Выборы, выборы

· автор BaRoN · На чтение уйдёт 5 минут · (903 слов)

Чего бы и мне не написать, всё-таки очень важное событие в жизни всей страны. Выборная ситуация в этом году изменилась, бюллетеней стало аж 6 штук, 4 года назад было меньше (кажется, 5 бюллетеней было или даже 4). Теперь в Думу проходят одномандатники. Последствия, во всяком случае в Мордовии (ну, как по мне) - ожидаемые. Мордовия традиционно голосует за Единую Россию, тут никаких масштабных изменений не было. Но общий вклад явно вырос: альтернативных одномандатников у нас, считай, и нету. А при этих - построены новые дороги и стадионы, театры и больницы, фонтаны и музеи. Вообще, на небе только и разговоров, что о море - а сейчас только и разговоров, что про выборы. Даже таксисты оживились :D По разговорчивым таксистам, кстати, 1:1 - ЕР:КПРФ. Таксист-коммунист откровенно позабавил двойственностью восприятия мира - среди его знакомых никто за ЕР не голосовал, но сосед у него мент, негодяй, голосовал за ЕР и говорит, что все рогатые (это с точки зрения таксиста) коллеги его тоже придерживаются такого мнения. Но нет, никто из его знакомых не за ЕР. :) Прекрасно ж.

Достаточно забавно выглядят, как всегда, и интернетные комментарии. Вообще, как известно, в Мордовии одна основная проблема - невысокие, прямо скажем, зарплаты. Из этого проистекает и невысокая стоимость услуг, и невысокие цены, и всё-всё-всё. Но самое забавное - то, что кто-то верит, что зарплаты могут измениться от смены какой-то политической партии. Увы :( Нет, ну в принципе зарплаты бюджетников могут измениться, это бесспорно. Для того, чтобы выросла зарплата бюджетников, надо увеличить бюджет. А чтобы увеличить бюджет, надо собирать больше налогов :). Ну или отказаться от каких-то расходов. В принципе, я охотно верю, что например учительнице тёте Маше не очень нужна дорога Свет - Юго-запад по 1.7 миллиона евро за километр (кстати, очень по-божески, с учётом того, что ещё и выкуп земель провели, и что речь идёт не только об автодороге, но ещё и тротуаре и велодорожке - всё в одном). И в принципе учительница была бы не против 450 миллионов рублей разделить на 10000 учителей, это получилось бы по 45000 «на брата», неплохо же. А дядя Вася, который по этой дороге будет ездить ежедневно (и тем самым уменьшать пробки на участке Свет - Центр), хоть и любит учителей, но предпочёл бы дорогу. А строитель Петя работал на этом объекте, а если бы его не было, сидел бы дома и сосал лапу. Пете тоже нравится новая дорога. Медсестра Марина вообще думает, что учителя недостойны бюджетных денег, и надо было разделить 450 миллионов рублей (стоимость дороги) между медработниками, а не педагогами. А вот милиционер Андрей прямо-таки разрывается пополам: с одной стороны, он по этой дороге ездит; с другой стороны - лучше разделить деньги между милицией, а врачи и учителя - ну, все знают, что там много не заработаешь :).

Словом, кажется, никто не понимает, что напрямую от голоса избирателя не зависит его зарплата. Но если избиратель сможет больше полезных товаров произвести или больше полезных услуг оказать - это повлияет на его доход очень положительно. Это очень забавно. На удивление, с коммунистом даже нормальный диалог вышел. Я, честно говоря, как-то даже отчаялся встретить нормальных людей в том стане (думал, что последние нормальные ушли на покой уже). Говорит «ну, раз ты так проголосовал, значит, наверное, всё устраивает?». А я не понимаю, как человека может «всё устраивать» в жизни? Нет, лично мне всегда хочется чего-то ещё. Хочу купить Австралию, хочу какой-нибудь революционный продукт сделать, хочу вылечить человечество от ВИЧ, а потом полететь исследовать соседние галактики. Но грубо говоря, когда на прошлых выборах в местных списках был врач, у которого я лечился (ЛДПР) - я голосовал за него. В этот раз голосовал за другого врача, а он единорос как раз :) Зато, говорю, я точно знаю, что не буду голосовать за какого-то мужика, которого я не знаю, только потому, что он в какой-то там партии. И за партию, которая 5 лет ничего не делала - тоже не буду голосовать. «Так им не дают». Ну как кому-то могут не дать что-то делать? Вот захочет избраться какой-нибудь слесарь Вася, я за него проголосую, если знаю слесаря Васю, конечно, и он толковый мужик. Ну кто ему запретит быть хорошим слесарем или педагогом? А вот врач в МРКБ точно нормальный, ну во всяком случае больница очень хорошая. Вряд ли это всё вопреки главврачу :) Спрашиваю, как раз таксиста, а он хоть знает того кандидата, за которого проголосовал? То-то и оно. Скукотища.

В общем, хотелось проголосовать за кого-то более достойного, но чего-то как-то нету. Однако, стабильность.

А некоторым, гм, оппозиционерам надо увеличивать накал борьбы. Предложить отказаться не только от Крыма, но например и от Калининградской области. Йа-йа, кемска волость. В общем, пока жаба сношала гадюку, а 3% герпетологов разбились на два с половиной фронта - никакой оппозиции и не останется. Даю наводку: надо взять слесаря Васю из предыдущего абзаца, сделать его сначала местным городским депутатом, затем республиканским, а потом федеральным. И чтобы каждый, кто встречает Васю на его пути - знал, что Вася честный слесарь, имеет достойную предвыборную программу, хорошо делал свою работу (как слесарную, так и депутатскую), с жабами и гадюками не ладит, матрасы не трахает, любовниц не заводит, в чужие посольства на поклон не ходит, не говорит, что ему «не тот народ достался». Если это повторить раз 250, это уже думское большинство. И ведь не так уж важно, слесарь Вася или программист Игорь. Был бы человек хороший. А не этот, не жаба и не гадюка.

P.S. На этот раз я на участок пришёл до обеда, уже было процентов 30 строчек заполнено. Явка хорошая была на моём участке, в общем.

Полезное