Firefox спешит догнать Chrome?

· автор BaRoN · На чтение уйдёт 4 минут · (710 слов)

Не так давно я частично ушёл с давно мной используемого, такого уже любимого и привычного Google Chrome. Частично - значит, что отказался от него на работе, где на компьютере маловато памяти, 8 Гб всего-навсего. Ну, даже 7.75 Гб, если быть точным, ибо 256 Мб памяти используется под видеокарту. Всё дело в том, что когда-то проворный и нетребовательный Chrome превосходил нерасторопную и обожравшуюся лису Firefox, но не сейчас. Всё чаще и чаще стал я замечать, что 3-4 Гб оперативки занято Хромом. А у меня, на минуточку, работа с Java связана, там одно IDE жрёт гигабайта полтора. А если я докер ещё запущу, а в нём, например, mysql - всё, хана. Тушите свет. И вот, ушёл я на Firefox, который обыкновенно в процессе работы отжирал гигабайт или около того. Но что я вижу сегодня? Сегодня “на ровном месте” расход памяти составлял 6.5-7 Гб. Непорядок, - подумал я. И что я вижу? Firefox с 4 вкладками - жрёт 2 с небольшим гигабайта.

Закрыв все вкладки, открыв about:memory и нажав там и Garbage Collect, и Minimize Memory, я добился того, что пустой Firefox с одной открытой вкладкой Яндекса начал отжирать “всего лишь” 1.5 Гб памяти. А при попытке показать статистику, куда ж ему столько, он начал жрать 100% CPU и изображать бурную деятельность. Окно браузера перестало быть доступным. А я ведь всё ещё помню время, когда у меня на компьютере было 512 Мб памяти и этого хватало, можно было сидеть в интернете и даже работать. Да что там 512 Мб, я помню, когда мои 64 Мб - это было очень и очень круто. И даже компьютер с менее чем 1 Мб памяти я помню. Хотя, надо признать, интернета ни на первом моём компьютере с 640 Кб памяти (ЕС 1841), ни на втором компьютере (вроде бы 386SX, с 2 Мб памяти), ни на третьем (486 DX2 с 8 Мб памяти), ещё не было. Но ведь работало же всё как-то.

Вспоминается и время моей работы в Дартеле, когда можно было запросто сидеть в интернете с текстового браузера. Нет, не lynx, конечно, что ж я - извращенец, что ли? Только links, только hardcore. Даже потом какое-то время в графике с него работал, с помощью links2 -g. Но всё, спустя какое-то время и этот способ канул в лету. А был ещё и dillo, более “типичный” браузер. Я, помнится, даже в sylpheed-claws его встраивал (ныне claws-mail), чтобы HTML-почту просматривать. Эххх, были времена!

В общем, не знаю я, чего с этим всем делать. Нет, ну конечно, лишние 8 Гб на работе не помешают, я привык уже как-то к домашним 16 Гб. 16 Гб это комфортно, можно даже несколько виртуалок запустить и ещё остаётся. Но ведь неправильно это всё! Не у всех есть по 16Гб. Скромнее надо быть, товарищи браузерописатели. Всерьёз задумался в рамках борьбы за жизненное пространство перейти на midori (надо будет только разобраться, как оно работает и возможно, сделать для него плагин LastPass). Ведь тот же самый Webkit внутри, а “жрёт” всего 200-300 Мбайт памяти. Вернуться на sylpheed-claws, и вообще не открывать браузер без нужды. К тому же, всё опаснее и опаснее становится эта жизнь в облаках, вот прямо впору собрать все свои пожитки у себя на компьютере и бэкапить их только к себе на сервер, только в зашифрованном виде. Ибо то здесь стырят пароли, то там стырят пароли. Да ладно пароли, у кого-то деньги стырят, у кого-то обнажённые фотки. Нет, ну вот того, что кто-то стырит у меня голые фотки - я вообще не боюсь, просто по причине того, что у меня их вообще нет. А если появятся - значит, я стал нудистом, и не возражаю :-D

Какой бы прекрасной, возможно, была жизнь без вечно тормозящих браузеров, без этих клятых облаков, без реклмаы ии отвлекающей ерунды. Без надоедающего бряцанья и клацанья “мессенджеров”. Я ведь всё ещё помню, как оно было раньше. И ведь работалось как-то лучше, как-то продуктивнее. И не тормозило ничего! Да и чему тормозить-то, когда всё лежит на локальном компьютере? Когда-то давным-давно я ушёл с sylpheed-claws на веб-интерфейс gmail, и это было очень странно для того времени: все “продвинутые” пользовались почтовыми клиентами, а в веб-почте на сайтах сидели только домохозяйки. Чем больше живу, тем больше кажется, что как раз тогда-то я ошибался.

А пока я писал эту заметку, прошло примерно полчаса. И вот что мне выдал Firefox (кликабельно):

Скриншот с Firefox

Так и хочется плюнуть и снести всё нах.

Полезное