Мама, которую встретил Тед - не Сахар

· автор BaRoN · На чтение уйдёт 3 минут · (507 слов)

Случайно наткнулся на документальный фильм «Сахар». Снят неким Дэймоном Гамо, лично мне он известен разве что по сериалу «Как я встретил вашу маму» и то в качестве актёра. Здесь он — и актёр, и режиссёр. Как частенько бывает, переводчики творчески подошли к процессу перевода названия: английский оригинал называется «That Sugar Film». Смотрелся почему-то довольно тяжело, а может всё дело в том, что я был занят сначла одним курсом по программированию на Go, а потом и другим курсом. Кстати, про них тоже будет отзыв, ага.

Так вот, фильм местами снят странновато. Как будто снимал ребёнок и в 80-е годы :). Возможно, просто первые 40 лет детства — самые сложные в жизни мальчика. Тем не менее, если забить на странные спецэффекты, фильм очень любопытный. В нём спортивно выглядящий Дэймон начинает в рамках своего эксперимента есть по 40 ложек сахара в день - именно это количество сахара в день употребляет средний австралиец (соотечественник Дэймона). Кажется, что 40 ложек сахара - это огромное количество, и «употребляет» - неподходящий глагол (а вот «жрёт» в самый раз). Но оказывается, употребить 40 ложек сахара в день очень-очень просто, что жителю Австралии, что тем более жителю США. Вспомнил, кстати, детство - гречневую кашу с мясом я не ел, но если добавить в неё сахара (да, прямо в кашу с МЯСОМ) - ел за милую душу.

Ряд фактов в процессе фильма — очень удивили. Спойлеров, правда, не будет, наверное есть смысл просто посмотреть кино. На моём личном примере: когда-то очень давно я клал по 6 ложек сахара в чай (ровно столько растворялось в моём бокале). Позднее я выпивал от 2 до 5 двухлитровых бутылок Кока-колы в день. Кстати, не исключено, что именно за кока-колу я и расплатился своими зубами. Сейчас чай и кофе я пью без сахара (хотя какао - пью частенько с сахаром, а когда покупаю кофе на вынос - беру со сладким сиропом). Оказалось, что любой чай и кофе с сахаром — пахнет сахаром и имеет вкус сахара. Кофе или какао с сиропом, кстати, тоже приобретают вкус сиропа, но сироп мне нравится больше :-D.

И вот, казалось бы, почему я тут про это пишу? Может, я поставил какой-то эксперимент на себе или что-то поменял в своей жизни? Но нет, сейчас я лишь поглядываю время от времени на содержание углеводов в тех или иных продуктах (в соке, соевом соусе или в «лёгком майонезе») — от души удивляюсь. Честно говоря, главное, над чем я никогда не задумывался, так это над «полезными» углеводами. Сейчас у нас принято «делить» углеводы на сахар, клетчатку и всё остальное. А что это «всё остальное» - можно почитать в учебнике или посмотреть в фильме. Сделать выводы относительно пользы крахмала в готовых продуктах питания каждому лучше самостоятельно. В фильме была приведена кукурузная патока, - если обратиться к интернету, мы узнаём, что 100 граммов патоки состоят из 78 граммов углеводов (а вот сахара там совсем немного, да и кукурузный крахмал частично превращается в мальтодекстрин). А по факту - всё равно в организме и то и другое и третье расщепится до глюкозы и поселится жить на жопе.

А вот и ссылка на сам фильм, кстати.

Полезное