Новый вечный вопрос: про Крым

· На чтение уйдёт 5 минут · (945 слов)

По возвращению откуда-нибудь из Европы, мне постоянно задают вечный вопрос: "Где лучше"? А по возвращению из Крыма, самый популярный вопрос про то, как оно вообще. Ответ на этот вопрос — непростой и неоднозначный, и попробую написать поподробнее, чтобы стало понятнее.

Первый важный момент: как говорила моя бабушка, — «свинья везде грязь найдёт». Приехав в Крым с целью найти недовольных, вы наверняка их найдёте. Лично я не опрашивал сотни людей на улице, а в основном общался с водителями, экскурсоводами, хозяевами отелей, ну и просто слушал, что вокруг говорят — я не очень общительный сам по себе, а вот послушать я люблю. Мой собирательный вывод: часть людей считают, что стало лучше; часть — что было хреново и стало хреново (ничего не изменилось); часть людей — считают, что лучше не стало, но появилась надежда.

Второй важный момент: Крым большой. Маленький, но большой. И "градус" принятия изменений везде разный. Лучше всего принимают возвращение Крыма в Россию в Севастополе. Все, кроме местных военных. Говорят, им платили очень много, как контингенту войск за границей. Только обычно за границей всё дороже, чем "на материке" (так называют континентальную часть России), а на Украине — было дешевле. Жили, говорят, как короли. Плюс Минобороны ещё и жильё строило — целый квартал рядом с морем и базой — вообще красота. Теперь этого повышенного довольствия нет. А вот жители — наоборот, рады. Надо понимать, что Севастополь — город русских моряков, город военных. Повсюду — российские триколоры, Андреевские флаги, флаги СССР. Наверное, почти на каждом многоквартирном доме в среднем есть по флагу. Где-то ни одного, где-то один, где-то несколько. Кто-то вывешивает сразу 2-3 флага.

Третий важный момент: Я был далеко не во всём Крыму. Если в Ялте или Алуште изначально преобладали российские туристы, которые едут отдыхать "на всё готовенькое" в отель, то на Азовском побережье, по слухам, преобладали туристы из Украины, которые приезжали на машинах, ночевали в палатках, готовили сами и уезжали. Само собой, какие-то деньги они всё-таки при этом оставляли. Сейчас их стало меньше, а жители России в таких условиях жить не хотят, да и зачем Азовское море, если есть Чёрное?.. Но до Азовского взморья я не доехал, это мои домыслы.

Многое зависит и от профессии. Военные всяческие — понятно, рады и горды. В России не переносят их праздника, не переименовывают праздник победы над фашизмом в день скорби. Как я люблю повторять, надо смотреть на многие события не только с нашего времени, но попробовать немножко перенестись в прошлое. Только представьте: 8 мая 1945 фашистская Германия капитулирует, 9 мая подписываются бумаги и объявляют на всю страну о том, что фашизм побеждён. Что мы победили, что наши границы в безопасности, что не будет новых убитых солдат, замученных женщин, изнуряющего трудового подвига. Что солдаты вернутся домой, к жёнам, матерям, детям. Это день скорби для фашистской германии, но не для народа-победителя, народа-героя, народа-труженика. Это праздник для всего советского народа, который победил фашизм: неважно, русский или туркмен, мордвин или казах, якут или грузин. Довольны и работники науки и искусства. Дворцы — снова в центре внимания, закончилось "яке нам дело до руських царiв?". Реставрируется Артек.

Но многое не изменилось: по слухам, некоторые дороги не чинили с самого Советского союза. И до сих пор не чинят. Что-то начали делать только сейчас, лишь спустя 2 года после воссоединения Крыма. Но это капля в море, а денег у государства сейчас не так уж и много. Идут работы в Алуште и Гурзуфе, Ялта и так красавица. Но вот Краснокаменка или Никита — как были в жопе, так в ней и остались. Само собой, становится только хуже.

А вот ещё немного недовольных категорий: само собой, те, у кого родственники на Украине, и кто с ними не переругался. А переругавшиеся есть ("та я больше с этими не общаюсь: позвонил поздравить, а он меня колорадом назвал"),и, видимо, много: уж если я подслушал пару историй, сколько ж их всего таких? Чтобы нормально ездить на Украину, надо сохранить украинские номера, а в России их вынуждают менять номера на российские. То есть надо или кататься туда-сюда постоянно, или ещё чего.

Думаю, частично пострадал бизнес. На биллбордах много социальной рекламы — вероятно, коммерческие площади не очень сильно раскупают. Надо менять поставщиков, график  работы, получать лицензии. Не все хотят.

Валютные вкладчики: государство компенсирует потерянные вклады по курсу на день страхового случая, а не по текущему. А как мы помним, в апреле 2014 курс был 35 рублей за доллар. Сейчас 69. Но если было на счету 10000$, человек получит не 690000 рублей, а 350000 рублей. Само собой, они не слишком-то довольны.

Ипотека: людям сначала сказали забить на кредиты, но потихоньку всех в итоге заставят платить: скупкой, вроде как, уже занимаются российские коллекторы.

Отдельно стоит отметить, что жители как бы сравнивают их житьё-бытьё не с современной Украиной, а с 2014 годом. Гривна тогда подороже была, а коммуналка дешевле. То есть много долларов оставалось (и да, в Крыму считают в баксах и за всё берут деньги вперёд). На Украине гривна подешевела почти втрое, в России рубль подешевел почти вдвое. Условно говоря, если в 2014 году человек получал 5000 гривен и платил коммуналку 1000 гривен, у него оставалось 4000 гривен (500$), а сейчас он получает 20000 рублей и платит коммуналку 3000 рублей и у него остаётся 17000 рублей (250$), это может показаться неудачным сравнением. Но если бы в альтернативной реальности 2016 года человек получал 5000 гривен в 2016 году в украинском Севастополе и платил коммуналку 1500 гривен, у него бы осталось 3500 гривен (теперь это 140$). Не все это отчётливо понимают. Для пенсионеров даже с изменившимся курсом доллара, даже в пересчёты на доллары, в материальном плане стало лучше: нищенские укропенсии это 1000-2000 гривен (по курсу на момент написания статьи, 40-80$ или 2500-5000 рублей). По большому счёту, пенсионеры составляют и составляли огромную часть населения: молодёжи особо в Крыму делать нечего, города-то отсталые, т.е. работы мало и она в основном сезонная.

Полезное