Однако, санкции

· На чтение уйдёт 2 минут · (276 слов)

Я тут решил, что всякого рода “санкции” против моей страны – это как пощёчина гражданину этой страны. Большинство “санкций”, разумеется, смехотворные, и потому не рассматриваются всерьёз (вроде бойкотирования США и Канадой Черноморнефтегаза – вероятность того, что Обама будет чинить ноутбук в одном из сервисных центров Саранска ничуть не ниже). Что рассматривается всерьёз – так это прекращение военного и технологического сотрудничества, аресты счетов (сегодня это счёт Абрамовича, а чей счёт будет завтра?).

И поэтому, в случае чего, я не поеду тратить свои деньги в первую очередь в США, Канаде, Великобритании, Латвии, Эстонии. Это не распространяется на товары производства США, UK, Канады и Прибалтики, хотя у меня их почти что и нет. США вводили ряд идиотских ограничений против должностных лиц России, Канада практически повторила часть из них, вдобавок запретила въезд главам избирательных комиссий Крыма (да, это не менее смехотворно, чем санкции против Черноморнефтегаза), свернула сотрудничество по Арктике. Кроме того, США приостановило военное сотрудничество, техническое сотрудничество, сотрудничество по борьбе с наркотиками. Эстония особо отличилась: заблокировала активы экс-мэра Севастополя Чалого. UK: военное сотрудничество и техническое сотрудничество. Латвия: военное сотрудничество, блокировка ТВ.

Хорошие кандидаты на “санкции наоборот” – Турция, готовая сотрудничать по Южному Потоку. Белоруссия, Армения – не довелось бывать, но это самые близкие друзья после распада СССР. А также хотелось бы посетить остальные 3 страны BRIC, и Сербию, в которой, как кажется, всегда дружественный и всегда братский народ поступает вовсе не так, как его правительство.  Ну и конечно, Куба, Венесуэла и (неожиданно) Аргентина.

Думаю, отдыхать в странах-друзьях правильнее, чем в странах-врагах России. Ну а куда занесёт нелёгкая – как знать. В мае это будет Турция, а дальше посмотрим. Плюс я всё ещё тешу себя надеждой съездить на Байкал, пока молодой.

Полезное