Коротенькая записочка про лидерство в IT-индустрии

· На чтение уйдёт 5 минут · (955 слов)

Довольно печально, когда Россию пытаются «поставить на законное место», когда речь идёт о всевозможных высоких технологиях, — мол, нету у нас. Что с «высокими технологиями» — чёрт их знает. Что-то просрали, что-то советское расконсервировали, что-то новое выдумали, где-то попилили.

А вот с программным обеспечением всё довольно-таки неплохо. Да, быть может, мы не дотягиваемся до США, но в аутсайдеры Россию помещать может только неумеха, ничего не смыслящий в IT.

Скажу я, правда, не только за Россию, но и за сопредельные государства. Всё-таки много русских людей работает в соседних странах, да и в русских компаниях работают не только русские, но и множество братских нам народов.

Возьмём, к примеру, наших сисадминов: у нас до ебениматери CCSA и CCNA, курсы подготовки есть даже в относительно небольших городах вроде нашего Саранска. Windows и Mac OS на серверах в ДЦ у нас сроду не было, и даже многие маленькие конторы делают свои офисные сервера, часто выполняющие лишь роль файлопомойки — на Linux. Да, может быть не от хорошей жизни, а по причине дороговизны Windows Server. С другой стороны, уж если Windows — то только Active Directory, только хардкор. Словом, наши местные эникейщики часто умеют делать такое, что и не снилось иным сисадминам «там».

Когда речь идёт об опутывании страны интернетом — тоже в пример ставят США. Самое смешное — когда говорят про беспроводной интернет… Столько 3G и 4G, сколько есть у нас, с удовольствием бы взяли и в Штатах. С проводными коммуникациями всё печально, но вместе с тем, за последнее десятилетие построена масса магистральных каналов, да и интернет резко подешевел. Словом, спасибо Ростелекому+Транстелекому (а значит, и государству), и всяким другим телекомам за широкополосные доступные интернеты. Мегафону, Билайну и Ваймаксу — за отличное беспроводное покрытие значительной части моей необъятной Родины.

Программисты — вообще особая статья. Россия, Белоруссия и Украина — славятся как поставщики качественной и не особо дорогой рабочей силы на аутсорсинговые рынки Европы и США. В 90х из России уехало бессчётное количество квалифицированных программистов. Из Украины — до сих пор уезжает. Кто «за бугор», кто в Россию. Ну да что греха таить, в конце 90х-начале 00-х, во время бума доткомов, мало кого можно было удивить salary $120k +benefits. А сейчас — многим и $60k уже «за глаза» хватит. Надо семью кормить, надо моргидж выплчивать — а лучше уж такая работа, чем никакой — ведь всегда найдётся индус, белорус, украинец или русский, который будет работать за меньшие деньги.

За меньшие не потому, что он лошара или типа того. Он просто не платит тех бешеных налогов, которые платит чистокровный американец. Большинство фрилансеров вообще никак не оформлены (и я в свою короткую бытность фрилансером, оформлен не был. Налогов не платил, но и от государства льгот не получал). Но можно и платить. Открыть ИП и платить 6%. Да, 4.3% уйдёт на обналичку пэйпэла. Либо какие-то слёзы уйдут на инкассо чеков. А на большую команду зарплату проще и дешевле слать ваером. Словом, затраты даже меньше «обычного подоходного налога» в 13%. А на ИП ещё и у государства можно немного денег взять. А если квартиру купил — потом несколько лет можно вообще подоходный налог не платить — налоговый вычет, чо.

Но тем не менее, в аутсорсинге всё меньше и меньше русских. Я имею в виду глобальную аутсорс арену: freelancer.com / .eu, elance.com, scriptlance.com, odesk.com и rentacoder.com (забыл как их щас звать) опять же. Ведь можно же не тратить кучу своего времени на поиск заказчика, а просто работать. Работать там, где интересно — а не там, где больше платят и не там, где согласились дать работу. Работать без найма менеджера за свои кровные, опять же.

Не раз, например, пытались схедхантить меня. В Москву, на 60-100к, в зависимости от крутизны работодателя. Да, от предложения в 100к тяжело отказаться — останавливает лишь вера в нашу компанию. Но предложения в 60-70к выглядят нелепыми. Отдать 13% налога, отдать 30к за квартиру, отдать по полтора часа в сутки московским маршруткам и метрополитену — увольте-с.

Ну да ладно, давайте о тех личностях, что ли, с кем сталкивались так или иначе многие:

  • Игорь Сысоев — автор nginx, работавший (работающий?) в Рамблере
  • Андрей Нигматулин — автор php-fpm, работал над «Мамбой», ныне работает на лондонскую компанию, насколько мне интересно.
  • Игорь Данилов и Евгений Касперский — довольно неплохо известны за пределами России, и антивирусы эти вполне себе конкурентны.

Если говорить о российских компаниях, то их ещё больше, конечно. Крупнейшие из них:

  • Модный ныне Яндекс (а до того момента, Рамблер и Апорт)
  • Три ОГРОМНЕЙШИХ хайлоад проекта: Mamba, ВКонтакте, Одноклассники
  • ABBYY, Parallels, Paragon, ElcomSoft.

Отдельно хочу отметить любимую мной JetBrains, автора лучшей IDE для Java и не только.

Где просто засветились наши люди:

  • оккупированный украинскими дизайнерами, веб-программистами и верстальщиками TemplateMonster
  • PayPal, у истоков которого стоял украинец.
  • Владимир Пентковский и процессор Pentium.
  • Борис Бабаян и весь *новый* коллектив Эльбруса, купленные Интелом (а до этого работавшие с Саном и Трансметой). И, по слухам, имевшие самое непосредственное отношение к тому, что Intel перехватила у AMD пальму лидерства. А по другим слухам — шарлатан. Тем не менее, даже без Бабаяна новые Эльбрусы на всего лишь 500 МГц заявили очень много GFlops, на уровне Core 2 Duo. Ну, это в 2009.
  • Гугл приводить не буду, есть мнение, что Брин в сто раз больше американец, чем русский.
  • R&D подразделение Скайпа в Латвии

Не хватает, понятное дело, тех.процессов. Ну, типа 32 или 45 нм. Ну да военным в общем-то по барабану, весит плата полкило или 100 граммов. Лишь бы работала надёжно. А ЗРК С-300 и 400, на «устаревшей элементной базе» — вроде, котируются. Да, не хватает современных технологий — в 90е много чего угробили или распродали. Но отставание в десяток лет — не ставит страну на один уровень с папуасами. Да, не самые передовые — но и не отсталые.

Конечно, в Редмонде, Купертино и Пало-Алто делается много всяких передовых штук. Но оных хватает и в других частях света: ARM в Британии, Гудзон в Китае, Эльбрус в России.

Полезное