Мой новый паспорт: Саранск, Госуслуги.ру. Новая реальность

· автор BaRoN · На чтение уйдёт 4 минут · (754 слов)

Этот момент неумолимо надвигался. Сначала на мой паспорт недоумённо смотрели. Затем спрашивали, а чего он у меня такой. Затем сказали, что уже как-то циферки даже еле читаются. Было даже: «Руслан Николаевич, поменяйте паспорт»! Куда деваться, подумал я, и решил произвести эту манипуляцию. Но сделать это не так-то и просто, я не просто так ношу паспорт с собой: частенько приходится получать переводы или посылки. Иногда — отправлять. Бывали случаи, когда надо было идти к нотариусу и что-то там удостоверять. А ещё в мае я ездил в отпуск, а в июне в гости к отцу. А в конце июля запланирована поездка в гости к матери.

Идеальный моомент я, правда, продолбал. 22 июня я зашёл на Госуслуги и подготовил заявление о замене паспорта в связи с непригодностью для дальнейшего использования. Всё запомнил, кроме даты рождения отца. Да, я такой :). Затем, через некоторое время, вроде 29 июня, я узнал эту дату, и там оказалось, что от меня требуется ещё и фото. Знал бы, что эта фотка никуда не пойдёт, попросил бы Диану, но нет же — пришлось выбирать время и пойти в фотоателье.

Но вот, хождения по мукам были завершены, и в ночь с 6 на 7 июля я оформил заявление на Госуслугах. И 7 июля ночью оплатил госпошлину. Уже 7 июля мне пришёл ответ: «вам назначено на 12 июля, на 16:00. Требуется подойти в такой-то кабинет, звонить такой-то сотруднице по такому-то номеру». И вот, прибываю я туда, а там столпотворение и очередь. А кабинет, в который зайти, пустует. Ну, дождался я 16:00, захожу, так мол и так, ЙА ЕВИЛСО! Говорят, ох ты гой еси добрый молодец, заходи давай, чего в проходе-то стал?..

Перед походом в ФМС я ещё пошутил: «может, прям щас паспорт и дадут». Нет, не угадал :-(

Изучив мои документы, и какие-то распечатки с Госуслуг, сотрудница вышла что-то уточнить про квитанцию. Дело в том, что на сайте Госуслуг написано, что если у меня требуют распечатанную квитанцию, можно это дело обжаловать. По ссылке причём открывается OAuth диалог, в котором какая-то служба досудебного преследования просит мои данные. Сутяжничать не очень хотелось, не моё это. Сотрудница тем временем говорит что-то вроде «просто от меня требуют подшить это к делу, а как я эти циферки подошью»? Отдаёт назад мои документы и говорит, что как принесу бумажку — всё будет очень-очень быстро. Вот когда-нибудь обзаведусь личным адвокатом и буду иметь всех в мозг в извращённой форме, а пока что - быстрым шагом добежал до дома (5-6 минут), распечатал 2 странички с госулуг и примчался обратно в надежде, что меня не поставят на какой-нибудь другой день.

Оказалось, не поставили и всё так же меня ждут. Сотрудница приняла документы, уже толком их не просматривала, и просто сказала: «вы пока погуляйте полтора часа примерно, и паспорт можно забирать». Шутить про такое — это одно, а когда на самом деле обещают паспорт выдать через 2 часа после визита в ведомство — это уже совсем другое. Ок, говорю, спасибо, всего вам доброго, до вечера. Ну и помчался на работу, ибо не только голод не тётка, но и перенесённый на вечер обеденный перерыв — тоже не тётка, а перерыв.

После работы, в 18:15, ЙА СНОВО ЕВИЛСО в ФМС. Сразу отдали паспорт, что характерно. Заставили поставить три росписи, одну обязательно синей ручкой и две других обязательно чёрной. И всё, я снова достаю из широких штанин!

В связи с чем, имею заметить следующее:

  • В Путинской России всё насквозь прогнило
  • Свободного гражданина заставляют печатать чеки
  • И томиться 2 часа в казематах МВД (с ФМС в одном здании)
  • Никакой свободы личности: даже нельзя писать яркими чернилами
  • А ещё я пошутил.

На самом деле, идеальным вариантом, разумеется, было бы, если бы я вообще явился в ФМС сразу за готовым паспортом (мечты-мечты). Не, ну кроме шуток, неужели кто-то верит, что я могу задолжать полторы тыщи государству? Оно в любой момент меня может покарать любым способом, какой мне смысл врать? А в данные военника и на слово можно поверить, ведь свидетельство о рождении же заполняют «на доверии». Опять же, за недостоверные показания меня покарают, так что… А ещё, если фотография с «Госуслуг» подходит, я бы её распечатывал прямо в ФМС, пусть с меня бы взяли за это лишние 100 рублей, 200, 300. Зачем мне бегать в ателье, например?

Конечно, сразу найдутся те, кто расскажет, что государство мешает свободной конкуренции. Если подобную услугу будут оказывать в ФМС, понятное дело, что никто не пойдёт к частникам. Но ведь это же удобно! Зачем нужны другие, если можно сделать самый удобный сервис?

В остальном у нас довольно хорошо всё стало, не сравнить с тем, как это всё было 10 лет назад, когда я получал предыдущий паспорт.

Полезное