Москва - 2015. Утро, ВДНХ

· На чтение уйдёт 5 минут · (1046 слов)

Бытует мнение, что Moscow never sleeps. Это очень напоминает о том, что меня постоянно спрашивают, мол, "А ты вообще спишь?". Понятное дело, я отвечаю "Робаты, сцуко, не спят", но я всё-таки сплю. И сплю я, походу, как раз в ритме той самой московской жизни. Не в ритме жизни какого-нибудь Реутова (где я тоже оказался в эту поездку), а именно в ритме жизни самой Москвы. Уснуть к рассвету, встать с кровати часов в 9-10, проснуться к 11, и часам к 12 придти в оптимальное состояние и начать работать :-D Жаль, что в Москве слишком много людей. Если бы кто-то убил всех человеков, можно было бы ехать жить в Москву. Хотя… кто там будет "неспать", если всех человеков убить? Разве что один я? =)

Так или иначе, что делать с утра в Москве — решительно непонятно. Все более успешные москвичи только что уснули, просыпается "мафия". "Мафия" рабочих, занятых уборкой и благоустройством. Ездят машины для поливки улиц, что-то скребут трудолюбивые таджикские дворники, которых ещё не успели депортировать — в общем, кипит совсем странная и непонятная жизнь. Мой путь с утра лежал на ВДНХ, и выяснилось, что в этом месте, да ещё и в отсутствие толп народа — Москва особенно прекрасна. Чистенько, красиво, периодически проезжают то ли спортсмены на велосипедах, то ли просто те, кто катается в своё удовольствие по безлюдному только что умытому поливалками городу :-).

ВДНХ, наверное, не та, что в Союзе. Не знаю, я вообще там впервые. Но что-то в ней есть, и от прошлого, и от современности. Например, на входе информация о семинаре, как жить в мультикультурном городе. А внутри — фонтан "Дружба народов" (я даже не знаю, каких национальностей девушки там изображены).

Интересно, что в свободном доступе на территории выставки стоит техника — вертолёты, самолёты, ракета-носитель Восток, корабль Буран (возможен вход внутрь, за дополнительную плату). Самый большой океанариум Европы (где ж ему ещё располагаться, как не в Москве, у которой даже моря-то нет?), растущая "Москва в миниатюре", которая может стать самой большой миниатюрой города и многое-многое другое.

Забавно я посидел под поливалками. Заняв стратегическое положение на одной из лавочек, залип в телефоне. И тут проезжающая мимо поливалка поливает это пространство :-) Но я ж стратежно сижу, до меня только пара брызг долетела. С другой стороны — и вовсе нисколько. Зато потом какая-то поливалка заехала в это самое пространство, стала рядом со мной, заскрежетала… и как брызнет под себя крест-накрест :) И снова на меня не попало. Но, видимо, я всё-таки мешал процессу уборки — вскорости подбежал парнишка-таджик и закончил метёлкой то, что не смогли закончить поливалки.

Чёткого плана, что именно посмотреть, — не было. Ну, то есть я предполагал, что будет здорово посмотреть на Буран. Будет здорово попасть на какой-нибудь полезный мастер-класс. Можно посмотреть какие-нибудь крутые миниатюры. Океанариум, опять же. Но — время ресурс ограниченный, а планов громадьё. В итоге пришлось думать, как и что. Для начала я обошёл немножко территорию выставки. Вообще говоря, тут частенько катаются на всяких видах транспорта, на которых можно кататься по велопешеходным дорожкам, но я обошёл всю ВДНХ пешком и не особо-то и устал. Был составлен предварительный план: с 9 утра Москва в миниатюре, с 10 - в хакспэйс на мастеркласс про 3д-печать, затем - Буран, затем — видно будет (вероятно, в океанариум), и затем - Мега. Но жизнь внесла свои коррективы.

Выяснилось, что в интернете расписание работы Москвы в миниатюре было неверным, и пришлось ещё час проболтаться туда-сюда. А билеты на Буран я уже взял, с расчётом на то, что туда я уже схожу. Ну да ладно, час времени же есть, пойду прогуляюсь до хакспэйса, — подумал я. И обалдел. Искал я его около получаса. При входе выяснилось, что толком ничего ещё не готово, зато мне рассказали, где брать билеты =). В хакспэйсе Сталь не работал Wi-Fi (бумажка с паролем висит, конечно, а толку?!), так что билеты купил через 3G. Видать, LTE внутри помещения не работает. Пока ничего не было, меня отправили смотреть, как двух детишек учат управлять боевыми роботами. Ну, точнее говоря, собирать квадрокоптер из запчастей. Позднее там же сказали, что квадрики отечественного производства, что в целом довольно странно — вроде, не того уровня техника, чтобы делать её в России, китайцы сделают так же и дешевле. Ну да ладно, им там виднее, куда деньги переводить.

Было откровенно скучно, и я побрёл смотреть на грузовики с едой и, конечно, на "Буран". Точнее, в "Буран" — снаружи-то на него можно и так было посмотреть. Экскурсия по факту отличная. Сам Буран, конечно, не настоящий - настоящий (несмотря на то, что я вроде как с некоторых пор не матерюсь в блоге) проебали. Другого слова у меня нет. Так или иначе, Буран с ВДНХ один из макетов, используемых в процессе разработки настоящего Бурана. То ли для тестирования обшивки, то ли для полёта на Мрии, то ли ещё для чего. Немалое внимание уделено и конструкторам Бурана. Но вообще, конечно, главное там - дух времени. Дух торжества всего нашего многонационального народа, что ли. Хоть мы и не были там первыми, - но мы одна из двух огромных многонациональных держав, которые это смогли.

А вот так выглядит миниатюра Москвы:

 

Сама территория ВДНХ красивая и аккуратненькая, любо-дорого посмотреть. И даже мусорные баки на ВДНХ — не просто баки, а ВДНХ!

Конечно, всего, что есть на ВДНХ — не расскажешь. Всё посетить и всё посмотреть — нереально. А что-то — и не надо. Вот например где-то там есть шахматная школа и школа танцев. Много ли людей поедут через пол-Москвы поучиться танцам и шахматам? Хотя, наверное, кто-то едет. Или дом вверх ногами. Или прокат электроскутеров, электровелосипедов и всякого такого. Или выставка "Россия делает сама", на которую я бы взглянул, будь у меня больше времени.

Ещё в тот день проходил фестиваль фуд-траков (фургончиков с едой), прикольная тема на самом деле. Если б занимался общепитом — с удовольствием бы задумался над таким фургончиком. Обратите внимание, надписи — огонь! Питался я, по итогу, весь день фастфудом. И при этом похудел :-) Не иначе, сказалось то, что посидеть мне удалось раза 4, пару станций в метро и во время перекусов.

На самом деле, фоток намного больше, есть ещё фотки, сделанные на телефоны. Пост этот я писал больше месяца. Очень сложно в одном посте уместить все впечатления от ВДНХ. Я очень старался, но вообще главной мыслью заметки хотел бы сделать следующую: ВДНХ надо посетить каждому, самостоятельно. Думаю, никому там скучно не будет, всем найдётся, что посмотреть.

Полезное