обе, хуже не будет? ;-)

И да, весьма вероятно, что то же самое сработает и в Ubuntu. Просто здесь я экспериментировал и разбирался, и настраивал всё самостоятельно. Так - понимаешь, почему всё происходит именно так, а никак иначе.

Полезное