Как грузится Linux с SSD, а также о том, как я люблю и ненавижу systemd

· На чтение уйдёт 1 минута · (201 слово)

Вчера выложил видео с загрузкой своей системы на Youtube. С проверкой диска загрузка заняла 5 секунд.

А люблю я systemd за то, что это благодаря ему у меня такая высокая скорость загрузки. Одновременно и параллельно стартуют все жизненно важные для системы сервисы (проверка и монтирование диска, загрузка нужных модулей). Одновременно стартуют все демоны, используемые мной как разработчиком, и "иксы" (графическая оболочка). Трудолюбивый процессор i7 в ноутбуке радует тем, что моментально это всё выполняет (и не радует тем, что во время работы от батарейки ноут живёт лишь 2 часа, а во время сёрфинга 3 с небольшим часа).

За что я не люблю systemd? Да за то, что это этакая вторая винда. Один демон, обладающий полным контролем над всей системой. Монолитный (хотя как посмотреть, может, кто-то считает, что systemd-firstboot + systemd-spawn + ... — это модульность?), навороченный, пересыщенный функционалом (хотя излишества можно отключить, да, просто не надо собирать очередной systemd-i-do-everything).

На серверах мне по-прежнему очень нравится OpenRC от Gentoo (сейчас штатно используется в Funtoo), а вот на ноутбуке — почему бы и нет? Благодаря systemd у меня ноутбук из выключенного состояния прогружается до экрана с логином примерно за то же время, что и выходит из спящего режима.

 

Полезное